スキップしてメイン コンテンツに移動

最新記事はこちら♪

空き巣に注意!〜ドイツ・シュトゥットガルト〜

こんにちは、いちごです。 先週末からStuttgart /シュトゥットガルト市内で、 空き巣による家の侵入、破損が相次いでいます。 Stuttgart /シュトゥットガルト 数千ユーロが盗まれる被害 空き巣の被害にあったのは、 シュトゥットガルト北西部 Hallschlag /ハルシュラークのMehrfamilienhaus(アパート)の一室。 一昨日の5月13日(月)13時から17時の間に、一階のバスルームの窓が割られ、現金数千ユーロが持ち去られました。 空き巣による家の侵入、破壊 そしてシュトゥットガルトでは、空き巣目的とみられる建物への侵入や破壊が相次いでいます。 警察によると、5月11日(土)21時から翌日12日(日)13時45分の間、シュトゥットガルト南部Möhringen /メーリンゲンのSalzäckerstraßeで、Mehrfamilienhausの2つの住居に何者かが侵入しようとしたが失敗したと報告されています。 またシュトゥットガルト西部West /ヴェストのVogelsangstraßeでは、12日(日)21時から翌日13日(月)15時の間、空き巣目的で何者かがMehrfamilienhausの玄関ドアをこじ開けようとして失敗。こちらも空き巣は未遂に終わったと報告されています。 犯人はまだ捕まっておらず、警察は目撃者を探しています。 Baden-Württemberg/ バーデン・ヴュルテンベルク州では、来週からPfingstferien/ 聖霊降臨祭の2週間の休暇が始まります。 長期で家を空ける方も多いと思いますが、戸締りをしっかりするだけでなく、ご近所さんと連携をとるなどして十分に対策をとるようにしてくださいね。 ドイツの空き巣対策グッズ ・ Hendun Kabelloser Tür-Alarm ・ KOBERT GOODS – LED TV-Simulator, durch Lichtsimulation  (クリックでAmazon.deのページへ移動します) 参考にしたページ ・ In Wohnung eingebrochen und mehrere Tausend Euro gestohlen Stuttgarter Nachrichten 読んでいただきありがとうございました! 「にほんブログ村」ランキングに参加中です(^O^)

ドイツで、パンをつくる!

こんにちは、いちごです。

今日は

パン

の話♪


ドイツで、パンをつくる!
焼きたての手作りパン♪


ドイツにはおいしいパンがたくさんあり、登録・申請されているパンの種類は、地域特有のパンなどを含めると3000種類以上にも上るそうです。(雑誌「ドイツニュースダイジェスト」より)

パン屋さんには、固いライ麦のパンはたくさん売っています。
でも、柔らかい白パンは少ないヽ()ノ!
白いパンでも、外側がカチカチに固くて中身も弾力があるようなものばかり。屋台でソーセージを買う時も、挟んでいる白パンが固すぎて、パンだけ捨てているドイツ人も少なくありません。笑


日本で食べるような柔らかいパンが食べたい
ということで今回は、おすぬ監督のもと、ぽめすくんと一緒にパンを作りました。

目指せ!やわらかパン!






材料は、小麦粉、生イースト、牛乳、砂糖、塩、バター、卵。
(クリックでAmazon.deのページへ移動します)

生イーストを少し発酵させてからボウルで混ぜて

ドイツで、パンをつくる!
全ての材料を投入!





ひたすらこねまくる!!!!

ドイツで、パンをつくる!
柔らかいパン生地♡





丸めて発酵させます。

ドイツで、パンをつくる!
閉じ目を下にして丸めます







発酵後、、

こんなに大きくなりました(OvO)!!

ドイツで、パンをつくる!
大きさ比べ

おすぬ監督のおなかのようです笑





切り分けて、中にチーズ、ジャム、チョコレートなどを入れました。
どこに何が入ってるか分からなくなり、ロシアンルーレット状態に笑

そして発酵。

ドイツで、パンをつくる!
発酵中のパンたち






最後に、オーブンに入れて焼く!

ドイツで、パンをつくる!
焼かれるパンたち





いい匂いがしてきます〜♪

ドイツで、パンをつくる!
見守る監督…





そして、、

ドイツで、パンをつくる!
じゃーん!!

ちょっと焼きすぎちゃったかな?
でも綺麗に仕上がりました!





パンは

ドイツで、パンをつくる!
中身はチーズ!

やわらかい!!

夕飯前の時間にもかかわらず、夢中で食べてしまいました!笑
チーズが1番パンの味に合っていた気がします♪

13時に作りはじめましたが、発酵に時間がかかるので、焼き上がったのは16時半頃。
パン屋さんの早起きの理由に納得です(o;;


パン作りはまだまだ初心者レベルなので、レシピを見ながらなんとなくの感覚で作りましたが、もっとおいしいパンを作れるように修行したいと思います(^ ^)

初心者向けのパン作りのレシピがありましたら是非教えてください!



その後、食パン作りに挑戦!


「にほんブログ村」ランキングに参加中です(^O^)

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ



Instagramにも遊びに来てください♪

@ichigo_pommes

コメント

人気の投稿