ドイツで、パンをつくる!
こんにちは、いちごです。
今日は
パン
の話♪
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焼きたての手作りパン♪ |
ドイツにはおいしいパンがたくさんあり、登録・申請されているパンの種類は、地域特有のパンなどを含めると3000種類以上にも上るそうです。(雑誌「ドイツニュースダイジェスト」より)
パン屋さんには、固いライ麦のパンはたくさん売っています。
でも、柔らかい白パンは少ないヽ(;▽;)ノ!
白いパンでも、外側がカチカチに固くて中身も弾力があるようなものばかり。屋台でソーセージを買う時も、挟んでいる白パンが固すぎて、パンだけ捨てているドイツ人も少なくありません。笑
日本で食べるような柔らかいパンが食べたい…!
ということで今回は、おすぬ監督のもと、ぽめすくんと一緒にパンを作りました。
目指せ!やわらかパン!
(クリックでAmazon.deのページへ移動します)
生イーストを少し発酵させてからボウルで混ぜて…
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全ての材料を投入! |
ひたすらこねまくる!!!!
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柔らかいパン生地♡ |
丸めて発酵させます。
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閉じ目を下にして丸めます |
発酵後、、
こんなに大きくなりました(OvO)!!
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大きさ比べ |
おすぬ監督のおなかのようです笑
切り分けて、中にチーズ、ジャム、チョコレートなどを入れました。
どこに何が入ってるか分からなくなり、ロシアンルーレット状態に笑
そして発酵。
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発酵中のパンたち |
最後に、オーブンに入れて焼く!
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焼かれるパンたち |
いい匂いがしてきます〜♪
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見守る監督… |
そして、、
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じゃーん!! |
ちょっと焼きすぎちゃったかな?
でも綺麗に仕上がりました!
パンは…
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中身はチーズ! |
やわらかい!!
夕飯前の時間にもかかわらず、夢中で食べてしまいました!笑
チーズが1番パンの味に合っていた気がします♪
13時に作りはじめましたが、発酵に時間がかかるので、焼き上がったのは16時半頃。
パン屋さんの早起きの理由に納得です(゚o゚;;
パン作りはまだまだ初心者レベルなので、レシピを見ながらなんとなくの感覚で作りましたが、もっとおいしいパンを作れるように修行したいと思います(^ ^)
初心者向けのパン作りのレシピがありましたら是非教えてください!
その後、食パン作りに挑戦!
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