スキップしてメイン コンテンツに移動

最新記事はこちら♪

ドイツで真夏日、30度を超える

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトはPfingstferien /聖霊降臨祭の休暇真っ只中! そんな今週はなんと、 気温が30度を超えました! 真夏日のドイツ 今日の天気(iPhoneの天気予報より) 今月1週目までは激しい雷雨で、非常に不安定な天気が続いていたシュトゥットガルト。 しかし今週から一気に晴れとなり、気温も上昇。 昨日からは気温は30度を超え、今日も34度まで上がりました。 Baden-Württemberg /バーデン・ヴュルテンベルク州の一部地域では36度を超え、猛暑による注意報も発表されています。 今後1週間の天気(iPhoneの天気予報より) 今後の天気予報では、シュトゥットガルトでは明日から明後日にかけて雷雨となり一度気温は下がるものの、週末にかけて再び気温が上がります。 天気予報サイトWetter2.comによれば、シュトゥットガルトの6月の平均最高気温は22度。 毎年この時期はムシムシするような真夏日が続く印象はなく、外出時は羽織りものを着て、今年の夏は本当に暑くなるのかな〜と心配になったり(?)もしたのですが… 今年は本当に暑くなりそうな予感です( ̄▽ ̄;) なす(写真左手前)とトマト(写真右奥) 昨日今日はお昼前から夕方まで、外に出ると熱風が吹いている感じ。 湿気もあって、日本の夏を思い出します。 ただこの暑さのおかげで、 前回の記事 のガーデン見本市で購入したナスとトマトの苗が急成長! なすは葉っぱが手のひらサイズに大きくなり、トマトは丈がぐっと伸びました(^O^) お日さまのパワーはやはりすごい! 2週間前の苗の様子 【 ドイツのガーデン見本市で野菜の苗を買う〜GardenLife 2025〜 】 プランター Zelsius Hochbeet für Garten, Terrasse oder Balkon   (Amazonより) ストロベリームーン ストロベリームーン そして良かったことがもう一つ。 6月11日の夜、満月が綺麗に見えましたヽ(´▽`)/ 6月の満月は「strawberry moon /ストロベリームーン」と言うそう。 アメリカの先住民族の風習で、各月の満月に動物や植物、季節のイベントなどの名前をつけていました。 「いちごの満月」ならいちごも見なければと思い、一...

ドイツで、パンをつくる!

こんにちは、いちごです。

今日は

パン

の話♪


ドイツで、パンをつくる!
焼きたての手作りパン♪


ドイツにはおいしいパンがたくさんあり、登録・申請されているパンの種類は、地域特有のパンなどを含めると3000種類以上にも上るそうです。(雑誌「ドイツニュースダイジェスト」より)

パン屋さんには、固いライ麦のパンはたくさん売っています。
でも、柔らかい白パンは少ないヽ()ノ!
白いパンでも、外側がカチカチに固くて中身も弾力があるようなものばかり。屋台でソーセージを買う時も、挟んでいる白パンが固すぎて、パンだけ捨てているドイツ人も少なくありません。笑


日本で食べるような柔らかいパンが食べたい
ということで今回は、おすぬ監督のもと、ぽめすくんと一緒にパンを作りました。

目指せ!やわらかパン!






材料は、小麦粉、生イースト、牛乳、砂糖、塩、バター、卵。
(クリックでAmazon.deのページへ移動します)

生イーストを少し発酵させてからボウルで混ぜて

ドイツで、パンをつくる!
全ての材料を投入!





ひたすらこねまくる!!!!

ドイツで、パンをつくる!
柔らかいパン生地♡





丸めて発酵させます。

ドイツで、パンをつくる!
閉じ目を下にして丸めます







発酵後、、

こんなに大きくなりました(OvO)!!

ドイツで、パンをつくる!
大きさ比べ

おすぬ監督のおなかのようです笑





切り分けて、中にチーズ、ジャム、チョコレートなどを入れました。
どこに何が入ってるか分からなくなり、ロシアンルーレット状態に笑

そして発酵。

ドイツで、パンをつくる!
発酵中のパンたち






最後に、オーブンに入れて焼く!

ドイツで、パンをつくる!
焼かれるパンたち





いい匂いがしてきます〜♪

ドイツで、パンをつくる!
見守る監督…





そして、、

ドイツで、パンをつくる!
じゃーん!!

ちょっと焼きすぎちゃったかな?
でも綺麗に仕上がりました!





パンは

ドイツで、パンをつくる!
中身はチーズ!

やわらかい!!

夕飯前の時間にもかかわらず、夢中で食べてしまいました!笑
チーズが1番パンの味に合っていた気がします♪

13時に作りはじめましたが、発酵に時間がかかるので、焼き上がったのは16時半頃。
パン屋さんの早起きの理由に納得です(o;;


パン作りはまだまだ初心者レベルなので、レシピを見ながらなんとなくの感覚で作りましたが、もっとおいしいパンを作れるように修行したいと思います(^ ^)

初心者向けのパン作りのレシピがありましたら是非教えてください!



その後、食パン作りに挑戦!


「にほんブログ村」ランキングに参加中です(^O^)

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ



Instagramにも遊びに来てください♪

@ichigo_pommes

コメント