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ドイツでフライパンを捨てる〜Wertstoffmobil /資源ごみ回収車〜

こんにちは、いちごです。 前回の投稿からまた少し時間があいてしまいましたが、いちごとぽめすは元気にしています(^-^) 今月はお友達からクローゼット棚を譲っていただいたことを機に、家の物を整理したり処分したりと、二人で断捨離(?)に励んでおりました。 私たちが家で使っている物の多くが、渡独初期に購入したものや友人知人から譲っていただいたもの。 すでに壊れたり、ボロボロになってきているのですが、 それでも「まだ使える!」と(特にいちごの)貧乏精神で誤魔化しながら使っていました。笑 しかしやはり物が増えてきてしまったので、ついに家の古い物を捨てることを決意(°▽°) ということで今回は、家のゴミ箱に捨てることができない物たちを、 資源ごみ回収車/Wertstoffmobil に持って行ってみました! 今回捨てるもの 今回捨てるものたちはこちら↓ 捨てるものたち フライパン パウンドケーキ型 ケーキ丸型 ピンセット スマホ充電用コード (クリックでAmazon.deのページへ移動します) ステンレスの水筒(写真左) それから、こちらのピンク色のステンレスの水筒。 どれもコーティングが剥がれたり、壊れたりして機能しなくなってしまったものたち。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトでは、これらを一般の家庭ごみである「Restmüll /燃えるゴミ」や「Gelbe Sack/ゲルべザック・包装ゴミ」などに捨てることはできません。 ゴミの分別を調べる まずは、これらの物がどのゴミに分別されるのかを調べました。 分別方法がわからない時に便利なのが、各自治体の「 Abfall-ABC 」というサイトです。 (ドイツのゴミの分別・回収方法は自治体によって異なり、 「Abfall-ABC」のサイトが 無い自治体もあります。) 以前、ドライヤーなどの電気製品を処分する際にも利用したこのサイト。 「Abfall-ABC」の詳細 はこちらの記事をご覧ください。 【 ドイツで電気製品を処分するには?〜Elektro‐Altgeräte〜 】 例えば、シュトゥットガルトの Abfall-ABCで 「フライパン/Bratpfanne」を調べてみると・・ フライパン/Bratpfanneの処分方法( Abfall-ABC Stuttgart ) 処分方法は、 Wertstoffhof

ドイツで、ラザニアを焼く!

こんにちは、いちごとぽめすです!


ここ最近雪が降って、寒い日が続いてますねぇ。ましてやコロナも…


こんなご時世ですがみなさまお元気ですか?


昨日の晩ご飯に

人生で初めてラザニアを焼いてみた

ので、記事にしたいと思います!




☆ドイツのお家でラザニアを焼く!

・ラザニアを作る〜アイテム紹介1〜

ラザニアは今まで冷凍食品を買ってきて家のオーブンで温めて食べるか、イタリアンのお店でオーダーするかのどちらかで、家で一から作ろうとは思っていませんでした。


しかしスーパーでラザニアのパスタ生地を見つけ、手に取ってみると
            

  ohne Vorkochen (前茹で不要)

と書いてあったので、手間が一個省けるなら買ってみるか!

と思ったのが昨年の11月(笑


約2ヶ月放置!(よくあることです笑)しましたがふとこのパスタの存在を思い出し、作ってみることにしました!




ドイツで、ラザニアを焼く!
スーパー(LiDLで買ったラザニア生地。乾燥タイプ)

ずっと放置してたので箱はしわや折れ線が入ってます(笑
価格は昨年まで税率が違っていたので参考になるか分かりませんが、
1箱 €0,96-です! 税金は5%なり。



ドイツで、ラザニアを焼く!
(箱の中には梱包などなく、ダイレクトに生地が入ってます!)


確か23、4枚入っていたような?まぁ500g分って感じです!





ドイツで、ラザニアを焼く!
いちごさん的にこの箱のバーコードの絵が好きだとのこと。

ラザニアのパスタ生地はAmazonでも手に入ります!

(クリックでAmazon.deのページへ移動します)


・ラザニアを作る〜アイテム紹介2〜

 もちろんトマトソースがないと作れなかったので、こちらも紹介します。本当にドイツは物価が安いので家庭で料理を作るとかなりの節約になると思いますね!



ドイツで、ラザニアを焼く!
こちらのトマトソース。€0,99-くらいで未開封なら常温で保管できる。ちゃっかりビオ!






☆ラザニアが完成するまでの工程!

・ラザニア作り〜手抜きミートソース編〜

トマトソースや、パスタを用意しましたら、あとは野菜やお肉を用意します!
今回はミートソースにいれる野菜として ・玉ねぎ ・ニンニク ・人参 をみじん切りにしてお皿に用意!


ドイツで、ラザニアを焼く!
玉ねぎを切ってる時、いちごさんは「目がぁ。目ガァ…」と言っていた。



そしたらフライパンを用意し、オリーブオイルを入れニンニクを炒めて、香りが出てきたら他の野菜も投入です!


ドイツで、ラザニアを焼く!
野菜を炒めてます。


ある程度しんなりしてきたら、ひき肉を入れていきます!



ドイツで、ラザニアを焼く!
うりゃーと言いながら。こういうのは豪快に笑



ドイツで、ラザニアを焼く!
お湯、トマトソース、コンソメ、ワインなどを入れた時です!


いつもど忘れしてしまうんですが、この時も事件が。
フライパンにお湯だけ入れて蓋をして煮込んでいて、
もうすぐミートソース完成か!って時に
                     あ!
 
トマトソースとか味付け全くしたないじゃん!!
と自分に突っ込みをし、10分後くらいに慌てて入れたのでした。笑



ドイツで、ラザニアを焼く!
赤ワインが無く、先々日開けた白ワインを入れてみた。


 余談ですが Pinot Grigio 、Chardonne なんか最近よく飲んでますね〜
(クリックでAmazon.deのページへ移動します)



・ラザニア作り〜ホワイトソース編〜

 ミートソースを作っている間にホワイトソースも準備します!
全く分量が分からなかったので、とりあえず405の小麦粉を100g用意し、バターも100g用意しフライパンで熱しながら混ぜていきます!


ドイツで、ラザニアを焼く!
小麦粉を軽量しました


フライパンでバターと小麦粉を混ぜ、まとまったら牛乳をちょっとづつ入れてまとめていきます!大体4−6回くらいに分けて牛乳を入れ、混ぜていきました!


が…小麦粉、バター100gだと牛乳を1リットル近く消費する事に!
1リットル分のホワイトソースができてしまった時点で思いました。



このラザニアは本当にこんな量のミートソース、ホワイトソースが必要なのか…


そしていちごさんの毎朝飲む貴重な牛乳を
全部使い切ってしまった(笑
ごめんね!と思いながら


 ↓


あまり心からは反省してないぽめすです!

ドイツで、ラザニアを焼く!
少し重めですが、ホワイトソースの完成です!






・ラザニア作り〜焼き工程へ突入!〜

ソースの準備が全て終わったので、全てを合体させてオーブンで焼いていきます!

ドイツで、ラザニアを焼く!
まず耐熱皿にバターを塗ります!



その後、

ホワイトソース → ミートソース → パスタ 

→ ホワイトソース →ミートソース → パスタ 

と繰り返しでお皿に入れていきます!




ドイツで、ラザニアを焼く!
これはお皿にバターを塗った後。1層目



ドイツで、ラザニアを焼く!
でかいパスタをデーン!と置いていきます!



ドイツで、ラザニアを焼く!
パスタの上に再度ホワイトソースをかけていきます!



ドイツで、ラザニアを焼く!
ホワイトソースの上にミートソースをかける!



ドイツで、ラザニアを焼く!
今回は隙間をしっかり?埋めたいのでパスタ生地を折って細かく配置




ドイツで、ラザニアを焼く!
モッツァレラチーズを振って完成!



一番上はホワイトソースで終わらなければいけないようだったのですが、

何も知らずミートソースをかけてしまいました笑



でも今回は1回目だから気にしなーい! 

失敗は成功のもと!



今日のラザニアはそんな感じのモットーでここまできました!


ドイツで、ラザニアを焼く!
200度のオーブンで30分焼いていきます!



ドイツで、ラザニアを焼く!
焼きはじめて20分。上のチーズがいい感じになってきました!完成まで後少し!






・ラザニア作り〜完成!〜

タイマーがなり30分焼いたラザニアを取り出してみました!



ドイツで、ラザニアを焼く!
ラザニア完成です!待ってました!かのようにやってくるあいつ(笑)



チーズの焼ける匂いや音、ミートソースの香り!うまそうだ!



ドイツで、ラザニアを焼く!
ラザニアとデザートのティラミス!



この日は前日にいちごさんがティラミスを作っておいてくれました!!
なのでイタリア尽くし!!



ドイツで、ラザニアを焼く!
お皿へラザニアをとりわけてみました!



少しソースの水分が多くて綺麗な断層にはなってませんが、味は塩分控えめで案外あっさりとしていました!(味付けも適当で、きっとコンソメなどが少なかったんだと思います)




ドイツで、ラザニアを焼く!
ラザニアとおすぬのツーショット!





・ラザニア作り〜まとめ〜


何はともあれ美味しく食べることができてよかったです!

いかがだったでしょうか?無計画で始めたラザニア作り。無計画すぎて2層しかできませんでした泣 次回作る際はもっと細かい断層になるように、ソースの具合なんかも気をつけていきたいと思います。




今日もお付き合いいただきありがとうございました!




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