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ドイツで真夏日、30度を超える

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトはPfingstferien /聖霊降臨祭の休暇真っ只中! そんな今週はなんと、 気温が30度を超えました! 真夏日のドイツ 今日の天気(iPhoneの天気予報より) 今月1週目までは激しい雷雨で、非常に不安定な天気が続いていたシュトゥットガルト。 しかし今週から一気に晴れとなり、気温も上昇。 昨日からは気温は30度を超え、今日も34度まで上がりました。 Baden-Württemberg /バーデン・ヴュルテンベルク州の一部地域では36度を超え、猛暑による注意報も発表されています。 今後1週間の天気(iPhoneの天気予報より) 今後の天気予報では、シュトゥットガルトでは明日から明後日にかけて雷雨となり一度気温は下がるものの、週末にかけて再び気温が上がります。 天気予報サイトWetter2.comによれば、シュトゥットガルトの6月の平均最高気温は22度。 毎年この時期はムシムシするような真夏日が続く印象はなく、外出時は羽織りものを着て、今年の夏は本当に暑くなるのかな〜と心配になったり(?)もしたのですが… 今年は本当に暑くなりそうな予感です( ̄▽ ̄;) なす(写真左手前)とトマト(写真右奥) 昨日今日はお昼前から夕方まで、外に出ると熱風が吹いている感じ。 湿気もあって、日本の夏を思い出します。 ただこの暑さのおかげで、 前回の記事 のガーデン見本市で購入したナスとトマトの苗が急成長! なすは葉っぱが手のひらサイズに大きくなり、トマトは丈がぐっと伸びました(^O^) お日さまのパワーはやはりすごい! 2週間前の苗の様子 【 ドイツのガーデン見本市で野菜の苗を買う〜GardenLife 2025〜 】 プランター Zelsius Hochbeet für Garten, Terrasse oder Balkon   (Amazonより) ストロベリームーン ストロベリームーン そして良かったことがもう一つ。 6月11日の夜、満月が綺麗に見えましたヽ(´▽`)/ 6月の満月は「strawberry moon /ストロベリームーン」と言うそう。 アメリカの先住民族の風習で、各月の満月に動物や植物、季節のイベントなどの名前をつけていました。 「いちごの満月」ならいちごも見なければと思い、一...

ドイツで、ラザニアを焼く!

こんにちは、いちごとぽめすです!


ここ最近雪が降って、寒い日が続いてますねぇ。ましてやコロナも…


こんなご時世ですがみなさまお元気ですか?


昨日の晩ご飯に

人生で初めてラザニアを焼いてみた

ので、記事にしたいと思います!




☆ドイツのお家でラザニアを焼く!

・ラザニアを作る〜アイテム紹介1〜

ラザニアは今まで冷凍食品を買ってきて家のオーブンで温めて食べるか、イタリアンのお店でオーダーするかのどちらかで、家で一から作ろうとは思っていませんでした。


しかしスーパーでラザニアのパスタ生地を見つけ、手に取ってみると
            

  ohne Vorkochen (前茹で不要)

と書いてあったので、手間が一個省けるなら買ってみるか!

と思ったのが昨年の11月(笑


約2ヶ月放置!(よくあることです笑)しましたがふとこのパスタの存在を思い出し、作ってみることにしました!




ドイツで、ラザニアを焼く!
スーパー(LiDLで買ったラザニア生地。乾燥タイプ)

ずっと放置してたので箱はしわや折れ線が入ってます(笑
価格は昨年まで税率が違っていたので参考になるか分かりませんが、
1箱 €0,96-です! 税金は5%なり。



ドイツで、ラザニアを焼く!
(箱の中には梱包などなく、ダイレクトに生地が入ってます!)


確か23、4枚入っていたような?まぁ500g分って感じです!





ドイツで、ラザニアを焼く!
いちごさん的にこの箱のバーコードの絵が好きだとのこと。

ラザニアのパスタ生地はAmazonでも手に入ります!

(クリックでAmazon.deのページへ移動します)


・ラザニアを作る〜アイテム紹介2〜

 もちろんトマトソースがないと作れなかったので、こちらも紹介します。本当にドイツは物価が安いので家庭で料理を作るとかなりの節約になると思いますね!



ドイツで、ラザニアを焼く!
こちらのトマトソース。€0,99-くらいで未開封なら常温で保管できる。ちゃっかりビオ!






☆ラザニアが完成するまでの工程!

・ラザニア作り〜手抜きミートソース編〜

トマトソースや、パスタを用意しましたら、あとは野菜やお肉を用意します!
今回はミートソースにいれる野菜として ・玉ねぎ ・ニンニク ・人参 をみじん切りにしてお皿に用意!


ドイツで、ラザニアを焼く!
玉ねぎを切ってる時、いちごさんは「目がぁ。目ガァ…」と言っていた。



そしたらフライパンを用意し、オリーブオイルを入れニンニクを炒めて、香りが出てきたら他の野菜も投入です!


ドイツで、ラザニアを焼く!
野菜を炒めてます。


ある程度しんなりしてきたら、ひき肉を入れていきます!



ドイツで、ラザニアを焼く!
うりゃーと言いながら。こういうのは豪快に笑



ドイツで、ラザニアを焼く!
お湯、トマトソース、コンソメ、ワインなどを入れた時です!


いつもど忘れしてしまうんですが、この時も事件が。
フライパンにお湯だけ入れて蓋をして煮込んでいて、
もうすぐミートソース完成か!って時に
                     あ!
 
トマトソースとか味付け全くしたないじゃん!!
と自分に突っ込みをし、10分後くらいに慌てて入れたのでした。笑



ドイツで、ラザニアを焼く!
赤ワインが無く、先々日開けた白ワインを入れてみた。


 余談ですが Pinot Grigio 、Chardonne なんか最近よく飲んでますね〜
(クリックでAmazon.deのページへ移動します)



・ラザニア作り〜ホワイトソース編〜

 ミートソースを作っている間にホワイトソースも準備します!
全く分量が分からなかったので、とりあえず405の小麦粉を100g用意し、バターも100g用意しフライパンで熱しながら混ぜていきます!


ドイツで、ラザニアを焼く!
小麦粉を軽量しました


フライパンでバターと小麦粉を混ぜ、まとまったら牛乳をちょっとづつ入れてまとめていきます!大体4−6回くらいに分けて牛乳を入れ、混ぜていきました!


が…小麦粉、バター100gだと牛乳を1リットル近く消費する事に!
1リットル分のホワイトソースができてしまった時点で思いました。



このラザニアは本当にこんな量のミートソース、ホワイトソースが必要なのか…


そしていちごさんの毎朝飲む貴重な牛乳を
全部使い切ってしまった(笑
ごめんね!と思いながら


 ↓


あまり心からは反省してないぽめすです!

ドイツで、ラザニアを焼く!
少し重めですが、ホワイトソースの完成です!






・ラザニア作り〜焼き工程へ突入!〜

ソースの準備が全て終わったので、全てを合体させてオーブンで焼いていきます!

ドイツで、ラザニアを焼く!
まず耐熱皿にバターを塗ります!



その後、

ホワイトソース → ミートソース → パスタ 

→ ホワイトソース →ミートソース → パスタ 

と繰り返しでお皿に入れていきます!




ドイツで、ラザニアを焼く!
これはお皿にバターを塗った後。1層目



ドイツで、ラザニアを焼く!
でかいパスタをデーン!と置いていきます!



ドイツで、ラザニアを焼く!
パスタの上に再度ホワイトソースをかけていきます!



ドイツで、ラザニアを焼く!
ホワイトソースの上にミートソースをかける!



ドイツで、ラザニアを焼く!
今回は隙間をしっかり?埋めたいのでパスタ生地を折って細かく配置




ドイツで、ラザニアを焼く!
モッツァレラチーズを振って完成!



一番上はホワイトソースで終わらなければいけないようだったのですが、

何も知らずミートソースをかけてしまいました笑



でも今回は1回目だから気にしなーい! 

失敗は成功のもと!



今日のラザニアはそんな感じのモットーでここまできました!


ドイツで、ラザニアを焼く!
200度のオーブンで30分焼いていきます!



ドイツで、ラザニアを焼く!
焼きはじめて20分。上のチーズがいい感じになってきました!完成まで後少し!






・ラザニア作り〜完成!〜

タイマーがなり30分焼いたラザニアを取り出してみました!



ドイツで、ラザニアを焼く!
ラザニア完成です!待ってました!かのようにやってくるあいつ(笑)



チーズの焼ける匂いや音、ミートソースの香り!うまそうだ!



ドイツで、ラザニアを焼く!
ラザニアとデザートのティラミス!



この日は前日にいちごさんがティラミスを作っておいてくれました!!
なのでイタリア尽くし!!



ドイツで、ラザニアを焼く!
お皿へラザニアをとりわけてみました!



少しソースの水分が多くて綺麗な断層にはなってませんが、味は塩分控えめで案外あっさりとしていました!(味付けも適当で、きっとコンソメなどが少なかったんだと思います)




ドイツで、ラザニアを焼く!
ラザニアとおすぬのツーショット!





・ラザニア作り〜まとめ〜


何はともあれ美味しく食べることができてよかったです!

いかがだったでしょうか?無計画で始めたラザニア作り。無計画すぎて2層しかできませんでした泣 次回作る際はもっと細かい断層になるように、ソースの具合なんかも気をつけていきたいと思います。




今日もお付き合いいただきありがとうございました!




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