ドイツでアップルパイを焼く!
こんにちは、いちごです。
今日は久しぶりにお菓子の話(^O^)
お世話になっている方からりんごをいただいたので、
アップルパイ
を作ってみました♪
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ドイツでたくさん食べられているりんご! |
「アップルパイ」と言っても、ドイツでは種類によって名前が違います。
袋状に一つ一つ包まれているものは「Apfeltaschen/アプフェルタッシェン」、
ホール状にカットした生地にコンポートをのせ、細い生地を網目にしてのせるのが
「(Amerikanischer) Apfelkuchen/(アメリカ風)アプフェルクーヘン」。
また、調理したりんごをシュトゥルーデル生地に包んだ「Apfelstrudel/アプフェルシュトゥルーデル」も、
日本語では「ドイツ風・オーストリア風アップルパイ」と言ったりします。
今回は、市販の冷凍パイシートを使ってApfeltaschen/アプフェルタッシェンを作ってみます♪
材料は、りんご、砂糖、無塩バター、冷凍パイシート、卵だけ!
(クリックでAmazon.deのページへ移動します)
パイシートはドイツ語で”Blätterteig”
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Blätterteig |
スーパーの冷凍コーナーで売っています。
長方形のサイズで450g、0.99€!
とても安い(^o^)
箱を開けると、パイシートがそのまま入っています笑
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6枚入り! |
パイシートはまな板などに並べて、室温に戻しておきます。
まずはりんごのコンポートを作ります。
りんごを小さくカットし、砂糖と無塩バターと一緒に鍋に入れ、中火にかけます。
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お好みでレモン汁をかけても美味しいです♪ |
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水気がなくなったら、りんごのコンポートの完成(^o^) |
そしてパイシートを好きな大きさにカットして、
表面になる生地にはナイフで切り込みを入れ、
裏面になる生地にはフォークで穴を開けます。
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表面(左)、裏面(右) |
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うまくくっつかなくて意外と難しい(°_°) |
表面に溶き卵を塗って、
予熱が完了したオーブンで15〜20分ほど焼きます。
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だんだん膨らんできます! |
そして焼き上がり*\(^o^)/*
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いい香りがしてきます♪ |
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Apfeltaschen/アプフェルタッシェン |
そして、、
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やって来た… |
静かに獲物を狙うおすぬ…(¬_¬)笑
焼きたてはサクサクで、中のりんごも甘さが増して美味しいです♡
コンポートを作り置きしておけば、食べたい時に包んで焼いて、いつでもあつあつなアップルパイをいただけちゃいます!
材料も少なく簡単にできるので、是非おうちで作ってみてくださいヽ(^o^)
✳︎おまけ
後日、りんごのコンポートが残っていたので、今度はマフィン型を使って作ってみました!
まずパイシートを綿棒で少し伸ばし、マフィン型を十分に覆えるくらいの大きさにカット。
四つの全ての辺に、中央あたりに1cmほど切り込みを入れます。
型に敷いて、コンポートをのせていきます。
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マフィン型にセット! |
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中華風?笑 |
見た目はユニークな感じですが、こちらの形の方がコンポートが多く入り、りんごをより味わうことができます♪
雰囲気も変わるので、様々な形にチャレンジするのもおすすめです(^ ^)
読んでいただきありがとうございました!
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