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ドイツで真夏日、30度を超える

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトはPfingstferien /聖霊降臨祭の休暇真っ只中! そんな今週はなんと、 気温が30度を超えました! 真夏日のドイツ 今日の天気(iPhoneの天気予報より) 今月1週目までは激しい雷雨で、非常に不安定な天気が続いていたシュトゥットガルト。 しかし今週から一気に晴れとなり、気温も上昇。 昨日からは気温は30度を超え、今日も34度まで上がりました。 Baden-Württemberg /バーデン・ヴュルテンベルク州の一部地域では36度を超え、猛暑による注意報も発表されています。 今後1週間の天気(iPhoneの天気予報より) 今後の天気予報では、シュトゥットガルトでは明日から明後日にかけて雷雨となり一度気温は下がるものの、週末にかけて再び気温が上がります。 天気予報サイトWetter2.comによれば、シュトゥットガルトの6月の平均最高気温は22度。 毎年この時期はムシムシするような真夏日が続く印象はなく、外出時は羽織りものを着て、今年の夏は本当に暑くなるのかな〜と心配になったり(?)もしたのですが… 今年は本当に暑くなりそうな予感です( ̄▽ ̄;) なす(写真左手前)とトマト(写真右奥) 昨日今日はお昼前から夕方まで、外に出ると熱風が吹いている感じ。 湿気もあって、日本の夏を思い出します。 ただこの暑さのおかげで、 前回の記事 のガーデン見本市で購入したナスとトマトの苗が急成長! なすは葉っぱが手のひらサイズに大きくなり、トマトは丈がぐっと伸びました(^O^) お日さまのパワーはやはりすごい! 2週間前の苗の様子 【 ドイツのガーデン見本市で野菜の苗を買う〜GardenLife 2025〜 】 プランター Zelsius Hochbeet für Garten, Terrasse oder Balkon   (Amazonより) ストロベリームーン ストロベリームーン そして良かったことがもう一つ。 6月11日の夜、満月が綺麗に見えましたヽ(´▽`)/ 6月の満月は「strawberry moon /ストロベリームーン」と言うそう。 アメリカの先住民族の風習で、各月の満月に動物や植物、季節のイベントなどの名前をつけていました。 「いちごの満月」ならいちごも見なければと思い、一...

ミシュラン星付きレストランが破産申請〜シュトゥットガルト〜

こんにちは、いちごです。

シュトゥットガルトのグルメ業界に大きなニュース!

ミシュラン星付きレストラン、Ritziが倒産を発表しました。


Ritzi Stuttgart

シュトゥットガルト中央駅前にあるRitzi Stuttgartは、創作フランス料理のレストラン。
2020年からRESTAURANT、BAR、GOURMETの3つの部門で展開しています。
シェフのBen Benasrさんはチュニジア出身。パリのベーカリーやフランス、ドイツ各地のホテルレストランなどで修行を積み、働いた経験があります。

Ritziでは2022年からミシュランガイドの1つ星を獲得、先日も2024年版に更新されたばかりでした。

ミシュラン星付きレストランが破産申請〜シュトゥットガルト〜
Ritzi

ミシュランガイド・ドイツ版




破産手続きを開始

ミシュラン星を獲得して順調に思われた矢先、Stuttgarter Zeitung/シュトゥットガルト新聞がRitziの破産手続きの開始を報道。
後日、レストランの公式SNSで閉店が発表されました。
閉店日はまだ決まっておらず、それまではGOURMET部門を除き営業を続けています。

シュトゥットガルト新聞によれば、閉店は5月ではないかと予想されています。
そして破産手続きに至るまでの理由として、レストラン開店当初からのコロナ禍、建物の水害による店内改装、家賃の高騰、出資者の撤退などさまざまな困難があったとされ、
シェフのBen Benasrさんの身体の不調も関係していると伝えられています。




Ritziのお料理

ぽめすくんはRitziのバーに職場の方と何度か行ったことがあり、
また私たちの結婚記念日に2人でレストランを訪れ、コース料理をいただいたこともありました。
最後に、その時のお料理を簡単にご紹介したいと思います!

4品コースで、11月だったので秋の食材を使っています。

ミシュラン星付きレストランが破産申請〜シュトゥットガルト〜
Black Angus Rind & Brioche

前菜から目を引くこちらは、Black Angus Rind & Brioche /ブラックアンガス牛とブリオッシュ。
ブリオッシュの上にアンガス牛のタルタルがのって、ペリゴール産トリュフクリームが贅沢に使われています。
分厚い木のプレートにモリモリにのせられている感じがドイツ料理のようで面白い!
でももちろんドイツ料理よりも盛り付け方が繊細で、美しさがあります。

シェフがパリのベーカリーで修行していただけあって、ブリオッシュも丁寧に焼き上げられていました♪






ミシュラン星付きレストランが破産申請〜シュトゥットガルト〜
Yellow Fin Tuna & Avocado

二品目は魚料理、Yellow Fin Tuna & Avocado /キハダマグロとアボカド。
しいたけも入って、柚子とサフランのヴィネグレットソースがかかっています。
和風の味にも似ていて、こちらも盛り付けのセンスが素晴らしい!






ミシュラン星付きレストランが破産申請〜シュトゥットガルト〜
Flanksteak & Hokkaidokürbis

三品目は肉料理、Flanksteak & Hokkaidokürbis /フランクステーキとカボチャ。

「フランク」は牛肉のササミ、笹肉と呼ばれる部分。
カボチャとポメ・ドフィーヌ(マッシュポテトとシュー生地を揚げたもの)はドイツのポメス(ポテト)とはやはり違います。ぽめすくんも喜んでいました(°▽°)
綺麗なロゼ色に焼いたステーキにはトリュフのソース。とてもいい香りでした♪






ミシュラン星付きレストランが破産申請〜シュトゥットガルト〜
Hokkaidokürbis & Blutorange

デザートは、Hokkaidokürbis & Blutorange /カボチャとブラッドオレンジ。
本来はカボチャアイスの予定でしたが、この日はたまたま無かったそうでレモンのデザートに代わっていました。

でもこのレモンがとっても美味しい!
フォークで触るとレモンの皮がパリッと割れて、レモンクリームがいっぱいに詰まっていました♪
ブラッドオレンジは甘酸っぱく、とてもすっきりしたお味でした。



美味しく見た目も美しく、遊び心があり、お料理を前にした時のワクワク感を今でもよく覚えています。
こんなに素晴らしいレストランがなくなってしまうのは本当に悲しいです。

また最近のシュトゥットガルトは、飲食店・小売店の閉店が続き、海外の企業が入り込む事態となっています。
新しくできるのは中国系のアジアレストランや雑貨屋さん、ケバブ屋さんばかりな気がして、ドイツや地元のお店が減っているように感じます。
バーデン・ヴュルテンベルク州の州都でもある街として、この先このままで良いとは思えません(T_T)
ドイツ経済の低迷がここでも現れているのでしょうか。




ミシュラン星付きレストランが破産申請〜シュトゥットガルト〜
ワインも美味しい

先程も書いたように、Ritziの閉店日はまだ未定でそれまでは営業しています。
ここのお料理がいただけるのも最後のチャンス。
お時間があれば是非、Ritziへ足を運んでみてください!



参考にしたページ
MICHELIN Guide
GOURMET-CLUB
Stuttgarter Nachrichten


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