ドイツで塩レモンを作る!
こんにちは、いちごです。
先日スーパーでビオ(オーガニック)のレモンを買ったので
塩レモン
を作ってみることにしました(^O^)
(調理はぽめすくん)
塩レモンとはレモンの塩漬けのことで、レモンピクルスとも呼ばれています。
簡単に手作りできて、肉、魚料理、野菜やパスタソースにも合う万能調味料です♪
使う材料は、
- レモン (防カビ剤などのコーティングがされていないもの)
- 塩 (レモンの重さの10〜20%の量)
- 空き瓶
の3つだけ!
作り方を簡単にご紹介します♪
1、空き瓶を煮沸消毒
まずは空き瓶をよく洗って、沸かしたお湯につけるなどして消毒し、乾燥させます。
瓶は購入したものでもokです!
YUEYEE Einmachgläser mit Deckel
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2、レモンをカット
レモンは皮ごと使うので、農薬不使用のものを使います。日本だと国産のレモンがいいそうです。
よく洗って、瓶に入れやすい大きさにカットします。
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輪切り! |
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今回はレモン4つで作ります♪ |
3、瓶詰め
瓶に、塩→レモン→塩→レモン…の順に詰めていきます。
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塩→レモン |
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スプーンなどで押しながらしっかり詰めて… |
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瓶いっぱいに入れました! |
最後に塩をのせて、蓋を閉めます!
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しっかり閉じます |
4、瓶を振る
瓶を縦に軽く振ります!
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こんな感じになりました! |
そして冷蔵庫に入れ、1日1回瓶を振って混ぜます。
1〜2週間ほどで熟成され、レモンの液にとろみがついてきたら完成です(^O^)
レモン塩はどんなお料理にも合います♪
ぽめすくん曰く、味付けを考えなくていいから楽!笑
この調味料を使って、いろいろなお料理を作ってくれました(^O^)
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お肉と白菜の炒め物 |
お肉や野菜と炒めれば、肉のくさみが消えてレモンの爽やかな風味に仕上がります。
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塩レモンサラダ |
レモンのほのかな苦味もいいアクセントになります♪
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鮭のホイル焼き |
魚料理にもぴったり!
塩味もきいてサッパリした味付けになります。
これから暑くなる季節、塩分も取れて夏バテ防止にもなります!
保存もきくので、たくさん作って常備しておくのもいいですね(^_^)
塩レモンを使ってお菓子やジュースもできるそうなので、今度試してみたいと思います♪
読んでいただきありがとうございました!
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