ドイツで月見だんごをつくる!

こんにちは、いちごです。


明後日9月21日は中秋の名月、十五夜ですね。


この日を前に昨日、ぽめすくんが

月見だんご

を作ってくれました(^O^)





団子の材料には、白玉粉/Klebreismehlを使いました。

アジアスーパーで購入できます。


ドイツで月見だんごをつくる!
白玉粉/Klebreismehl

(クリックでAmazon.deのページへ移動します)



作り方は簡単!
白玉粉と牛乳(または水)を混ぜて、手で練って丸い形にします。
そして鍋に沸かしたお湯で数分茹で、氷水で冷ませば完成です♪

ドイツで月見だんごをつくる!
月見だんご

真っ白なお団子ができました(^O^)
お月さまみたい♪






そして醤油やお砂糖を使って、簡単なみたらしのたれも作ってくれました!

みたらし団子も!

手作りお月見だんごの完成です♡
美味しそう!!






十五夜までまだ少し早いですが、天気も良かったのでお月見をしました♪

ドイツで月見だんごをつくる!
お月見

お団子にはきな粉も添えて。

本当は庭でお月見の予定でしたが、外はとても冷えていたのでお部屋の窓際にしました。
家の電気を消して、手元のキャンドルだけ火を灯しました。


丸いお月さまがちょうどよく見えました(^ ^)







ドイツで月見だんごをつくる!
月夜に現れたおすぬ…だんごが襲われました。笑

空には雲ひとつなく、月がとても明るく綺麗に見えました。
できたてのお団子はもちもちで柔らかく、とても美味しかったです(^-^)


ぽめすくんが昔に聞いた話では、お月さまには強いパワー(?)があるとのこと。
美味しいお団子と月の光からたくさんパワーを吸収しておきました!笑




本番の十五夜の夜は予報だと少し曇があるそうですが、綺麗な満月が見られたらいいなと思います。

そしてお団子は簡単にできるので、お月見のお供におすすめです!
白玉粉があれば大福なども作れるとのことなので、今度和菓子にも挑戦してみたいと思います(^O^)



読んでいただきありがとうございました!


「にほんブログ村」ランキングに参加中です(^O^)

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村



Instagramにも遊びに来てください♪

@ichigo_pommes

コメント