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ミシュラン星付きレストランが破産申請〜シュトゥットガルト〜

こんにちは、いちごです。 シュトゥットガルトのグルメ業界に大きなニュース! ミシュラン星付きレストラン、Ritziが倒産を発表しました。 Ritzi Stuttgart シュトゥットガルト中央駅前にあるRitzi Stuttgartは、創作フランス料理のレストラン。 2020年からRESTAURANT、BAR、GOURMETの3つの部門で展開しています。 シェフのBen Benasrさんはチュニジア出身。パリのベーカリーやフランス、ドイツ各地のホテルレストランなどで修行を積み、働いた経験があります。 Ritziでは2022年からミシュランガイドの1つ星を獲得、先日も2024年版に更新されたばかりでした。 Ritzi ミシュランガイド・ドイツ版 Michelin Deutschland 2024: Restaurants 破産手続きを開始 ミシュラン星を獲得して順調に思われた矢先、Stuttgarter Zeitung/シュトゥットガルト新聞がRitziの破産手続きの開始を報道。 後日、レストランの公式SNSで閉店が発表されました。 閉店日はまだ決まっておらず、それまではGOURMET部門を除き営業を続けています。 シュトゥットガルト新聞によれば、閉店は5月ではないかと予想されています。 そして破産手続きに至るまでの理由として、レストラン開店当初からのコロナ禍、建物の水害による店内改装、家賃の高騰、出資者の撤退などさまざまな困難があったとされ、 シェフのBen Benasrさんの身体の不調も関係していると伝えられています。 Ritziのお料理 ぽめすくんはRitziのバーに職場の方と何度か行ったことがあり、 また私たちの結婚記念日に2人でレストランを訪れ、コース料理をいただいたこともありました。 最後に、その時のお料理を簡単にご紹介したいと思います! 4品コースで、11月だったので秋の食材を使っています。 Black Angus Rind & Brioche 前菜から目を引くこちらは、 Black Angus Rind & Brioche / ブラックアンガス牛とブリオッシュ。 ブリオッシュの上にアンガス牛のタルタルがのって、 ペリゴール産トリュフクリームが贅沢に使われています。 分厚い木のプレートにモリモリにのせられている感じがドイツ料理のようで面白

多国籍な前菜盛り合わせが楽しめる、おしゃれカフェごはん〜Lumen〜

こんにちは、いちごです。


昨日からドイツでは新学期が始まりました!


特別な休暇もなく夏休みとは無縁な生活を送っていた私たちですが(笑)、

最終週の先週はお出かけしたり、友達が遊びにきたり、ちょっとしたお仕事をいただいたりでバタバタ…

前回の記事から1週間も間があいてしまいました(゚o゚;;


投稿できなかった間も、私たちは元気に過ごしていましたよ〜!






さて今回は、この夏休みに訪れたStuttgart /シュトゥットガルトのおしゃれカフェ、

Lumen

をご紹介したいと思います♪


多国籍な前菜盛り合わせが楽しめる、おしゃれカフェごはん〜Lumen〜
Lumen


Lumen は、Stuttgart-West/シュトゥットガルト・ウェスト、SバーンのSchwabstraße 駅から徒歩3分のところにあります。

街でも人気のカフェで、特にランチの時間は行列ができるほど。
テラス席もあります。






私たちが訪れたのは、土曜日の17時すぎ。
以前来た時は満席だったのでこの日も混んでいるかなと思いましたが、お客さんはテラス席に数組だけで中は空いていました笑


多国籍な前菜盛り合わせが楽しめる、おしゃれカフェごはん〜Lumen〜
店内の様子

テラス席は西日が差して暑そうだったので、店内の席へ。






多国籍な前菜盛り合わせが楽しめる、おしゃれカフェごはん〜Lumen〜
メニューもおしゃれ♪

メニューは本のようになっていて分厚い!

飲み物はコーヒーからジュース、ビール、ワインまで、

そしてお料理もモーニング、ランチ、ディナーといろいろ。

カウンターにはケーキも並んでいます♡




メニュー表にはディナーは18時からと書いてありましたが、ディナーメニューも普通に注文できました(°▽°)







多国籍な前菜盛り合わせが楽しめる、おしゃれカフェごはん〜Lumen〜
Löwenbräuとnow Limonade 

ぽめすくんはLöwenbräuのビール、私はnow Limonadeのオーガニックのレモネードで乾杯♪

この日はかなり暑かったので、冷たい飲み物が体に染み渡りました( ´ ▽ ` )








多国籍な前菜盛り合わせが楽しめる、おしゃれカフェごはん〜Lumen〜
LUMENs Vorspeisenteller

そしてこちらが前菜、LUMENs Vorspeisenteller。

パン粉を使ったエビフライに自家製シガラボレイ、トマトサルサ、洋梨のチャツネ、デーツクリーム、ローストしたチャバタとスカモルツァ、オリーブ、グリル野菜…

と、盛り沢山の一皿です!




エビフライは衣がしっかりついていて、日本で食べていた味にそっくりでした!!
ドイツではフライにパン粉を使うことはあまりないので、珍しいかもしれません。

シガラボレイはトルコのチーズ春巻き、チャツネはインド料理、パンのチャバタとチーズのスカモルツァはイタリア料理で、多国籍なお料理を楽しめました(^O^)





前菜だけでもかなりのボリュームでしたが、美味しそうだったのでパスタも一皿注文しました!

多国籍な前菜盛り合わせが楽しめる、おしゃれカフェごはん〜Lumen〜
Pasta in cremiger Paprikasauce nach Originalrezept von 1995

1995年からのオリジナルレシピで作られたパプリカソースのパスタです。

私が生まれる前からあったソース!笑


チーズもかかってクリーミーな味。

でもしつこさはなく薄味で、すごく食べやすい!

女性好みの味付けかもしれません♪








本当はデザートも食べたいところでしたが、私もぽめすくんもお腹がいっぱいに…笑


18時を過ぎるとお客さんも増えてきて、これから賑やかになってくるようでした。






多国籍な前菜盛り合わせが楽しめる、おしゃれカフェごはん〜Lumen〜
ごちそうさまでした♡


静かな時間にゆっくりとカフェごはんをいただけて、大満足です(^-^)


今度はカフェタイムに行きたいなと思います♪



読んでいただきありがとうございました!


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