スキップしてメイン コンテンツに移動

最新記事はこちら♪

ビール祭りでノロウイルスの大規模感染、傷害未遂事件も〜Stuttgarter Frühlingsfest /シュトゥットガルト春祭り・2024〜

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトでは、先月からビール祭りがスタートしました。 しかしその初日、 会場でノロウイルスの大規模感染が発生していたことが明らかになりました。 第84回  Stuttgarter Frühlingsfest /シュトゥットガルト春祭り Stuttgarter Frühlingsfest/シュトゥットガルト春祭りは、Bad Cannstatt /バート・カンシュタットの Cannstatter Wasen で開催されるヨーロッパ最大級の春祭りで、昨年は140万人以上が訪れました。 2024年は4月20日〜5月12日の約3週間の日程で、会場には移動遊園地や巨大ビールテント、ビアガーデンなどがあり、様々なアトラクションやドイツビールを楽しむことができます。 第84回 Stuttgarter Frühlingsfest /シュトゥットガルト春祭り ノロウイルス大規模感染の発生 ノロウイルスの大規模感染が起きたのは、開催初日の4月20日土曜日。 この日に来場した数百人もの人々が下痢や吐き気、嘔吐の症状を訴え、現在では800人以上の感染が確認されています。 はじめは食中毒が疑われましたが、シュトゥットガルト市によれば会場で販売されていた食べ物やドリンクには問題がありませんでした。 保健所は人から人への感染の可能性が高いとの見方を示しており、その感染源が会場の従業員かゲストであったのかは不明としていますが、ビールテントの一つ、Göckelesmaierの中央エリアから広まったと推測しています。 感染場所とされたGöckelesmaierのビールテントはすぐに徹底的に消毒が行われ、現在もオープンしています。市や行政機関と協力し、保健所によるノロウイルスの食品検査は全て陰性です。 また代表者は、従業員によってノロウイルスが持ち込まれた形跡はないと発表しています。 傷害未遂事件も発生 またその翌週の4月27日土曜日の21時頃、同じくこのビール祭りの会場で、男が刃渡り50cmのナタを持って暴れる事件が発生しました。 犯人はRheinland-Pfalz /ラインラント=プファルツ州出身の19歳。 会場の観覧車近くで集団のグループと口論になり、隠し持っていたナタを取り出したと見られます。 犯人はナタで地面を叩き、人混みの

ドイツで玄米ご飯を炊く!

こんにちは、いちごです。

とある休日。

YouTubeを見ていたぽめすくんが突然、

「玄米買いに行こう!」

と言い出した( ・∇・)



健康系の動画を見ていたらしく、何やら影響を受けたらしい…笑


ぽめすくん、玄米とか苦手じゃなかった?という私の質問に、

「自分で炊いたご飯なら絶対美味しい(°▽°)!」

と自信満々なぽめすくん。笑


ということで今回は、ドイツで玄米ご飯を食べる方法をご紹介します♪




玄米の購入方法

実際にドイツで玄米を食べている友人から、Bio(オーガニック)スーパーで買っているという話を聞いていたので、
今回はStuttgart/シュトゥットガルトにあるBioスーパー、NATURGUTへ行ってきました!



玄米はドイツ語で、「Naturreis」「Braunreis」「Vollkorn Reis」という言い方をします。

Bioスーパーにはお米の品種がいくつかあり、
玄米は、「Basmati Reis/バスマティライス」と「Rundkorn reis /短粒種・短粒米」の2種類がありました。

バスマティライスは、インディカ米の品種で細長いお米、
短粒種・短粒米は、日本でよく食べられているような小さい円粒のタイプです。

私たちは、日本風のRundkorn reisを選びました!


ドイツで玄米ご飯を炊く!
Rundkorn Reis Vollkorn

購入したのは、dennreeというオーガニック食品メーカーのRundkorn Reis Vollkorn。

イタリア産で1kg入り、2.99€(約370円)でした!

アマゾンでも購入できます。

(クリックでAmazon.deのページへ移動します)



玄米の炊き方

今回は白米などは混ぜずに、玄米だけで炊いてみました!
炊飯器の玄米モードを使った簡単な方法ですが、ご紹介します(^O^)



まずは玄米2合(300g)を、ボウルなどにいれてよく洗います。
お米を両手ですくい、優しくこすり合わせます。

ちなみに炊飯器付属の容器を使って洗うと、容器が傷付いたり、中のコーティングが剥がれてしまう恐れがあるそうです!


ドイツで玄米ご飯を炊く!
よく洗う






よく洗ったら2時間以上、常温で水につけておきます。

ドイツで玄米ご飯を炊く!
水に浸す







2時間後、浸していた水を捨て、お米を炊飯器の容器へ移します。

家の炊飯器は日本人の方からのお下がりで、HITACHIのメーカーのもの。
これまで白米しか炊いてなかったので、玄米モードがあることをこの時に知りました。笑

玄米のメモリまで新しく水を入れます。

ドイツで玄米ご飯を炊く!
玄米のメモリまで水を注ぐ







そして玄米モード「BROWN RICE」を選択し、「COOK」のボタンを押しました(^O^)

ドイツで玄米ご飯を炊く!
COOK!





炊き時間は90分ほど。
白米の倍近くの時間がかかりました。

そして完成〜!

ドイツで玄米ご飯を炊く!
炊けた!





さっそく食べてみました!

ドイツで玄米ご飯を炊く!
いただきまーす(^ ^)

炊く時に塩を入れ忘れたのですが…
芯も残らず、しっかり炊けていました!

プチプチとした食感があり、おいしくいただけました♡



玄米は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養が豊富で、ダイエットに効果的。
また糖質の吸収を穏やかにし、血糖値が急上昇するのを抑えられるので、
糖尿病予防にもなります。食後の眠気も防止できるそうです。

そして玄米の食感により自然と咀嚼回数が増えてくるので、満腹中枢が働き、食べ過ぎを防いでくれます。



ぽめすくんも、
「美味い!これなら食べれる!」
と大満足(^ ^)

今度は白米を混ぜて炊いてみようと思います。
まだまだ若いからと侮らず、これからも健康的な食生活を取り入れていきたいです!



読んでいただきありがとうございました!

「にほんブログ村」ランキングに参加中です(^O^)

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村




Instagramにも遊びに来てください♪

@ichigo_pommes

コメント

人気の投稿