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ドイツで真夏日、30度を超える

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトはPfingstferien /聖霊降臨祭の休暇真っ只中! そんな今週はなんと、 気温が30度を超えました! 真夏日のドイツ 今日の天気(iPhoneの天気予報より) 今月1週目までは激しい雷雨で、非常に不安定な天気が続いていたシュトゥットガルト。 しかし今週から一気に晴れとなり、気温も上昇。 昨日からは気温は30度を超え、今日も34度まで上がりました。 Baden-Württemberg /バーデン・ヴュルテンベルク州の一部地域では36度を超え、猛暑による注意報も発表されています。 今後1週間の天気(iPhoneの天気予報より) 今後の天気予報では、シュトゥットガルトでは明日から明後日にかけて雷雨となり一度気温は下がるものの、週末にかけて再び気温が上がります。 天気予報サイトWetter2.comによれば、シュトゥットガルトの6月の平均最高気温は22度。 毎年この時期はムシムシするような真夏日が続く印象はなく、外出時は羽織りものを着て、今年の夏は本当に暑くなるのかな〜と心配になったり(?)もしたのですが… 今年は本当に暑くなりそうな予感です( ̄▽ ̄;) なす(写真左手前)とトマト(写真右奥) 昨日今日はお昼前から夕方まで、外に出ると熱風が吹いている感じ。 湿気もあって、日本の夏を思い出します。 ただこの暑さのおかげで、 前回の記事 のガーデン見本市で購入したナスとトマトの苗が急成長! なすは葉っぱが手のひらサイズに大きくなり、トマトは丈がぐっと伸びました(^O^) お日さまのパワーはやはりすごい! 2週間前の苗の様子 【 ドイツのガーデン見本市で野菜の苗を買う〜GardenLife 2025〜 】 プランター Zelsius Hochbeet für Garten, Terrasse oder Balkon   (Amazonより) ストロベリームーン ストロベリームーン そして良かったことがもう一つ。 6月11日の夜、満月が綺麗に見えましたヽ(´▽`)/ 6月の満月は「strawberry moon /ストロベリームーン」と言うそう。 アメリカの先住民族の風習で、各月の満月に動物や植物、季節のイベントなどの名前をつけていました。 「いちごの満月」ならいちごも見なければと思い、一...

ドイツで玄米ご飯を炊く!

こんにちは、いちごです。

とある休日。

YouTubeを見ていたぽめすくんが突然、

「玄米買いに行こう!」

と言い出した( ・∇・)



健康系の動画を見ていたらしく、何やら影響を受けたらしい…笑


ぽめすくん、玄米とか苦手じゃなかった?という私の質問に、

「自分で炊いたご飯なら絶対美味しい(°▽°)!」

と自信満々なぽめすくん。笑


ということで今回は、ドイツで玄米ご飯を食べる方法をご紹介します♪




玄米の購入方法

実際にドイツで玄米を食べている友人から、Bio(オーガニック)スーパーで買っているという話を聞いていたので、
今回はStuttgart/シュトゥットガルトにあるBioスーパー、NATURGUTへ行ってきました!



玄米はドイツ語で、「Naturreis」「Braunreis」「Vollkorn Reis」という言い方をします。

Bioスーパーにはお米の品種がいくつかあり、
玄米は、「Basmati Reis/バスマティライス」と「Rundkorn reis /短粒種・短粒米」の2種類がありました。

バスマティライスは、インディカ米の品種で細長いお米、
短粒種・短粒米は、日本でよく食べられているような小さい円粒のタイプです。

私たちは、日本風のRundkorn reisを選びました!


ドイツで玄米ご飯を炊く!
Rundkorn Reis Vollkorn

購入したのは、dennreeというオーガニック食品メーカーのRundkorn Reis Vollkorn。

イタリア産で1kg入り、2.99€(約370円)でした!

アマゾンでも購入できます。

(クリックでAmazon.deのページへ移動します)



玄米の炊き方

今回は白米などは混ぜずに、玄米だけで炊いてみました!
炊飯器の玄米モードを使った簡単な方法ですが、ご紹介します(^O^)



まずは玄米2合(300g)を、ボウルなどにいれてよく洗います。
お米を両手ですくい、優しくこすり合わせます。

ちなみに炊飯器付属の容器を使って洗うと、容器が傷付いたり、中のコーティングが剥がれてしまう恐れがあるそうです!


ドイツで玄米ご飯を炊く!
よく洗う






よく洗ったら2時間以上、常温で水につけておきます。

ドイツで玄米ご飯を炊く!
水に浸す







2時間後、浸していた水を捨て、お米を炊飯器の容器へ移します。

家の炊飯器は日本人の方からのお下がりで、HITACHIのメーカーのもの。
これまで白米しか炊いてなかったので、玄米モードがあることをこの時に知りました。笑

玄米のメモリまで新しく水を入れます。

ドイツで玄米ご飯を炊く!
玄米のメモリまで水を注ぐ







そして玄米モード「BROWN RICE」を選択し、「COOK」のボタンを押しました(^O^)

ドイツで玄米ご飯を炊く!
COOK!





炊き時間は90分ほど。
白米の倍近くの時間がかかりました。

そして完成〜!

ドイツで玄米ご飯を炊く!
炊けた!





さっそく食べてみました!

ドイツで玄米ご飯を炊く!
いただきまーす(^ ^)

炊く時に塩を入れ忘れたのですが…
芯も残らず、しっかり炊けていました!

プチプチとした食感があり、おいしくいただけました♡



玄米は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養が豊富で、ダイエットに効果的。
また糖質の吸収を穏やかにし、血糖値が急上昇するのを抑えられるので、
糖尿病予防にもなります。食後の眠気も防止できるそうです。

そして玄米の食感により自然と咀嚼回数が増えてくるので、満腹中枢が働き、食べ過ぎを防いでくれます。



ぽめすくんも、
「美味い!これなら食べれる!」
と大満足(^ ^)

今度は白米を混ぜて炊いてみようと思います。
まだまだ若いからと侮らず、これからも健康的な食生活を取り入れていきたいです!



読んでいただきありがとうございました!

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