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ミシュラン星付きレストランが破産申請〜シュトゥットガルト〜

こんにちは、いちごです。 シュトゥットガルトのグルメ業界に大きなニュース! ミシュラン星付きレストラン、Ritziが倒産を発表しました。 Ritzi Stuttgart シュトゥットガルト中央駅前にあるRitzi Stuttgartは、創作フランス料理のレストラン。 2020年からRESTAURANT、BAR、GOURMETの3つの部門で展開しています。 シェフのBen Benasrさんはチュニジア出身。パリのベーカリーやフランス、ドイツ各地のホテルレストランなどで修行を積み、働いた経験があります。 Ritziでは2022年からミシュランガイドの1つ星を獲得、先日も2024年版に更新されたばかりでした。 Ritzi ミシュランガイド・ドイツ版 Michelin Deutschland 2024: Restaurants 破産手続きを開始 ミシュラン星を獲得して順調に思われた矢先、Stuttgarter Zeitung/シュトゥットガルト新聞がRitziの破産手続きの開始を報道。 後日、レストランの公式SNSで閉店が発表されました。 閉店日はまだ決まっておらず、それまではGOURMET部門を除き営業を続けています。 シュトゥットガルト新聞によれば、閉店は5月ではないかと予想されています。 そして破産手続きに至るまでの理由として、レストラン開店当初からのコロナ禍、建物の水害による店内改装、家賃の高騰、出資者の撤退などさまざまな困難があったとされ、 シェフのBen Benasrさんの身体の不調も関係していると伝えられています。 Ritziのお料理 ぽめすくんはRitziのバーに職場の方と何度か行ったことがあり、 また私たちの結婚記念日に2人でレストランを訪れ、コース料理をいただいたこともありました。 最後に、その時のお料理を簡単にご紹介したいと思います! 4品コースで、11月だったので秋の食材を使っています。 Black Angus Rind & Brioche 前菜から目を引くこちらは、 Black Angus Rind & Brioche / ブラックアンガス牛とブリオッシュ。 ブリオッシュの上にアンガス牛のタルタルがのって、 ペリゴール産トリュフクリームが贅沢に使われています。 分厚い木のプレートにモリモリにのせられている感じがドイツ料理のようで面白

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜

こんにちは、いちごです。

先日、ちょっとしたお祝い事があり、シュトゥットガルトの

Cube Restaurant/キューブ レストラン

でぽめすくんと食事しました♪


このレストランは、Schlossplatz/宮殿広場の前のKunstmuseum Stuttgart/シュトゥットガルト市立美術館の最上階にあります。
地中海料理とアジア料理をアレンジした創作料理がメインです。

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
21時頃のレストラン 

私は美術館に訪れたことはありましたが、レストランには行ったことがありませんでした!






計画性のない私たちは、当日の朝にレストランを予約。笑
ホームページから手続きできました。
平日だったからか、直前でも席が取れました!





予約した18時半よりちょっと早く、建物の前に到着。
美術館の閉館後の時間なので、入り口に警備員さんがいて、入館の理由を聞かれました。

「キューブレストランの予約をした!」
と伝えると、スムーズに中へ入れてもらえました。





エレベーターをレストランのある最上階まで上がると、宮殿広場を一望することができます!


宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
いい眺め






そしてレストランの中へ。
まだお客さんは1組しかおらず、静かでした。
私たちの席は窓際ではないものの、景色がとてもよく見える場所でした(^ ^)

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
宮殿広場方面







宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
Stiftskirche /シュティフト教会方面







席について、メニュー表をもらいました。


8/1010/7は、
„SUPPER CLUB DINE AROUND THE WORLD
というテーマで、世界旅行を楽しめるようなメニューになっています\(^o^)



メニュー表には、様々な国の名前のついたお料理がたくさん!
東京をテーマにした„TOKYO SINS”というお料理もありました。お蕎麦やたたきが出るそうです。




いろいろ迷いましたが、
私たちはコース料理を注文しました!


その名も
„AROUND THE WORLD“

3-GANG MENÜ(3品のコース)59€です。


普段なら絶対に手のつけられない値段(^^;)
でも今日はお祝いお祝い、、!笑






お料理が来るまで、レストラン内を観察。

窓の外の景色も素敵ですが、中もモダンで、とってもいい雰囲気。

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
右奥がキッチン、左側はバーになっています








上を見上げると飛行機が!!
さすが„AROUND THE WORLD“!笑

そして天井もガラス張りでした!!

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
飛行機!!







お店の装飾に興奮していると、ウェイターさんがきて、こちらを出してくれました。

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
???


ん?ラムネ?と思ったのですが、笑







白い塊を、左の水の中に入れると

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
ニョキニョキ!

白い塊が水を吸って、ニョキニョキと膨らみました!!

なんとこれはおてふき(o)
びっくり!そして面白い!笑






そして、コース料理がスタート♪

APERITIF

„READY TO TAKE OFF CREATED BY JIGGER & SPOON“

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
アペリティフ

アペリティフ(食前酒)
Lillet Blanc/リレ・ブラン(フランス・ボルドー産のワイン)、ゆず、ローズマリー、Sauvignon Blanc/ソーヴィニヨン・ブラン、グレープフルーツシロップ


口当たりの良い爽やかな味。
ジントニックのような雰囲気があります。
アルコールが苦手な私にも飲みやすいお酒でした♪







宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
アミューズ

アミューズ(突き出し)は、スイカとチーズを組み合わせた一品。

この2つの食材は意外と合う!
美味しかったです(^^)





STARTER

„NEW YORK BEEF TARTARE” 

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
オードブル

オードブル(前菜):牛ヒレ、シーザーサラダ、パルメザン、うずらの卵


お肉がとても柔らかくて、あっさりな味付け。
全体の味のバランスが絶妙で素晴らしい!

私はこのお料理が1番気に入りました(^o^)






そしてパン! 

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
パン

白パンと黒パンが半分ずつ。

黒パンが出るところがドイツらしいと思いました笑
固すぎず、柔らかすぎず。






MAIN COURSE

„BUENOS AIRES“

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
メイン

メイン(肉料理)
Entrecôte 56° /アントルコート、さつまいも、グアバ、Chimchurri/チミチュリ


柔らかくてとろけるようなアントルコートのステーキの上に、甘いさつまいものソースと、アルゼンチン発祥の塩味の効いたチミチュリソースがかかっています。
玉ねぎとお肉の間に見える緑色のソースは、なんとパクチー!
いろんな国の食材が混ざり合って、不思議な感覚です。






DESSERT

„BARI RED HEAVEN“

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
デザート

デザート:
マスカルポーネのクリームブリュレ、桃、カンパリ、Cantuccini/カントゥチーニ


クリームブリュレの甘さと、カンパリの苦味、桃の酸味が合わさって、興味深い味になっています。

本音としては、それぞれ分けて食べた方が美味しいかな?と思いました(^-^;
一品一品はとても美味しい!



そして、食器のブランドをチェックしようとしていたのですが、このデザートまで忘れていました( ;)
デザートのこの青い食器は、Motel a Minoという、ポルトガルで作られたもので、絵は手書きで描かれているそうです。
透き通るような青いデザインが素敵






食事の途中で、ワインも注文。

Riesling “Rebhuhn” trocken, Weingut Aldinger, Württemberg
/リースリング“Rebhuhn”辛口、ワイナリーアルディンガー、ヴュルテンベルク 

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
ワイン






食事が終わる頃には外も暗くなり、店内もいい雰囲気に。

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
お客さんも増えていました






テーブルのキャンドルにも火がつき、ロマンチックでした

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
バーカウンターの背景もカラフルに







食事をゆっくり楽しんで、レストランから出ました。
入口はライトアップされて、とても綺麗です。

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
おしゃれ♪







ガラスに光が反射してしまいましたが、
宮殿広場の夜景もとても美しい( ´ ▽ ` )

宮殿広場を眺める高級レストラン〜Cube Restaurant/キューブ レストラン〜
ライトアップもいい♡


ドイツに来て初めての高級なレストランでの食事でした。
最初は緊張していましたが、お店の方はとても優しく丁寧で、また店内の雰囲気も素敵で、リラックスできました(^ ^)

多国籍の創作料理はあまり食べたことがなかったのですが、どれも美味しくおしゃれで、様々な味が楽しめました♪


このレストランは、夜は高級ですが、昼はお手頃な価格でランチメニューやコーヒーをいただけるそうです。
なかなかお金はないですが笑、また行けたらいいなと思います♪


読んでいただきありがとうございました!

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