こんにちは、いちごです。
先日、ちょっとしたお祝い事があり、シュトゥットガルトの
でぽめすくんと食事しました♪
このレストランは、Schlossplatz/宮殿広場の前のKunstmuseum Stuttgart/シュトゥットガルト市立美術館の最上階にあります。
地中海料理とアジア料理をアレンジした創作料理がメインです。
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21時頃のレストラン |
私は美術館に訪れたことはありましたが、レストランには行ったことがありませんでした!
計画性のない私たちは、当日の朝にレストランを予約。笑
ホームページから手続きできました。
平日だったからか、直前でも席が取れました!
予約した18時半よりちょっと早く、建物の前に到着。
美術館の閉館後の時間なので、入り口に警備員さんがいて、入館の理由を聞かれました。
「キューブレストランの予約をした!」
と伝えると、スムーズに中へ入れてもらえました。
エレベーターをレストランのある最上階まで上がると、宮殿広場を一望することができます!
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いい眺め |
そしてレストランの中へ。
まだお客さんは1組しかおらず、静かでした。
私たちの席は窓際ではないものの、景色がとてもよく見える場所でした(^ ^)
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宮殿広場方面 |
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Stiftskirche /シュティフト教会方面 |
席について、メニュー表をもらいました。
8/10〜10/7は、
„SUPPER CLUB 〜DINE AROUND THE WORLD〜“
というテーマで、世界旅行を楽しめるようなメニューになっています\(^o^)/
メニュー表には、様々な国の名前のついたお料理がたくさん!
東京をテーマにした„TOKYO SINS”というお料理もありました。お蕎麦やたたきが出るそうです。
いろいろ迷いましたが、
私たちはコース料理を注文しました!
その名も
„AROUND THE WORLD“
3-GANG MENÜ(3品のコース)で59€です。
普段なら絶対に手のつけられない値段(^^;)
でも今日はお祝いお祝い、、!笑
お料理が来るまで、レストラン内を観察。
窓の外の景色も素敵ですが、中もモダンで、とってもいい雰囲気。
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右奥がキッチン、左側はバーになっています |
上を見上げると飛行機が!!
さすが„AROUND THE WORLD“!笑
そして天井もガラス張りでした!!
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飛行機!! |
お店の装飾に興奮していると、ウェイターさんがきて、こちらを出してくれました。
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??? |
ん?ラムネ?と思ったのですが、笑
白い塊を、左の水の中に入れると…
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ニョキニョキ! |
白い塊が水を吸って、ニョキニョキと膨らみました!!
なんとこれはおてふき(゚o゚)
びっくり!そして面白い!笑
そして、コース料理がスタート♪
APERITIF
„READY TO TAKE OFF CREATED BY JIGGER & SPOON“
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アペリティフ |
アペリティフ(食前酒):
Lillet Blanc/リレ・ブラン(フランス・ボルドー産のワイン)、ゆず、ローズマリー、Sauvignon Blanc/ソーヴィニヨン・ブラン、グレープフルーツシロップ
口当たりの良い爽やかな味。
ジントニックのような雰囲気があります。
アルコールが苦手な私にも飲みやすいお酒でした♪
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アミューズ |
アミューズ(突き出し)は、スイカとチーズを組み合わせた一品。
この2つの食材は意外と合う!
美味しかったです(^^)
STARTER
„NEW YORK BEEF TARTARE”
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オードブル |
オードブル(前菜):牛ヒレ、シーザーサラダ、パルメザン、うずらの卵
お肉がとても柔らかくて、あっさりな味付け。
全体の味のバランスが絶妙で素晴らしい!
私はこのお料理が1番気に入りました(^o^)
そしてパン!
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パン |
白パンと黒パンが半分ずつ。
黒パンが出るところがドイツらしいと思いました笑
固すぎず、柔らかすぎず。
MAIN COURSE
„BUENOS AIRES“
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メイン |
メイン(肉料理):
Entrecôte 56° /アントルコート、さつまいも、グアバ、Chimchurri/チミチュリ
柔らかくてとろけるようなアントルコートのステーキの上に、甘いさつまいものソースと、アルゼンチン発祥の塩味の効いたチミチュリソースがかかっています。
玉ねぎとお肉の間に見える緑色のソースは、なんとパクチー!
いろんな国の食材が混ざり合って、不思議な感覚です。
DESSERT
„BARI RED HEAVEN“
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デザート |
デザート:
マスカルポーネのクリームブリュレ、桃、カンパリ、Cantuccini/カントゥチーニ
クリームブリュレの甘さと、カンパリの苦味、桃の酸味が合わさって、興味深い味になっています。
本音としては、それぞれ分けて食べた方が美味しいかな?と思いました(^-^;
一品一品はとても美味しい!
そして、食器のブランドをチェックしようとしていたのですが、このデザートまで忘れていました(ー ー;)
デザートのこの青い食器は、„Motel a Mino“という、ポルトガルで作られたもので、絵は手書きで描かれているそうです。
透き通るような青いデザインが素敵♡
食事の途中で、ワインも注文。
Riesling “Rebhuhn” trocken, Weingut Aldinger, Württemberg
/リースリング“Rebhuhn”辛口、ワイナリーアルディンガー、ヴュルテンベルク
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ワイン |
食事が終わる頃には外も暗くなり、店内もいい雰囲気に。
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お客さんも増えていました |
テーブルのキャンドルにも火がつき、ロマンチックでした♡
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バーカウンターの背景もカラフルに |
食事をゆっくり楽しんで、レストランから出ました。
入口はライトアップされて、とても綺麗です。
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おしゃれ♪ |
ガラスに光が反射してしまいましたが、
宮殿広場の夜景もとても美しい( ´ ▽ ` )
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ライトアップもいい♡ |
ドイツに来て初めての高級なレストランでの食事でした。
最初は緊張していましたが、お店の方はとても優しく丁寧で、また店内の雰囲気も素敵で、リラックスできました(^ ^)
多国籍の創作料理はあまり食べたことがなかったのですが、どれも美味しくおしゃれで、様々な味が楽しめました♪
このレストランは、夜は高級ですが、昼はお手頃な価格でランチメニューやコーヒーをいただけるそうです。
なかなかお金はないですが笑、また行けたらいいなと思います♪
読んでいただきありがとうございました!
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