スキップしてメイン コンテンツに移動

最新記事はこちら♪

ドイツで真夏日、30度を超える

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトはPfingstferien /聖霊降臨祭の休暇真っ只中! そんな今週はなんと、 気温が30度を超えました! 真夏日のドイツ 今日の天気(iPhoneの天気予報より) 今月1週目までは激しい雷雨で、非常に不安定な天気が続いていたシュトゥットガルト。 しかし今週から一気に晴れとなり、気温も上昇。 昨日からは気温は30度を超え、今日も34度まで上がりました。 Baden-Württemberg /バーデン・ヴュルテンベルク州の一部地域では36度を超え、猛暑による注意報も発表されています。 今後1週間の天気(iPhoneの天気予報より) 今後の天気予報では、シュトゥットガルトでは明日から明後日にかけて雷雨となり一度気温は下がるものの、週末にかけて再び気温が上がります。 天気予報サイトWetter2.comによれば、シュトゥットガルトの6月の平均最高気温は22度。 毎年この時期はムシムシするような真夏日が続く印象はなく、外出時は羽織りものを着て、今年の夏は本当に暑くなるのかな〜と心配になったり(?)もしたのですが… 今年は本当に暑くなりそうな予感です( ̄▽ ̄;) なす(写真左手前)とトマト(写真右奥) 昨日今日はお昼前から夕方まで、外に出ると熱風が吹いている感じ。 湿気もあって、日本の夏を思い出します。 ただこの暑さのおかげで、 前回の記事 のガーデン見本市で購入したナスとトマトの苗が急成長! なすは葉っぱが手のひらサイズに大きくなり、トマトは丈がぐっと伸びました(^O^) お日さまのパワーはやはりすごい! 2週間前の苗の様子 【 ドイツのガーデン見本市で野菜の苗を買う〜GardenLife 2025〜 】 プランター Zelsius Hochbeet für Garten, Terrasse oder Balkon   (Amazonより) ストロベリームーン ストロベリームーン そして良かったことがもう一つ。 6月11日の夜、満月が綺麗に見えましたヽ(´▽`)/ 6月の満月は「strawberry moon /ストロベリームーン」と言うそう。 アメリカの先住民族の風習で、各月の満月に動物や植物、季節のイベントなどの名前をつけていました。 「いちごの満月」ならいちごも見なければと思い、一...

ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!

こんにちは、いちごです。


先日、ドイツの大手ビオスーパー(オーガニックスーパー)のALNATURA/ アルナトゥーラへ行ってきました♪


ALNATURA/ アルナトゥーラについての記事はこちら

新ビオスーパーで日本食材を発見!






今回は、ぽめすくんがこんなものを購入!


Porridge Hot Dinkel Basis ungesüßt
/ホットディンケルポリッジ・ベーシック・無糖


ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!
400g/2.49€


Dinkel/ディンケルはスペルト小麦という小麦で、Porridge/ポリッジはお粥。

小麦のお粥を作ることができます♪






ぽめすくんの職場の方が

白米の代わりにオートミールをよく食べていて、栄養価が高く、糖質制限にもなるそうです!


そしてお店で、オートミールだと思ってなんとなく手に取ったのがこちらの商品。




後で調べたら、「オートミール」はオーツ麦という種類の麦のみを使っているものを指し、

スペルト小麦を使っているこの商品は、

オートミールやその他の素材を使ったお粥=「ポリッジ」になるそうです(^^;


ポリッジはこちら

Rapunzel Frühstücksbrei Basis Bio


(クリックでAmazon.deのページへ移動します)




でもこの「スペルト小麦」は、かなりのスーパー麦!!


現在の普通小麦の原種にあたり、古代穀物とも言われます。

そして、人工的な品種改良や遺伝子操作が行われていないので、皮殻が厚く天候や病気や害虫への耐性が強く生命力があります!

そのため、化学肥料などを使わない自然栽培に適しているそう。


ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!
スペルト小麦のフレーク


栄養価もとっても高い!!
  • 健康に良いたんぱく質が豊富
  • 糖質・脂質は低く、低エネルギー
  • ビタミンB2が豊富、粘膜の健康維持に有効
  • ミネラルバランスが良い(貧血、むくみ、高血圧予防に有効)

    などなど、身体に良い5大栄養素が充実しています(^O^)



    (「食材アドコム広報」より)








    調理法は様々ありますが、

    今回は電子レンジを使った簡単な方法で作ってみました♪



    まず、約50g(1人分)を耐熱容器に入れ、

    125mlの冷たい水または冷たい牛乳を加えます。


    今回は白米風に仕上げるため、冷たい水を投入!



    ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!
    フレークの隙間からぷくぷくと泡が出てきます。






    スプーンなどで軽くほぐして、
    電子レンジの1番高い(熱い)レベルで2分温めます。

    ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!
    電子レンジへ






    電子レンジから取り出して、2分間ふやかします。


    ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!
    ふやかし中







    最後に軽くかき混ぜて完成!

    白米を炊く手順とも似ていますね(^O^)


    パサパサのフレークが、水を吸ってこんなに柔らかくなりました!


    ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!
    できあがり!

    味は甘みのない米のようで、柔らかい餅米のような食感です。
    穀物の風味もなく、白米の代用にぴったり!

    梅干しやふりかけにも合います笑





    そして今回は、カレーと一緒に食べてみました!


    ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!
    カレーポリッジ!?

    カレーと混ぜても全く問題なく、美味しくいただくことができました!!



    オーガニックで栄養満点のスペルト小麦!

    白米の代わりに食べることで糖質制限ができて、ダイエットにもなります(^-^)



    調理法やアレンジもたくさんあるので、これから試してみたいと思います!

    またお茶漬けにも合うそうなので、今度チャレンジしてみます♪




    読んでいただきありがとうございました!


    「にほんブログ村」ランキングに参加中です(^O^)

    にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
    にほんブログ村




    Instagram
    にも遊びに来てください♪

    @ichigo_pommes

    コメント