スキップしてメイン コンテンツに移動

最新記事はこちら♪

ドイツでフライパンを捨てる〜Wertstoffmobil /資源ごみ回収車〜

こんにちは、いちごです。 前回の投稿からまた少し時間があいてしまいましたが、いちごとぽめすは元気にしています(^-^) 今月はお友達からクローゼット棚を譲っていただいたことを機に、家の物を整理したり処分したりと、二人で断捨離(?)に励んでおりました。 私たちが家で使っている物の多くが、渡独初期に購入したものや友人知人から譲っていただいたもの。 すでに壊れたり、ボロボロになってきているのですが、 それでも「まだ使える!」と(特にいちごの)貧乏精神で誤魔化しながら使っていました。笑 しかしやはり物が増えてきてしまったので、ついに家の古い物を捨てることを決意(°▽°) ということで今回は、家のゴミ箱に捨てることができない物たちを、 資源ごみ回収車/Wertstoffmobil に持って行ってみました! 今回捨てるもの 今回捨てるものたちはこちら↓ 捨てるものたち フライパン パウンドケーキ型 ケーキ丸型 ピンセット スマホ充電用コード (クリックでAmazon.deのページへ移動します) ステンレスの水筒(写真左) それから、こちらのピンク色のステンレスの水筒。 どれもコーティングが剥がれたり、壊れたりして機能しなくなってしまったものたち。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトでは、これらを一般の家庭ごみである「Restmüll /燃えるゴミ」や「Gelbe Sack/ゲルべザック・包装ゴミ」などに捨てることはできません。 ゴミの分別を調べる まずは、これらの物がどのゴミに分別されるのかを調べました。 分別方法がわからない時に便利なのが、各自治体の「 Abfall-ABC 」というサイトです。 (ドイツのゴミの分別・回収方法は自治体によって異なり、 「Abfall-ABC」のサイトが 無い自治体もあります。) 以前、ドライヤーなどの電気製品を処分する際にも利用したこのサイト。 「Abfall-ABC」の詳細 はこちらの記事をご覧ください。 【 ドイツで電気製品を処分するには?〜Elektro‐Altgeräte〜 】 例えば、シュトゥットガルトの Abfall-ABCで 「フライパン/Bratpfanne」を調べてみると・・ フライパン/Bratpfanneの処分方法( Abfall-ABC Stuttgart ) 処分方法は、 Wertstoffhof

ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!

こんにちは、いちごです。


先日、ドイツの大手ビオスーパー(オーガニックスーパー)のALNATURA/ アルナトゥーラへ行ってきました♪


ALNATURA/ アルナトゥーラについての記事はこちら

新ビオスーパーで日本食材を発見!






今回は、ぽめすくんがこんなものを購入!


Porridge Hot Dinkel Basis ungesüßt
/ホットディンケルポリッジ・ベーシック・無糖


ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!
400g/2.49€


Dinkel/ディンケルはスペルト小麦という小麦で、Porridge/ポリッジはお粥。

小麦のお粥を作ることができます♪






ぽめすくんの職場の方が

白米の代わりにオートミールをよく食べていて、栄養価が高く、糖質制限にもなるそうです!


そしてお店で、オートミールだと思ってなんとなく手に取ったのがこちらの商品。




後で調べたら、「オートミール」はオーツ麦という種類の麦のみを使っているものを指し、

スペルト小麦を使っているこの商品は、

オートミールやその他の素材を使ったお粥=「ポリッジ」になるそうです(^^;


ポリッジはこちら

Rapunzel Frühstücksbrei Basis Bio


(クリックでAmazon.deのページへ移動します)




でもこの「スペルト小麦」は、かなりのスーパー麦!!


現在の普通小麦の原種にあたり、古代穀物とも言われます。

そして、人工的な品種改良や遺伝子操作が行われていないので、皮殻が厚く天候や病気や害虫への耐性が強く生命力があります!

そのため、化学肥料などを使わない自然栽培に適しているそう。


ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!
スペルト小麦のフレーク


栄養価もとっても高い!!
  • 健康に良いたんぱく質が豊富
  • 糖質・脂質は低く、低エネルギー
  • ビタミンB2が豊富、粘膜の健康維持に有効
  • ミネラルバランスが良い(貧血、むくみ、高血圧予防に有効)

    などなど、身体に良い5大栄養素が充実しています(^O^)



    (「食材アドコム広報」より)








    調理法は様々ありますが、

    今回は電子レンジを使った簡単な方法で作ってみました♪



    まず、約50g(1人分)を耐熱容器に入れ、

    125mlの冷たい水または冷たい牛乳を加えます。


    今回は白米風に仕上げるため、冷たい水を投入!



    ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!
    フレークの隙間からぷくぷくと泡が出てきます。






    スプーンなどで軽くほぐして、
    電子レンジの1番高い(熱い)レベルで2分温めます。

    ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!
    電子レンジへ






    電子レンジから取り出して、2分間ふやかします。


    ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!
    ふやかし中







    最後に軽くかき混ぜて完成!

    白米を炊く手順とも似ていますね(^O^)


    パサパサのフレークが、水を吸ってこんなに柔らかくなりました!


    ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!
    できあがり!

    味は甘みのない米のようで、柔らかい餅米のような食感です。
    穀物の風味もなく、白米の代用にぴったり!

    梅干しやふりかけにも合います笑





    そして今回は、カレーと一緒に食べてみました!


    ビオのスペルト小麦のお粥を食べる!
    カレーポリッジ!?

    カレーと混ぜても全く問題なく、美味しくいただくことができました!!



    オーガニックで栄養満点のスペルト小麦!

    白米の代わりに食べることで糖質制限ができて、ダイエットにもなります(^-^)



    調理法やアレンジもたくさんあるので、これから試してみたいと思います!

    またお茶漬けにも合うそうなので、今度チャレンジしてみます♪




    読んでいただきありがとうございました!


    「にほんブログ村」ランキングに参加中です(^O^)

    にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
    にほんブログ村




    Instagram
    にも遊びに来てください♪

    @ichigo_pommes

    コメント