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ドイツで真夏日、30度を超える

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトはPfingstferien /聖霊降臨祭の休暇真っ只中! そんな今週はなんと、 気温が30度を超えました! 真夏日のドイツ 今日の天気(iPhoneの天気予報より) 今月1週目までは激しい雷雨で、非常に不安定な天気が続いていたシュトゥットガルト。 しかし今週から一気に晴れとなり、気温も上昇。 昨日からは気温は30度を超え、今日も34度まで上がりました。 Baden-Württemberg /バーデン・ヴュルテンベルク州の一部地域では36度を超え、猛暑による注意報も発表されています。 今後1週間の天気(iPhoneの天気予報より) 今後の天気予報では、シュトゥットガルトでは明日から明後日にかけて雷雨となり一度気温は下がるものの、週末にかけて再び気温が上がります。 天気予報サイトWetter2.comによれば、シュトゥットガルトの6月の平均最高気温は22度。 毎年この時期はムシムシするような真夏日が続く印象はなく、外出時は羽織りものを着て、今年の夏は本当に暑くなるのかな〜と心配になったり(?)もしたのですが… 今年は本当に暑くなりそうな予感です( ̄▽ ̄;) なす(写真左手前)とトマト(写真右奥) 昨日今日はお昼前から夕方まで、外に出ると熱風が吹いている感じ。 湿気もあって、日本の夏を思い出します。 ただこの暑さのおかげで、 前回の記事 のガーデン見本市で購入したナスとトマトの苗が急成長! なすは葉っぱが手のひらサイズに大きくなり、トマトは丈がぐっと伸びました(^O^) お日さまのパワーはやはりすごい! 2週間前の苗の様子 【 ドイツのガーデン見本市で野菜の苗を買う〜GardenLife 2025〜 】 プランター Zelsius Hochbeet für Garten, Terrasse oder Balkon   (Amazonより) ストロベリームーン ストロベリームーン そして良かったことがもう一つ。 6月11日の夜、満月が綺麗に見えましたヽ(´▽`)/ 6月の満月は「strawberry moon /ストロベリームーン」と言うそう。 アメリカの先住民族の風習で、各月の満月に動物や植物、季節のイベントなどの名前をつけていました。 「いちごの満月」ならいちごも見なければと思い、一...

ドイツで生地からピザを作る!

こんにちは、いちごです。

コロナ禍のロックダウンでお出かけが制限されるようになってから、家でよくパンを焼くようになりました!

朝食用に食パンを焼くことが多いですが、ディナーで洋食に添えたり、日本食好きの友達の家にあんぱんを焼いて持って行ったりもします。
生イーストとBio(オーガニック)の小麦粉を使って、てごねをするのが習慣です♪


食パン作りの記事はこちら


ドイツで生地からピザを作る!
この秋はかぼちゃパンを作りました♡


もう一年近く続けているパン作り。
しかし先日、生イーストの発酵に失敗(T_T)

待てども待てども生地は膨らまず…
そのまま焼こうかとも思いましたが、どうせなら美味しく食べたい!

ということで、

ピザを作ることにしました(°▽°)!





ピザの材料

  • 失敗したパン生地(パンの作り方生イーストで、てごね食パンを作る!)
  • トマトソース(またはケチャップ)
  • スライスチーズやシュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
  • 野菜など、ピザにのせたいもの!(今回は、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコン、トマトなどを使いました)


材料はこれだけ(^O^)

パンは翌日の朝食用にと、前日の夜に生地をこねていたので、冷蔵庫に一晩入れておきました。
具材は買いに行く時間がなかったので、冷蔵庫にあったものを適当に入れました!笑




ピザの作り方

はじめに、オーブンを230℃に予熱しておきます。

失敗したパン生地を用意します。
冷蔵庫に入れていた場合は事前に出し、常温に戻しておくと生地が柔らかくなります。

生地をまとめて、平たく伸ばします。


ドイツで生地からピザを作る!
生地を伸ばす

めん棒
(クリックでAmazon.deのページへ移動します)




天板にクッキングシートを敷きます。
シートの上に、薄力粉または強力粉を全体的に軽く振りかけて、ピザ生地を置きます。

生地の形を整え、端を軽く内側に丸めてピザの耳を作ります。
生地全体にフォークで穴を開けます。

ドイツで生地からピザを作る!
ピザ生地完成!

きれいな形にするのは難しい…笑

クッキングシート





ピザ耳の内側全体に、トマトソースまたはトマトケチャップをぬり、
好きな具材をのせます。

今回は、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコン、ミニトマト、アスパラガスに加え、くるみとアーモンドも入れてみました♪

ドイツで生地からピザを作る!
具材をのせて…





最後にチーズをのせます。
スライスチーズ、シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)、クリームチーズの3種を入れました!

ドイツで生地からピザを作る!
準備完了!






230℃に予熱したオーブンの上段で、15〜20分焼きます!

ドイツで生地からピザを作る!
オーブンへ






15分後、いい香りが♪

ドイツで生地からピザを作る!
美味しそう〜

この日は仕事が休みでのんびり寝ていたぽめすくんも、ピザの匂いにつられて起床!笑

いい香りがしても、生地がしっかり焼けるまで待ちましょう(^o^)





そして…

ドイツで生地からピザを作る!
手作りピザ完成♡
できました!!
生地に焼き色がつき、チーズも溶けてとろとろに♪





早速いただきまーす!!

ドイツで生地からピザを作る!
いただきます!

うまい!!
具沢山で熱々、ピザ耳がカリッとするのもいい♪
ナッツとくるみもサクサクで、チーズに合います。
ボリュームもあるのでブランチにぴったりでした!
   
その美味しさに、寝ぼけ顔だったぽめすくんの目もパッチリ(°▽°)!
パン失敗してよかった…!笑

全部は食べきれなかったので、余りは冷蔵庫に入れて翌日のお昼に。
冷凍庫に入れれば、長期保存も可能です!



発酵に失敗したパン生地でも、簡単に美味しく活用できるのでおすすめです!
冷蔵庫にある余り野菜を消費できるのも嬉しいポイント。
作るのも楽しいので、今度はピザ作りにハマってしまいそうです。笑
また作ってみたいと思います(^ ^)



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