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ドイツの鉄分サプリに注意!

こんにちは、いちごです。 今日は ドラッグストアで買える鉄サプリメント(医薬品) のお話。 ドイツの鉄分サプリ ある日、家の薬箱を整理していたら、こんなサプリメント*を見つけました。 (*後述しますが実際はサプリではありません) taxofit Eisen + Vitamin C taxofit Eisen + Vitamin C | Bei unzureichender Eisenzufuhr | Kapseln (Amazonより) Eisen + Vitamin C、つまり鉄分とビタミンCのサプリ*です。 以前ぽめすくんがドラッグストアで買ってきたのですが、欲しかったものと違ったらしく、1粒だけ飲んで残りは薬箱に眠っていました…( ̄▽ ̄;) サプリには詳しくないいちごですがネットで調べてみると、月経のある女性は鉄分不足になりやすく、食事だけで必要量の鉄分を摂るのは難しいためサプリで補うと良いとのこと。 だからこのサプリ*のパッケージにも女性が写っているんですね! 確かにいちごも生理前から疲れやすくなり、立ちくらみがおきることもあります。それには鉄分不足が関係しているのかも!と思い、試しに飲んでみることにしました。 taxofit Eisen + Vitamin Cの使用上の注意 なんとなく心配だったので、taxofit Eisen + Vitamin Cの使用上の注意の紙をざっと読んでみました。 ーーーーーーーーーーーーー 使用目的:鉄分不足を補うため 対象年齢:12歳以上の青年と大人 摂取方法:1日1〜2粒、空腹時または食事の時 使用上の注意: 胃腸の炎症がある場合は使用しないでください。 口内炎や歯の変色を防ぐため、カプセルを噛み砕いたり、口の中に入れたままにしておくことはしないでください。 摂取後、異常のある場合には医師や薬剤師に相談してください 副作用: 前提として、副作用が起こる確率はとても低いです。 (10000人に1人の確率) ・胃腸の不快感、便秘 ・サプリ*に含まれる大豆成分の影響で稀にアレルギー反応が出る ーーーーーーーーーーーーー カプセルを噛まないように、そして胃腸の調子が悪い時には摂取しないように。 この2点をふまえて、生理開始予定日の1週間前から、夜寝る前に1粒摂取することにしました。 鉄分サプリ*の効果 4日連続で摂取しましたが、(...

ドイツで生地からピザを作る!

こんにちは、いちごです。

コロナ禍のロックダウンでお出かけが制限されるようになってから、家でよくパンを焼くようになりました!

朝食用に食パンを焼くことが多いですが、ディナーで洋食に添えたり、日本食好きの友達の家にあんぱんを焼いて持って行ったりもします。
生イーストとBio(オーガニック)の小麦粉を使って、てごねをするのが習慣です♪


食パン作りの記事はこちら


ドイツで生地からピザを作る!
この秋はかぼちゃパンを作りました♡


もう一年近く続けているパン作り。
しかし先日、生イーストの発酵に失敗(T_T)

待てども待てども生地は膨らまず…
そのまま焼こうかとも思いましたが、どうせなら美味しく食べたい!

ということで、

ピザを作ることにしました(°▽°)!





ピザの材料

  • 失敗したパン生地(パンの作り方生イーストで、てごね食パンを作る!)
  • トマトソース(またはケチャップ)
  • スライスチーズやシュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
  • 野菜など、ピザにのせたいもの!(今回は、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコン、トマトなどを使いました)


材料はこれだけ(^O^)

パンは翌日の朝食用にと、前日の夜に生地をこねていたので、冷蔵庫に一晩入れておきました。
具材は買いに行く時間がなかったので、冷蔵庫にあったものを適当に入れました!笑




ピザの作り方

はじめに、オーブンを230℃に予熱しておきます。

失敗したパン生地を用意します。
冷蔵庫に入れていた場合は事前に出し、常温に戻しておくと生地が柔らかくなります。

生地をまとめて、平たく伸ばします。


ドイツで生地からピザを作る!
生地を伸ばす

めん棒
(クリックでAmazon.deのページへ移動します)




天板にクッキングシートを敷きます。
シートの上に、薄力粉または強力粉を全体的に軽く振りかけて、ピザ生地を置きます。

生地の形を整え、端を軽く内側に丸めてピザの耳を作ります。
生地全体にフォークで穴を開けます。

ドイツで生地からピザを作る!
ピザ生地完成!

きれいな形にするのは難しい…笑

クッキングシート





ピザ耳の内側全体に、トマトソースまたはトマトケチャップをぬり、
好きな具材をのせます。

今回は、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコン、ミニトマト、アスパラガスに加え、くるみとアーモンドも入れてみました♪

ドイツで生地からピザを作る!
具材をのせて…





最後にチーズをのせます。
スライスチーズ、シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)、クリームチーズの3種を入れました!

ドイツで生地からピザを作る!
準備完了!






230℃に予熱したオーブンの上段で、15〜20分焼きます!

ドイツで生地からピザを作る!
オーブンへ






15分後、いい香りが♪

ドイツで生地からピザを作る!
美味しそう〜

この日は仕事が休みでのんびり寝ていたぽめすくんも、ピザの匂いにつられて起床!笑

いい香りがしても、生地がしっかり焼けるまで待ちましょう(^o^)





そして…

ドイツで生地からピザを作る!
手作りピザ完成♡
できました!!
生地に焼き色がつき、チーズも溶けてとろとろに♪





早速いただきまーす!!

ドイツで生地からピザを作る!
いただきます!

うまい!!
具沢山で熱々、ピザ耳がカリッとするのもいい♪
ナッツとくるみもサクサクで、チーズに合います。
ボリュームもあるのでブランチにぴったりでした!
   
その美味しさに、寝ぼけ顔だったぽめすくんの目もパッチリ(°▽°)!
パン失敗してよかった…!笑

全部は食べきれなかったので、余りは冷蔵庫に入れて翌日のお昼に。
冷凍庫に入れれば、長期保存も可能です!



発酵に失敗したパン生地でも、簡単に美味しく活用できるのでおすすめです!
冷蔵庫にある余り野菜を消費できるのも嬉しいポイント。
作るのも楽しいので、今度はピザ作りにハマってしまいそうです。笑
また作ってみたいと思います(^ ^)



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