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人生初カエルを食べ、ヤクザに会うの巻〜台湾・台中港町編〜

こんにちは、いちごです。 前回の記事で、いちごとぽめすが一時帰国に訪れた台湾旅行の台中市内観光について書きましたヽ(´▽`)/ 【 台中のレトロ建築をめぐる旅〜台湾・台中市内編〜 】 今回はその続き。  台湾の記録・台中港町編です♪ 高美湿地(こうびしっち) 高美湿地 まずは台中の大人気観光スポット、 高美湿地。 日本統治時代から海水浴場だった場所でしたが、台中港の建設により土砂が堆積し始め、現在のような湿地となりました。 ムツゴロウさん この一帯は多様な生物の生息地となっており、野生動物の保護区に指定されています。 珍しい渡り鳥や絶滅危惧種の動植物を観察することもできます。 湿地への入り口にはムツゴロウさん(の仲間の動物?)! 彼もここに生息しています(^O^) 木道 この日は強風。 遠くに見える風力発電の風車がブンブン回っていました。 湿地にかかる長い木道を歩いていくのですが、強い風に体が押され、油断すると橋から落ちてしまいそうになります。台風中継のリポーターさんみたい(OvO) でも木道の両端には線が書いてあり、線を越えると罰金だそう。生物たちを守るための取り組みです。 砂浜には小鳥や小さなカニを見ることができました。 水面に映る風の跡 木道の終点では、広範囲にわたって水が流れていました。 水面には風の通る跡が次々に細かく刻まれ、芸術作品のよう。 自然の力が生み出す不思議なアートに目を奪われます。 梧棲観光漁港 高美湿地の近くに有名な漁港があるということで連れて行ってもらいました! 梧棲観光漁港 台中市清水区にある梧棲観光漁港は、この地域の漁業発展のため台湾政府によって整備されました。 魚市場や飲食屋台、レストランがあるほか、観光漁船などレジャーも楽しめます。 私たちは魚市場を覗いてきました! 光る魚たち 日本の魚市場とはまたちょっと違う雰囲気。 魚介の種類もさまざまで、日本であまり見ないようなお魚も。 綺麗に光る魚たちがずらーっと積まれ、 (中国語で)「全部新鮮だよー」と、お店の人たちの声があちこちから聞こえます。 水槽で泳ぐ魚 また大きなカニがまるまる水槽に入って泳いでいたり! 生きている魚介を選んで購入できるのもこの市場の魅力です♪ 大きなエビさん ここで魚を購入し市場隣接のレストランに持って行くと調理してくれるそう! レストランの前では店員たち...

ドイツで生地からピザを作る!

こんにちは、いちごです。

コロナ禍のロックダウンでお出かけが制限されるようになってから、家でよくパンを焼くようになりました!

朝食用に食パンを焼くことが多いですが、ディナーで洋食に添えたり、日本食好きの友達の家にあんぱんを焼いて持って行ったりもします。
生イーストとBio(オーガニック)の小麦粉を使って、てごねをするのが習慣です♪


食パン作りの記事はこちら


ドイツで生地からピザを作る!
この秋はかぼちゃパンを作りました♡


もう一年近く続けているパン作り。
しかし先日、生イーストの発酵に失敗(T_T)

待てども待てども生地は膨らまず…
そのまま焼こうかとも思いましたが、どうせなら美味しく食べたい!

ということで、

ピザを作ることにしました(°▽°)!





ピザの材料

  • 失敗したパン生地(パンの作り方生イーストで、てごね食パンを作る!)
  • トマトソース(またはケチャップ)
  • スライスチーズやシュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
  • 野菜など、ピザにのせたいもの!(今回は、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコン、トマトなどを使いました)


材料はこれだけ(^O^)

パンは翌日の朝食用にと、前日の夜に生地をこねていたので、冷蔵庫に一晩入れておきました。
具材は買いに行く時間がなかったので、冷蔵庫にあったものを適当に入れました!笑




ピザの作り方

はじめに、オーブンを230℃に予熱しておきます。

失敗したパン生地を用意します。
冷蔵庫に入れていた場合は事前に出し、常温に戻しておくと生地が柔らかくなります。

生地をまとめて、平たく伸ばします。


ドイツで生地からピザを作る!
生地を伸ばす

めん棒
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天板にクッキングシートを敷きます。
シートの上に、薄力粉または強力粉を全体的に軽く振りかけて、ピザ生地を置きます。

生地の形を整え、端を軽く内側に丸めてピザの耳を作ります。
生地全体にフォークで穴を開けます。

ドイツで生地からピザを作る!
ピザ生地完成!

きれいな形にするのは難しい…笑

クッキングシート





ピザ耳の内側全体に、トマトソースまたはトマトケチャップをぬり、
好きな具材をのせます。

今回は、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコン、ミニトマト、アスパラガスに加え、くるみとアーモンドも入れてみました♪

ドイツで生地からピザを作る!
具材をのせて…





最後にチーズをのせます。
スライスチーズ、シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)、クリームチーズの3種を入れました!

ドイツで生地からピザを作る!
準備完了!






230℃に予熱したオーブンの上段で、15〜20分焼きます!

ドイツで生地からピザを作る!
オーブンへ






15分後、いい香りが♪

ドイツで生地からピザを作る!
美味しそう〜

この日は仕事が休みでのんびり寝ていたぽめすくんも、ピザの匂いにつられて起床!笑

いい香りがしても、生地がしっかり焼けるまで待ちましょう(^o^)





そして…

ドイツで生地からピザを作る!
手作りピザ完成♡
できました!!
生地に焼き色がつき、チーズも溶けてとろとろに♪





早速いただきまーす!!

ドイツで生地からピザを作る!
いただきます!

うまい!!
具沢山で熱々、ピザ耳がカリッとするのもいい♪
ナッツとくるみもサクサクで、チーズに合います。
ボリュームもあるのでブランチにぴったりでした!
   
その美味しさに、寝ぼけ顔だったぽめすくんの目もパッチリ(°▽°)!
パン失敗してよかった…!笑

全部は食べきれなかったので、余りは冷蔵庫に入れて翌日のお昼に。
冷凍庫に入れれば、長期保存も可能です!



発酵に失敗したパン生地でも、簡単に美味しく活用できるのでおすすめです!
冷蔵庫にある余り野菜を消費できるのも嬉しいポイント。
作るのも楽しいので、今度はピザ作りにハマってしまいそうです。笑
また作ってみたいと思います(^ ^)



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