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ブリタのフィルター、どこに捨てる?〜BRITA〜

こんにちは、いちごです。 先週の記事でも書きましたが、今月は断捨離に励んでいるいちごとぽめす。 今回は、ドイツで人気の浄水器BRITA /ブリタの フィルターカートリッジの処分方法 を調べてみました! BRITA /ブリタの フィルターカートリッジ BRITA /ブリタの浄水器 ドイツの水道水は硬水で、日本の軟水よりもカルシウムとマグネシウムが多く含まれています。 普段の生活に使用する分には健康上の心配はありませんが、硬水に慣れていない方は下痢を引き起こしてしまったり、シャワー後に肌荒れを起こしてしまう場合があります。 またキッチンのシンクや洗面所の鏡、食器やポットなどが水垢で白くなってしまうこともしばしばです。 その硬水対策として、ドイツの家庭でよく使用されているのがBRITA /ブリタの浄水器。 ブリタは1966年に生まれたドイツの会社で、その製品は日本を含む世界各国で販売されています。 浄水器のフィルターカートリッジの処分方法 私たちの家では、ブリタの ポット型浄水器 を使っています。 ポットの中に、水を濾過する フィルターカートリッジ を取り付けられるようになっているのですが、これは月に一度交換しなければなりません。 (クリックでAmazon.deのページへ移動します) ドイツでは、使用後のカートリッジは「Restmüll /燃えるゴミ」に分別されます。 カートリッジの外装がプラスチックなので、黄色い袋の「Gelbe Sack/ゲルべザック・包装ゴミ」でも良さそうな気はしますが、それは間違いです(T_T) ポット型浄水器と使用済みフィルターカートリッジ ふと、「カートリッジはリサイクルできないのかな?」と思い、昨年くらいにブリタのホームページで調べてみました。 するとブリタの会社に郵送することで、カートリッジがリサイクルできることを知りました。 郵送費はブリタの会社が負担してくれます。 ただし当時、郵送が可能なのはカートリッジ12個から。(現在は6個からに変更) つまり、1個や2個だけでは受け付けてくれないとのことでした。 リサイクル回収箱 ということで私たちは地道にカートリッジを貯め続け、一年以上かけてついに12個集まった今年、 郵送先の住所を調べようと再びブリタのホームページを見たのですが・・ 「リサイクルのためのカートリッジ回収箱が設置されているので、

ドイツで生地からピザを作る!

こんにちは、いちごです。

コロナ禍のロックダウンでお出かけが制限されるようになってから、家でよくパンを焼くようになりました!

朝食用に食パンを焼くことが多いですが、ディナーで洋食に添えたり、日本食好きの友達の家にあんぱんを焼いて持って行ったりもします。
生イーストとBio(オーガニック)の小麦粉を使って、てごねをするのが習慣です♪


食パン作りの記事はこちら


ドイツで生地からピザを作る!
この秋はかぼちゃパンを作りました♡


もう一年近く続けているパン作り。
しかし先日、生イーストの発酵に失敗(T_T)

待てども待てども生地は膨らまず…
そのまま焼こうかとも思いましたが、どうせなら美味しく食べたい!

ということで、

ピザを作ることにしました(°▽°)!





ピザの材料

  • 失敗したパン生地(パンの作り方生イーストで、てごね食パンを作る!)
  • トマトソース(またはケチャップ)
  • スライスチーズやシュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
  • 野菜など、ピザにのせたいもの!(今回は、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコン、トマトなどを使いました)


材料はこれだけ(^O^)

パンは翌日の朝食用にと、前日の夜に生地をこねていたので、冷蔵庫に一晩入れておきました。
具材は買いに行く時間がなかったので、冷蔵庫にあったものを適当に入れました!笑




ピザの作り方

はじめに、オーブンを230℃に予熱しておきます。

失敗したパン生地を用意します。
冷蔵庫に入れていた場合は事前に出し、常温に戻しておくと生地が柔らかくなります。

生地をまとめて、平たく伸ばします。


ドイツで生地からピザを作る!
生地を伸ばす

めん棒
(クリックでAmazon.deのページへ移動します)




天板にクッキングシートを敷きます。
シートの上に、薄力粉または強力粉を全体的に軽く振りかけて、ピザ生地を置きます。

生地の形を整え、端を軽く内側に丸めてピザの耳を作ります。
生地全体にフォークで穴を開けます。

ドイツで生地からピザを作る!
ピザ生地完成!

きれいな形にするのは難しい…笑

クッキングシート





ピザ耳の内側全体に、トマトソースまたはトマトケチャップをぬり、
好きな具材をのせます。

今回は、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコン、ミニトマト、アスパラガスに加え、くるみとアーモンドも入れてみました♪

ドイツで生地からピザを作る!
具材をのせて…





最後にチーズをのせます。
スライスチーズ、シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)、クリームチーズの3種を入れました!

ドイツで生地からピザを作る!
準備完了!






230℃に予熱したオーブンの上段で、15〜20分焼きます!

ドイツで生地からピザを作る!
オーブンへ






15分後、いい香りが♪

ドイツで生地からピザを作る!
美味しそう〜

この日は仕事が休みでのんびり寝ていたぽめすくんも、ピザの匂いにつられて起床!笑

いい香りがしても、生地がしっかり焼けるまで待ちましょう(^o^)





そして…

ドイツで生地からピザを作る!
手作りピザ完成♡
できました!!
生地に焼き色がつき、チーズも溶けてとろとろに♪





早速いただきまーす!!

ドイツで生地からピザを作る!
いただきます!

うまい!!
具沢山で熱々、ピザ耳がカリッとするのもいい♪
ナッツとくるみもサクサクで、チーズに合います。
ボリュームもあるのでブランチにぴったりでした!
   
その美味しさに、寝ぼけ顔だったぽめすくんの目もパッチリ(°▽°)!
パン失敗してよかった…!笑

全部は食べきれなかったので、余りは冷蔵庫に入れて翌日のお昼に。
冷凍庫に入れれば、長期保存も可能です!



発酵に失敗したパン生地でも、簡単に美味しく活用できるのでおすすめです!
冷蔵庫にある余り野菜を消費できるのも嬉しいポイント。
作るのも楽しいので、今度はピザ作りにハマってしまいそうです。笑
また作ってみたいと思います(^ ^)



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