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ドイツで真夏日、30度を超える

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトはPfingstferien /聖霊降臨祭の休暇真っ只中! そんな今週はなんと、 気温が30度を超えました! 真夏日のドイツ 今日の天気(iPhoneの天気予報より) 今月1週目までは激しい雷雨で、非常に不安定な天気が続いていたシュトゥットガルト。 しかし今週から一気に晴れとなり、気温も上昇。 昨日からは気温は30度を超え、今日も34度まで上がりました。 Baden-Württemberg /バーデン・ヴュルテンベルク州の一部地域では36度を超え、猛暑による注意報も発表されています。 今後1週間の天気(iPhoneの天気予報より) 今後の天気予報では、シュトゥットガルトでは明日から明後日にかけて雷雨となり一度気温は下がるものの、週末にかけて再び気温が上がります。 天気予報サイトWetter2.comによれば、シュトゥットガルトの6月の平均最高気温は22度。 毎年この時期はムシムシするような真夏日が続く印象はなく、外出時は羽織りものを着て、今年の夏は本当に暑くなるのかな〜と心配になったり(?)もしたのですが… 今年は本当に暑くなりそうな予感です( ̄▽ ̄;) なす(写真左手前)とトマト(写真右奥) 昨日今日はお昼前から夕方まで、外に出ると熱風が吹いている感じ。 湿気もあって、日本の夏を思い出します。 ただこの暑さのおかげで、 前回の記事 のガーデン見本市で購入したナスとトマトの苗が急成長! なすは葉っぱが手のひらサイズに大きくなり、トマトは丈がぐっと伸びました(^O^) お日さまのパワーはやはりすごい! 2週間前の苗の様子 【 ドイツのガーデン見本市で野菜の苗を買う〜GardenLife 2025〜 】 プランター Zelsius Hochbeet für Garten, Terrasse oder Balkon   (Amazonより) ストロベリームーン ストロベリームーン そして良かったことがもう一つ。 6月11日の夜、満月が綺麗に見えましたヽ(´▽`)/ 6月の満月は「strawberry moon /ストロベリームーン」と言うそう。 アメリカの先住民族の風習で、各月の満月に動物や植物、季節のイベントなどの名前をつけていました。 「いちごの満月」ならいちごも見なければと思い、一...

ドイツで、あんぱんを焼く!

こんにちは、いちごです。


以前の記事で、てごねの食パン作りにハマっていることを書きましたが、今回は、

てごねのあんぱん

を作ったときのことを書いていきたいと思います♪



てごねの食パン作りの記事はこちら

生イーストで、てごね食パンを作る!







まず、あんぱん作りに欠かせないものといえば中の餡!


あんこも、以前の記事で手作りしたことを書きましたが、「小豆から煮るのは面倒!」という方にはこちらがおすすめです↓




ドイツで、あんぱんを焼く!
井村屋のゆであずき

Stuttgart/シュトゥットガルトのアジアスーパーのGo Asia で、200gの缶詰、3.99€で売っていました(^O^)
今回はこちらを使いたいと思います!


オーガニックの小豆はアマゾンからも購入できます。

5er Pack (5x200g) Imuraya Yude Azuki


(クリックでAmazon.deのページへ移動します)





ちなみに、オーガニックスーパーで買った小豆の豆は500gで2.49€だったので、あんこから手作りした方がお値段的にはお得です♪
(もちろん豆を煮る手間はかかります(^^;))

オーガニックの小豆もアマゾンで購入できます。

Rapunzel Azukibohnen




あんこを手作りした時の記事はこちら

オーガニックスーパーで小豆を購入した時の記事はこちら







そして、あんぱんの材料はこちらです!

ドイツで、あんぱんを焼く!
あんぱんの材料たち(+牛乳、ぬるま湯など)



生イースト

砂糖

牛乳

ぬるま湯

無塩バター

あんこ

ごま(トッピング用)

(クリックでAmazon.deのページへ移動します)

 

まず下準備として、バターと溶いた卵を室温に戻します。

そして食パン作りの時と同じように、生イーストを予備発酵させておきます。

ドイツで、あんぱんを焼く!
生イーストの予備発酵後







ボウルに強力粉、砂糖、牛乳、卵、塩を入れ、
最後に生イーストとぬるま湯を入れます。


ドイツで、あんぱんを焼く!
全てボウルへ〜





ゴムベラでよく混ぜます!

ドイツで、あんぱんを焼く!
まぜまぜ。





粉気がなくなったらテーブルなどに出し、手でこねていきます。
生地がまとまってきたらバターを加えてさらにこねます!



ドイツで、あんぱんを焼く!
こねこね






10〜15分程こねると表面が滑らかになり、ツルッとした感じになります♪


ドイツで、あんぱんを焼く!
とじ目を下にしてボウルへ

ふんわりとラップをして、オーブンの発酵機能で30分ほど一次発酵させます。

私の家のオーブンには発酵機能がありませんが、
40℃前後に設定して、生地がひとまわり大きくなるまで30分ほど待ちます。





できあがったら、生地を手の甲で軽く押し、ガスを抜きます。

手で包めるくらいのサイズに分けて丸め直します。

ドイツで、あんぱんを焼く!
丸めます

とじ目を下にして置き、濡れ布巾をかけて10分おきます。(ベンチタイム)






生地を手で伸ばし、あんこをのせて包みます。


ドイツで、あんぱんを焼く!
あんこの入れすぎ注意!




ドイツで、あんぱんを焼く!
欲張るとこうなる笑

ちょっと難しいです(^^;)







ドイツで、あんぱんを焼く!
綺麗に包めました♡







クッキングシートを敷いた天板に、とじ目を下にしてのせます。

ドイツで、あんぱんを焼く!
生地同士を少し離して天板へ

ふんわりとラップをかけてオーブンにいれ、発酵機能の40℃で25分ほど二次発酵させます。
ひとまわり大きくなれば発酵完了です!


天板を取り出したら、オーブンを190℃に予熱します。





ラップをはがしたら、
人差し指に強力粉(分量外)を軽くつけ、生地の真ん中にくぼみをつけます。

ドイツで、あんぱんを焼く!
おへそみたい






溶き卵を薄く塗り、ごまを散らします。
今回は黒ごまがなかったので白ごまにしました。

ドイツで、あんぱんを焼く!
ドーナツみたい









190℃に予熱したオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼いて…


ドイツで、あんぱんを焼く!
あんぱん完成(^O^)






綺麗に焼けて、とてもいい匂い♪


ドイツで、あんぱんを焼く!
匂いにつられてやってきたアイツ…笑








中を割ってみると…

ドイツで、あんぱんを焼く!
いただきまーす!

生地はふわふわ♡
つぶあんもホクホクで、焼き立てはとても熱いので注意です!

日本で食べたあんぱんよりも美味しいかも!?笑
懐かしい味です(^ ^)






外も暖かくなってきたので、タッパーに詰めてピクニックもいいかも♪

ドイツで、あんぱんを焼く!
ピクニック♪

一度に食べきれない時は、パンを半分に切ってラップに包んで冷凍します。
半分に切ることで、温め直した時に中の餡までしっかり温まります。





今回は市販のつぶあんを使いましたが、
小豆から煮たあんぱんをパーティーに持っていた時には、日本好きの友人たちに驚かれ、とても喜ばれました(^O^)

日本の人たちはもちろん、外国のお友達に振る舞うのもおすすめです♪

是非作ってみてください!




読んでいただきありがとうございました!


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