ドイツで、柚子胡椒を作る!

こんにちは、いちごです。


先日ぽめすくんが、立派な柚子を職場の方からお裾分けしていただきました!


職場の方たちと話して、

柚子胡椒を作ってみよう

ということになり、

青唐辛子を買ってきて早速チャレンジしてみました(^O^)



ドイツで、柚子胡椒を作る!
アジアスーパーで購入した青唐辛子






まずは柚子の皮を剥きます!

ドイツで、柚子胡椒を作る!
柚子のいい香り〜♪







柚子の皮の重さを計り、それと同量の青唐辛子を用意します。

青唐辛子は刺激の強い食材で、素手で触ると肌がピリピリするそう。
ぽめすくんは手袋を着用し、ヘタ取りをしました。


ドイツで、柚子胡椒を作る!
頭の細長い部分を一つ一つ取っていきます






これで準備完了!

(本当はこの時点で種も取り除くのですが、私たちはそれを知らずに先に進んでしまいました(^^;))


ドイツで、柚子胡椒を作る!
鼻にツンとくる匂い(>_<)







柚子の皮と青唐辛子をフードプロセッサーに投入!
そして、柚子の皮と青唐辛子を合わせた重さの20%の分量の塩を入れます。

ドイツで、柚子胡椒を作る!
柚子、青唐辛子、塩を投入!





最後に、皮をむいた柚子の絞り汁を入れます。

ドイツで、柚子胡椒を作る!
絞るものがないので、手で絞りました!笑








そして、フードプロセッサーのスイッチオン!

ドイツで、柚子胡椒を作る!
うぃーーん


実はこの調理器具も、ぽめすくんの職場の方からのおさがり(^ ^)

PHILIPS/フィリップスの「Onion Chef/オニオン・シェフ」というフードプロセッサー。

刃を変えて内部にカバーを取り付ければ、
野菜を均等の大きさにみじん切りにできちゃう優れものです。







今回は、ミキサー仕様の刃を使いました!

材料がペースト状になったら、、

完成!!

ドイツで、柚子胡椒を作る!
この小瓶で、2.5個分できました!



香りは柚子が効いていて、すごくいい感じ♪


気になるお味は…





辛い(T_T)!激辛!笑








どうやら、青唐辛子の種を取り除き忘れたのが原因のよう。。




「もう少し塩を効かせたかった…(T_T)」


と、ぽめすくん。


辛さが勝ってしまいました(^^;







後日、ぽめすくんがギョウザを作ったので、柚子胡椒を添えて食べてみることに!


ドイツで、柚子胡椒を作る!
ぽめすくんの手作りギョウザ







柚子胡椒と一緒に食べてみると、、

ドイツで、柚子胡椒を作る!
お皿の端に柚子胡椒をちょこっと

うん!美味しい(^o^)
柚子の香りと青唐辛子の刺激がプラスされ、ギョウザとうまくマッチしていました!








ちなみにこの日は、ニラの代わりにカブの葉を入れてみました!

ドイツで、柚子胡椒を作る!
牛ひき肉の肉汁もいい〜♪


カブを購入した時の記事はこちら










また、先月の記事にも載せたチキンステーキのソースにも、実は柚子胡椒を使っていました(^ ^)

ドイツで、柚子胡椒を作る!
柚子胡椒が特製ソースに!

マヨネーズなどと合わせて辛さを抑え、ピリ辛具合がいい感じに!


チキンステーキを食べた時の記事はこちら





お料理に添えたり、ソースにしたりと大活躍の柚子胡椒(^o^)


冷蔵庫で1年近く保存できるそうなので、作り置きができるのも嬉しいところ!


作り方も簡単なので、是非おうちで作ってみてください♪



読んでいただきありがとうございました!


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