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ドイツで真夏日、30度を超える

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトはPfingstferien /聖霊降臨祭の休暇真っ只中! そんな今週はなんと、 気温が30度を超えました! 真夏日のドイツ 今日の天気(iPhoneの天気予報より) 今月1週目までは激しい雷雨で、非常に不安定な天気が続いていたシュトゥットガルト。 しかし今週から一気に晴れとなり、気温も上昇。 昨日からは気温は30度を超え、今日も34度まで上がりました。 Baden-Württemberg /バーデン・ヴュルテンベルク州の一部地域では36度を超え、猛暑による注意報も発表されています。 今後1週間の天気(iPhoneの天気予報より) 今後の天気予報では、シュトゥットガルトでは明日から明後日にかけて雷雨となり一度気温は下がるものの、週末にかけて再び気温が上がります。 天気予報サイトWetter2.comによれば、シュトゥットガルトの6月の平均最高気温は22度。 毎年この時期はムシムシするような真夏日が続く印象はなく、外出時は羽織りものを着て、今年の夏は本当に暑くなるのかな〜と心配になったり(?)もしたのですが… 今年は本当に暑くなりそうな予感です( ̄▽ ̄;) なす(写真左手前)とトマト(写真右奥) 昨日今日はお昼前から夕方まで、外に出ると熱風が吹いている感じ。 湿気もあって、日本の夏を思い出します。 ただこの暑さのおかげで、 前回の記事 のガーデン見本市で購入したナスとトマトの苗が急成長! なすは葉っぱが手のひらサイズに大きくなり、トマトは丈がぐっと伸びました(^O^) お日さまのパワーはやはりすごい! 2週間前の苗の様子 【 ドイツのガーデン見本市で野菜の苗を買う〜GardenLife 2025〜 】 プランター Zelsius Hochbeet für Garten, Terrasse oder Balkon   (Amazonより) ストロベリームーン ストロベリームーン そして良かったことがもう一つ。 6月11日の夜、満月が綺麗に見えましたヽ(´▽`)/ 6月の満月は「strawberry moon /ストロベリームーン」と言うそう。 アメリカの先住民族の風習で、各月の満月に動物や植物、季節のイベントなどの名前をつけていました。 「いちごの満月」ならいちごも見なければと思い、一...

ドイツのサーモンの食べ方〜フラムラクス/Flammlachs〜

こんにちは、いちごです。

とある週末、お世話になっているご夫婦からご招待をいただいて、お家に遊びに行ってきましたヽ(´▽`)/

今回の一番のイベントは、 

お庭でFlammlachs / フラムラクス・パーティー!


ドイツのサーモンの食べ方〜フラムラクス/Flammlachs〜
マルクトで買ったお花

この日は土曜日。
Stuttgart /シュトゥットガルトのマルクト(市場)でお花を買い、お家に向かいました♪



Flammlachs / フラムラクス

Flammlachs / フラムラクスとは、大きな鮭の切り身を直火で炙ったもの。
ドイツ語で「Flamme」は炎、「lachs」はサーモンの意味です。

このお料理、もともとはフィンランド発祥で、フィンランド語では「Loimulohi」という名前です。

ドイツのサーモンの食べ方〜フラムラクス/Flammlachs〜
クリスマスマーケットのフラムラクス(シュトゥットガルト)

ドイツではクリスマスマーケットで見かけることがあります。
シュトゥットガルトのクリスマスマーケットでは、毎年フィンランドのクリスマスマーケットが出張でお店を出しているのですが、フラムラクスはその看板メニュー。
ほぐした切り身をパンに挟んで食べます。

また先日ご紹介した、シュトゥットガルトのFischmarkt /フィッシュマルクトでも売っていました。

フラムラクスの様子

今年のフィッシュマルクト




お庭でフラムラクス・パーティー!

無事にお家に到着し、ウェルカムドリンクをいただいて少し談笑した後、フラムラクスの準備を始めました!

ドイツのサーモンの食べ方〜フラムラクス/Flammlachs〜
火の準備

まずは焚き火台を用意して、薪を組んで火を起こします。

日本にいた時は毎夏キャンプをしていたいちごとぽめす。
特にぽめすくんは火起こしが得意。腕の見せ所です(^o^)

焚き火台はこんな形のもの
Czaja Feuerschalen® Feuerschale Bonn
(Amazonより)





ドイツのサーモンの食べ方〜フラムラクス/Flammlachs〜
サーモンを器具に取り付ける

その間に、サーモンの準備。
今回は、家庭用のフラムラクス用の器具を使いました!

鮭の切り身を木の板にのせ、金属のサポートで挟みます。

フラムラクス用の器具





ドイツのサーモンの食べ方〜フラムラクス/Flammlachs〜
炙り開始!

火が上がってきたら板を焚き火台の淵に固定し、炙り始めます。

少し風があったので火の向きが定まらず、何度か薪を動かして調整しました。




そして30分後。

ドイツのサーモンの食べ方〜フラムラクス/Flammlachs〜
色が変わってきた!

じっくりと炎に当たり続け、いい色に!
良い匂いもしてきて、食欲をそそられます(^o^)

おしゃべりしながら、再び待つこと30分。




ドイツのサーモンの食べ方〜フラムラクス/Flammlachs〜
フラムラクス完成

炙り開始から1時間、火からおろしてテーブルへ!
表面は少し焦げてしまいましたが、中身は無事です。全体にしっかり火が入りました。

ご夫婦が用意してくださったパンやサラダ、そしていくつかの手作りソースと共にいただきます(^O^)


味はそう・・焼き鮭!笑
身が大きくしっかりしていて、焼きたて熱々。
脂は少なくさっぱりとして、日本人にとってはきっと懐かしいお味ですヽ(´▽`)/
またソースとの組み合わせによって変化する味わいも楽しみながらいただくことができました。
白米にも合うこと間違いなしです!


クリスマスにしか味わえないと思っていたフラムラクスが、お庭でバーベキューのようにできてしまったのでびっくり。
器具があれば手順は意外と簡単で、火起こしさえできれば問題なさそう。パーティーにもぴったりのメニューです。

また屋台と違い、自分の好きな味付けにできるのも嬉しいところ。
是非また食べたいお料理です♪
ご招待してくださったご夫婦には本当に感謝です!




ドイツのサーモンの食べ方〜フラムラクス/Flammlachs〜
夜のお散歩

食後はみんなで家の近くをお散歩。
この日は天気がよかったので、他のお宅でもバーベキューやお庭で食事をとっているようでした。

ドイツは日が長くなり、夜もとても明るいです。本当にいい季節。
今年もこの短い夏をたくさん楽しみたいですね♪


読んでいただきありがとうございました!


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