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ドイツで真夏日、30度を超える

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトはPfingstferien /聖霊降臨祭の休暇真っ只中! そんな今週はなんと、 気温が30度を超えました! 真夏日のドイツ 今日の天気(iPhoneの天気予報より) 今月1週目までは激しい雷雨で、非常に不安定な天気が続いていたシュトゥットガルト。 しかし今週から一気に晴れとなり、気温も上昇。 昨日からは気温は30度を超え、今日も34度まで上がりました。 Baden-Württemberg /バーデン・ヴュルテンベルク州の一部地域では36度を超え、猛暑による注意報も発表されています。 今後1週間の天気(iPhoneの天気予報より) 今後の天気予報では、シュトゥットガルトでは明日から明後日にかけて雷雨となり一度気温は下がるものの、週末にかけて再び気温が上がります。 天気予報サイトWetter2.comによれば、シュトゥットガルトの6月の平均最高気温は22度。 毎年この時期はムシムシするような真夏日が続く印象はなく、外出時は羽織りものを着て、今年の夏は本当に暑くなるのかな〜と心配になったり(?)もしたのですが… 今年は本当に暑くなりそうな予感です( ̄▽ ̄;) なす(写真左手前)とトマト(写真右奥) 昨日今日はお昼前から夕方まで、外に出ると熱風が吹いている感じ。 湿気もあって、日本の夏を思い出します。 ただこの暑さのおかげで、 前回の記事 のガーデン見本市で購入したナスとトマトの苗が急成長! なすは葉っぱが手のひらサイズに大きくなり、トマトは丈がぐっと伸びました(^O^) お日さまのパワーはやはりすごい! 2週間前の苗の様子 【 ドイツのガーデン見本市で野菜の苗を買う〜GardenLife 2025〜 】 プランター Zelsius Hochbeet für Garten, Terrasse oder Balkon   (Amazonより) ストロベリームーン ストロベリームーン そして良かったことがもう一つ。 6月11日の夜、満月が綺麗に見えましたヽ(´▽`)/ 6月の満月は「strawberry moon /ストロベリームーン」と言うそう。 アメリカの先住民族の風習で、各月の満月に動物や植物、季節のイベントなどの名前をつけていました。 「いちごの満月」ならいちごも見なければと思い、一...

ドイツで、お汁粉をつくる!

こんにちは、いちごです。


今日のStuttgart /シュトゥットガルトは雪、最高気温は1℃。

年が明けてから、この寒さがずっと続いています…



そんな日にはやっぱり温かいものが食べたい!

ということで今回は日本のお正月の味、

お汁粉

を作ってみました(^O^)







今回ご紹介するのは、

2020年の料理のふりかえり記事にも登場したお汁粉です。


料理ふりかえりの記事はこちら

ドイツのクリスマスを日本の味で!



お正月の味!といいながら、クリスマスには食べていました。笑








使用した小豆はこちら!

ドイツで、お汁粉をつくる!
Azuki Bohnen/あずき豆 500g

近所のアジアスーパーでも見つからなかった小豆ですが、オーガニックスーパー(Bio/ビオスーパー)で買うことができました♪

小豆を購入した時の記事はこちら


オーガニックの小豆はアマゾンからも購入できます。

Rapunzel Azukibohnen


(クリックでAmazon.deのページへ移動します)





手順は簡単!

1、ささっと水で洗って、

ドイツで、お汁粉をつくる!
水で洗う








2、水を切ります。

ドイツで、お汁粉をつくる!
水切り







3、小豆を鍋に戻し、
たっぷり水を入れて中火で茹でます!

ドイツで、お汁粉をつくる!
煮る


4、沸騰したら茹で汁を捨て、
この作業をもう一度行います。




5、再度小豆を茹でて、沸騰したらアクを取り、弱火で1時間ほど煮込みます。
途中、水が減ってくるので継ぎ足しながら煮ていきます。
小豆が柔らかくなったらザルにあげて水を切ります。



6、鍋に小豆を戻し、
煮汁の材料となる水、砂糖、塩を加えて20分ほど煮込みます。
好みの柔らかさになったら完成です!







味見タイム♪

ドイツで、お汁粉をつくる!
味見


しっかり茹でたので小豆の皮も残ることなく、柔らかくできました!
甘さもちょうどいい(^-^)



ちなみに、味見で使用したこちらのお皿↑は、
シュトゥットガルトの隣町、Leinfelden-Echterdingen/ラインフェルデン=エヒターディンゲンにある陶芸アトリエの「アトリエ寛太」さんのクリスマスセールで購入したもの♪

たぶんお酒用のおちょこなのですが、味見サイズにぴったりでした(^ ^)


陶芸アトリエの記事はこちら







完成した小豆にちょっと焼いたお餅をいれて、
お汁粉の完成ですヽ(´▽`)/

ドイツで、お汁粉をつくる!
お汁粉

お餅は、日本でお世話になっていた先輩がクリスマスに送ってくださったもの♡

優しい甘さがいい♪
心も体も温まりました(*^^*)

煮込む時間は長くかかりますが、
材料は少なくて済むので気楽にできると思います!
ロックダウンで家で過ごす時間がある今、オススメのおやつです(^ ^)





また、調理の最後に水を入れずに砂糖と塩だけで煮込み、あんこも作りました♪

ドイツで、お汁粉をつくる!
あんこ

このつぶあんを使ってあんぱんも作ったので、それもブログに書きたいと思います♪




調理:ぽめすくん
記録:いちご




あんぱん作りの記事はこちら

ドイツで、あんぱんを焼く!




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