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ビール祭りでノロウイルスの大規模感染、傷害未遂事件も〜Stuttgarter Frühlingsfest /シュトゥットガルト春祭り・2024〜

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトでは、先月からビール祭りがスタートしました。 しかしその初日、 会場でノロウイルスの大規模感染が発生していたことが明らかになりました。 第84回  Stuttgarter Frühlingsfest /シュトゥットガルト春祭り Stuttgarter Frühlingsfest/シュトゥットガルト春祭りは、Bad Cannstatt /バート・カンシュタットの Cannstatter Wasen で開催されるヨーロッパ最大級の春祭りで、昨年は140万人以上が訪れました。 2024年は4月20日〜5月12日の約3週間の日程で、会場には移動遊園地や巨大ビールテント、ビアガーデンなどがあり、様々なアトラクションやドイツビールを楽しむことができます。 第84回 Stuttgarter Frühlingsfest /シュトゥットガルト春祭り ノロウイルス大規模感染の発生 ノロウイルスの大規模感染が起きたのは、開催初日の4月20日土曜日。 この日に来場した数百人もの人々が下痢や吐き気、嘔吐の症状を訴え、現在では800人以上の感染が確認されています。 はじめは食中毒が疑われましたが、シュトゥットガルト市によれば会場で販売されていた食べ物やドリンクには問題がありませんでした。 保健所は人から人への感染の可能性が高いとの見方を示しており、その感染源が会場の従業員かゲストであったのかは不明としていますが、ビールテントの一つ、Göckelesmaierの中央エリアから広まったと推測しています。 感染場所とされたGöckelesmaierのビールテントはすぐに徹底的に消毒が行われ、現在もオープンしています。市や行政機関と協力し、保健所によるノロウイルスの食品検査は全て陰性です。 また代表者は、従業員によってノロウイルスが持ち込まれた形跡はないと発表しています。 傷害未遂事件も発生 またその翌週の4月27日土曜日の21時頃、同じくこのビール祭りの会場で、男が刃渡り50cmのナタを持って暴れる事件が発生しました。 犯人はRheinland-Pfalz /ラインラント=プファルツ州出身の19歳。 会場の観覧車近くで集団のグループと口論になり、隠し持っていたナタを取り出したと見られます。 犯人はナタで地面を叩き、人混みの

ドイツでいちごティラミスをつくる!

こんにちは、いちごです。

今月は、Stuttgart /シュトゥットガルトとその近郊の春のイベント&観光スポットをいくつかご紹介させていただきました!

お出かけ情報

ロバさんのいるお庭カフェ

春のビール祭り




屋外のスポットを多く書いてきたのですが、実際のところ、シュトゥットガルトは今月ずーっと天気が悪い…
週5で雨、残りは曇り時々晴れ、という感じです(-。-;

毎日空がどんよりで洗濯物も干せず、気分も晴れない。
若干鬱になりかけていたいちごですが…笑



そんないちごを元気にしてくれたのは、やっぱりいちご(°▽°)!!

今回は、

春いちごのティラミス

を作ってみました!




いちご


ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちご!!

5月から旬を迎えるドイツのいちごですが、
スーパーではすでに絶賛売り出し中!
私たちもしばしば購入しています。笑

1パック500gの量があるのですが、夫婦二人ではすぐには食べきれません。
しかしいちごは傷みやすく、保存するのが難しい果物(野菜)。
悪くなる前に美味しく食べたい!ということで、大量に消費できるスイーツを作ってみることにしました(^O^)




いちごティラミスの材料

今回は、IKEAの1リットルの長方形のガラス容器(21×15×7 cm)を使用しました!
6人分くらいになります。

蓋付きだと便利!

(クリックでAmazon.deのページへ移動します)

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごティラミスの材料
材料は、

いちごのソース
・いちご 200g
・砂糖  15g
・レモン汁 大さじ1

コーヒー生地
Löffelbiskuits /フィンガービスケット 6本(本数は容器のサイズに合わせる)
・エスプレッソ(またはインスタントコーヒー5g+お湯50ml)
 2杯分(フィンガービスケットの量に合わせる

マスカルポーネクリーム
・マスカルポーネ 200g
・生クリーム 100ml
・砂糖 35g

トッピング
・いちご 適量






いちごティラミスの作り方

まずはいちごのソースを作ります。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごのソース

いちごを洗ってヘタをとり、約1cm角に切ります。
耐熱皿に入れて砂糖、レモン汁を加えてラップをし、電子レンジの「中」くらいのモードで2分ほど温めます。
温まったらスプーンで全体を絡めるようにして、常温で置いておきます(粗熱をとる)。






次はコーヒー生地を用意します。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
Löffelbiskuits /フィンガービスケット

生地に使うのは、Löffelbiskuits /フィンガービスケット。
スーパーのクッキーコーナーに並んでいます。
今回は「Ohne Zucker /砂糖のコーティングなし」を選びましたが、砂糖のかかっているものでも美味しく作ることができます(^ ^)






ドイツでいちごティラミスをつくる!
フィンガービスケットの整列

耐熱容器にフィンガービスケットを並べます。
IKEAの容器だと、6本がちょうど。
容器のサイズに合わせてビスケットの数を減らしたり、カットするのもOKです。







ドイツでいちごティラミスをつくる!
スプーンで軽く潰す

エスプレッソを上からかけます。ビスケットの全体が湿るくらいの量がおすすめです。
ビスケットが柔らかくなったらスプーンなどで軽く潰し、こちらも常温で置いておきます。

エスプレッソは家のデロンギくんにお願いしました。
エスプレッソの代わりに、インスタントコーヒー5gとお湯50mlを混ぜたものでも大丈夫です。


我が家のデロンギくん






次はマスカルポーネクリームを作ります。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
生クリーム&砂糖

生クリームと砂糖を混ぜて8分立てにします。






ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごソース投入!

最初に作ったいちごソースからスプーンで大盛り2杯分をとりわけ、クリームへ入れます。
マスカルポーネも入れて、再び混ぜます。





ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごクリーム

全体が混ざったら、いちごクリームの完成です。
いちごは形が残っていても問題ありません。






最後に、容器に重ねていきます。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごクリームをまんべんなく

コーヒー生地の上から、いちごクリームをまんべんなくのせます。
いちごクリームは半量より少し多いくらいの量をボウルに残しておくといいでしょう。





ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごクリームの層(1回目)

1段目完成!





ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごソースをのせる

次はいちごソースを全てのせます。
クリームの上にまんべんなくいちごがのるようにします。





ドイツでいちごティラミスをつくる!
仕上げのいちごクリーム

最後に残りのいちごクリームを全てのせます。
下のソースが滑って広げにくいですが、ナイフを使って優しく広げたらうまくいきました!






ドイツでいちごティラミスをつくる!
できた!

冷蔵庫で1時間ほど冷やします。






最後はトッピング。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごトッピング

トッピング担当はぽめすくん。

いちごを贅沢につかって、薄切りにして並べてみたり…






ドイツでいちごティラミスをつくる!
お花トッピング

お花っぽく飾ってみたり!
とっても綺麗にできました♡




デザートタイム

コーヒーを淹れておすぬも呼んで、デザートタイムです♪

ドイツでいちごティラミスをつくる!
デザートを前に嬉しそうなおすぬ

いちごの酸味とクリームの甘さがすごくマッチしているだけではなく、コーヒー生地の苦味がその甘さを抑えてくれます。絶妙なバランス!
ティラミスというよりは、いちごのショートケーキに味が近いかも。






ドイツでいちごティラミスをつくる!
うまいうまい。

先日お友達の家にご招待された際、このいちごティラミスを持っていったらとても喜んでもらえました(^O^)
コーヒーティラミスはドイツの人たちもおうちで作るので、いちごティラミスを手土産にすれば新鮮さがあっていいかもしれません。

容器やトッピングを変えれば様々な形にアレンジできて、楽しく作ることができますよ♪
これからのいちごの季節に是非お試しください〜!


読んでいただきありがとうございました!


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コメント

  1. Vielen Dank für deinen Kommentar! Das Tiramisu mit den Erdbeeren war sehr lecker. Viel Spass beim Kochen! こちらこそありがとうございます。

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