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ドイツで真夏日、30度を超える

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトはPfingstferien /聖霊降臨祭の休暇真っ只中! そんな今週はなんと、 気温が30度を超えました! 真夏日のドイツ 今日の天気(iPhoneの天気予報より) 今月1週目までは激しい雷雨で、非常に不安定な天気が続いていたシュトゥットガルト。 しかし今週から一気に晴れとなり、気温も上昇。 昨日からは気温は30度を超え、今日も34度まで上がりました。 Baden-Württemberg /バーデン・ヴュルテンベルク州の一部地域では36度を超え、猛暑による注意報も発表されています。 今後1週間の天気(iPhoneの天気予報より) 今後の天気予報では、シュトゥットガルトでは明日から明後日にかけて雷雨となり一度気温は下がるものの、週末にかけて再び気温が上がります。 天気予報サイトWetter2.comによれば、シュトゥットガルトの6月の平均最高気温は22度。 毎年この時期はムシムシするような真夏日が続く印象はなく、外出時は羽織りものを着て、今年の夏は本当に暑くなるのかな〜と心配になったり(?)もしたのですが… 今年は本当に暑くなりそうな予感です( ̄▽ ̄;) なす(写真左手前)とトマト(写真右奥) 昨日今日はお昼前から夕方まで、外に出ると熱風が吹いている感じ。 湿気もあって、日本の夏を思い出します。 ただこの暑さのおかげで、 前回の記事 のガーデン見本市で購入したナスとトマトの苗が急成長! なすは葉っぱが手のひらサイズに大きくなり、トマトは丈がぐっと伸びました(^O^) お日さまのパワーはやはりすごい! 2週間前の苗の様子 【 ドイツのガーデン見本市で野菜の苗を買う〜GardenLife 2025〜 】 プランター Zelsius Hochbeet für Garten, Terrasse oder Balkon   (Amazonより) ストロベリームーン ストロベリームーン そして良かったことがもう一つ。 6月11日の夜、満月が綺麗に見えましたヽ(´▽`)/ 6月の満月は「strawberry moon /ストロベリームーン」と言うそう。 アメリカの先住民族の風習で、各月の満月に動物や植物、季節のイベントなどの名前をつけていました。 「いちごの満月」ならいちごも見なければと思い、一...

ドイツでいちごティラミスをつくる!

こんにちは、いちごです。

今月は、Stuttgart /シュトゥットガルトとその近郊の春のイベント&観光スポットをいくつかご紹介させていただきました!

お出かけ情報

ロバさんのいるお庭カフェ

春のビール祭り




屋外のスポットを多く書いてきたのですが、実際のところ、シュトゥットガルトは今月ずーっと天気が悪い…
週5で雨、残りは曇り時々晴れ、という感じです(-。-;

毎日空がどんよりで洗濯物も干せず、気分も晴れない。
若干鬱になりかけていたいちごですが…笑



そんないちごを元気にしてくれたのは、やっぱりいちご(°▽°)!!

今回は、

春いちごのティラミス

を作ってみました!




いちご


ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちご!!

5月から旬を迎えるドイツのいちごですが、
スーパーではすでに絶賛売り出し中!
私たちもしばしば購入しています。笑

1パック500gの量があるのですが、夫婦二人ではすぐには食べきれません。
しかしいちごは傷みやすく、保存するのが難しい果物(野菜)。
悪くなる前に美味しく食べたい!ということで、大量に消費できるスイーツを作ってみることにしました(^O^)




いちごティラミスの材料

今回は、IKEAの1リットルの長方形のガラス容器(21×15×7 cm)を使用しました!
6人分くらいになります。

蓋付きだと便利!

(クリックでAmazon.deのページへ移動します)

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごティラミスの材料
材料は、

いちごのソース
・いちご 200g
・砂糖  15g
・レモン汁 大さじ1

コーヒー生地
Löffelbiskuits /フィンガービスケット 6本(本数は容器のサイズに合わせる)
・エスプレッソ(またはインスタントコーヒー5g+お湯50ml)
 2杯分(フィンガービスケットの量に合わせる

マスカルポーネクリーム
・マスカルポーネ 200g
・生クリーム 100ml
・砂糖 35g

トッピング
・いちご 適量






いちごティラミスの作り方

まずはいちごのソースを作ります。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごのソース

いちごを洗ってヘタをとり、約1cm角に切ります。
耐熱皿に入れて砂糖、レモン汁を加えてラップをし、電子レンジの「中」くらいのモードで2分ほど温めます。
温まったらスプーンで全体を絡めるようにして、常温で置いておきます(粗熱をとる)。






次はコーヒー生地を用意します。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
Löffelbiskuits /フィンガービスケット

生地に使うのは、Löffelbiskuits /フィンガービスケット。
スーパーのクッキーコーナーに並んでいます。
今回は「Ohne Zucker /砂糖のコーティングなし」を選びましたが、砂糖のかかっているものでも美味しく作ることができます(^ ^)






ドイツでいちごティラミスをつくる!
フィンガービスケットの整列

耐熱容器にフィンガービスケットを並べます。
IKEAの容器だと、6本がちょうど。
容器のサイズに合わせてビスケットの数を減らしたり、カットするのもOKです。







ドイツでいちごティラミスをつくる!
スプーンで軽く潰す

エスプレッソを上からかけます。ビスケットの全体が湿るくらいの量がおすすめです。
ビスケットが柔らかくなったらスプーンなどで軽く潰し、こちらも常温で置いておきます。

エスプレッソは家のデロンギくんにお願いしました。
エスプレッソの代わりに、インスタントコーヒー5gとお湯50mlを混ぜたものでも大丈夫です。


我が家のデロンギくん






次はマスカルポーネクリームを作ります。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
生クリーム&砂糖

生クリームと砂糖を混ぜて8分立てにします。






ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごソース投入!

最初に作ったいちごソースからスプーンで大盛り2杯分をとりわけ、クリームへ入れます。
マスカルポーネも入れて、再び混ぜます。





ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごクリーム

全体が混ざったら、いちごクリームの完成です。
いちごは形が残っていても問題ありません。






最後に、容器に重ねていきます。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごクリームをまんべんなく

コーヒー生地の上から、いちごクリームをまんべんなくのせます。
いちごクリームは半量より少し多いくらいの量をボウルに残しておくといいでしょう。





ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごクリームの層(1回目)

1段目完成!





ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごソースをのせる

次はいちごソースを全てのせます。
クリームの上にまんべんなくいちごがのるようにします。





ドイツでいちごティラミスをつくる!
仕上げのいちごクリーム

最後に残りのいちごクリームを全てのせます。
下のソースが滑って広げにくいですが、ナイフを使って優しく広げたらうまくいきました!






ドイツでいちごティラミスをつくる!
できた!

冷蔵庫で1時間ほど冷やします。






最後はトッピング。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごトッピング

トッピング担当はぽめすくん。

いちごを贅沢につかって、薄切りにして並べてみたり…






ドイツでいちごティラミスをつくる!
お花トッピング

お花っぽく飾ってみたり!
とっても綺麗にできました♡




デザートタイム

コーヒーを淹れておすぬも呼んで、デザートタイムです♪

ドイツでいちごティラミスをつくる!
デザートを前に嬉しそうなおすぬ

いちごの酸味とクリームの甘さがすごくマッチしているだけではなく、コーヒー生地の苦味がその甘さを抑えてくれます。絶妙なバランス!
ティラミスというよりは、いちごのショートケーキに味が近いかも。






ドイツでいちごティラミスをつくる!
うまいうまい。

先日お友達の家にご招待された際、このいちごティラミスを持っていったらとても喜んでもらえました(^O^)
コーヒーティラミスはドイツの人たちもおうちで作るので、いちごティラミスを手土産にすれば新鮮さがあっていいかもしれません。

容器やトッピングを変えれば様々な形にアレンジできて、楽しく作ることができますよ♪
これからのいちごの季節に是非お試しください〜!


読んでいただきありがとうございました!


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