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ドイツでフライパンを捨てる〜Wertstoffmobil /資源ごみ回収車〜

こんにちは、いちごです。 前回の投稿からまた少し時間があいてしまいましたが、いちごとぽめすは元気にしています(^-^) 今月はお友達からクローゼット棚を譲っていただいたことを機に、家の物を整理したり処分したりと、二人で断捨離(?)に励んでおりました。 私たちが家で使っている物の多くが、渡独初期に購入したものや友人知人から譲っていただいたもの。 すでに壊れたり、ボロボロになってきているのですが、 それでも「まだ使える!」と(特にいちごの)貧乏精神で誤魔化しながら使っていました。笑 しかしやはり物が増えてきてしまったので、ついに家の古い物を捨てることを決意(°▽°) ということで今回は、家のゴミ箱に捨てることができない物たちを、 資源ごみ回収車/Wertstoffmobil に持って行ってみました! 今回捨てるもの 今回捨てるものたちはこちら↓ 捨てるものたち フライパン パウンドケーキ型 ケーキ丸型 ピンセット スマホ充電用コード (クリックでAmazon.deのページへ移動します) ステンレスの水筒(写真左) それから、こちらのピンク色のステンレスの水筒。 どれもコーティングが剥がれたり、壊れたりして機能しなくなってしまったものたち。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトでは、これらを一般の家庭ごみである「Restmüll /燃えるゴミ」や「Gelbe Sack/ゲルべザック・包装ゴミ」などに捨てることはできません。 ゴミの分別を調べる まずは、これらの物がどのゴミに分別されるのかを調べました。 分別方法がわからない時に便利なのが、各自治体の「 Abfall-ABC 」というサイトです。 (ドイツのゴミの分別・回収方法は自治体によって異なり、 「Abfall-ABC」のサイトが 無い自治体もあります。) 以前、ドライヤーなどの電気製品を処分する際にも利用したこのサイト。 「Abfall-ABC」の詳細 はこちらの記事をご覧ください。 【 ドイツで電気製品を処分するには?〜Elektro‐Altgeräte〜 】 例えば、シュトゥットガルトの Abfall-ABCで 「フライパン/Bratpfanne」を調べてみると・・ フライパン/Bratpfanneの処分方法( Abfall-ABC Stuttgart ) 処分方法は、 Wertstoffhof

ドイツでいちごティラミスをつくる!

こんにちは、いちごです。

今月は、Stuttgart /シュトゥットガルトとその近郊の春のイベント&観光スポットをいくつかご紹介させていただきました!

お出かけ情報

ロバさんのいるお庭カフェ

春のビール祭り




屋外のスポットを多く書いてきたのですが、実際のところ、シュトゥットガルトは今月ずーっと天気が悪い…
週5で雨、残りは曇り時々晴れ、という感じです(-。-;

毎日空がどんよりで洗濯物も干せず、気分も晴れない。
若干鬱になりかけていたいちごですが…笑



そんないちごを元気にしてくれたのは、やっぱりいちご(°▽°)!!

今回は、

春いちごのティラミス

を作ってみました!




いちご


ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちご!!

5月から旬を迎えるドイツのいちごですが、
スーパーではすでに絶賛売り出し中!
私たちもしばしば購入しています。笑

1パック500gの量があるのですが、夫婦二人ではすぐには食べきれません。
しかしいちごは傷みやすく、保存するのが難しい果物(野菜)。
悪くなる前に美味しく食べたい!ということで、大量に消費できるスイーツを作ってみることにしました(^O^)




いちごティラミスの材料

今回は、IKEAの1リットルの長方形のガラス容器(21×15×7 cm)を使用しました!
6人分くらいになります。

蓋付きだと便利!

(クリックでAmazon.deのページへ移動します)

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごティラミスの材料
材料は、

いちごのソース
・いちご 200g
・砂糖  15g
・レモン汁 大さじ1

コーヒー生地
Löffelbiskuits /フィンガービスケット 6本(本数は容器のサイズに合わせる)
・エスプレッソ(またはインスタントコーヒー5g+お湯50ml)
 2杯分(フィンガービスケットの量に合わせる

マスカルポーネクリーム
・マスカルポーネ 200g
・生クリーム 100ml
・砂糖 35g

トッピング
・いちご 適量






いちごティラミスの作り方

まずはいちごのソースを作ります。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごのソース

いちごを洗ってヘタをとり、約1cm角に切ります。
耐熱皿に入れて砂糖、レモン汁を加えてラップをし、電子レンジの「中」くらいのモードで2分ほど温めます。
温まったらスプーンで全体を絡めるようにして、常温で置いておきます(粗熱をとる)。






次はコーヒー生地を用意します。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
Löffelbiskuits /フィンガービスケット

生地に使うのは、Löffelbiskuits /フィンガービスケット。
スーパーのクッキーコーナーに並んでいます。
今回は「Ohne Zucker /砂糖のコーティングなし」を選びましたが、砂糖のかかっているものでも美味しく作ることができます(^ ^)






ドイツでいちごティラミスをつくる!
フィンガービスケットの整列

耐熱容器にフィンガービスケットを並べます。
IKEAの容器だと、6本がちょうど。
容器のサイズに合わせてビスケットの数を減らしたり、カットするのもOKです。







ドイツでいちごティラミスをつくる!
スプーンで軽く潰す

エスプレッソを上からかけます。ビスケットの全体が湿るくらいの量がおすすめです。
ビスケットが柔らかくなったらスプーンなどで軽く潰し、こちらも常温で置いておきます。

エスプレッソは家のデロンギくんにお願いしました。
エスプレッソの代わりに、インスタントコーヒー5gとお湯50mlを混ぜたものでも大丈夫です。


我が家のデロンギくん






次はマスカルポーネクリームを作ります。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
生クリーム&砂糖

生クリームと砂糖を混ぜて8分立てにします。






ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごソース投入!

最初に作ったいちごソースからスプーンで大盛り2杯分をとりわけ、クリームへ入れます。
マスカルポーネも入れて、再び混ぜます。





ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごクリーム

全体が混ざったら、いちごクリームの完成です。
いちごは形が残っていても問題ありません。






最後に、容器に重ねていきます。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごクリームをまんべんなく

コーヒー生地の上から、いちごクリームをまんべんなくのせます。
いちごクリームは半量より少し多いくらいの量をボウルに残しておくといいでしょう。





ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごクリームの層(1回目)

1段目完成!





ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごソースをのせる

次はいちごソースを全てのせます。
クリームの上にまんべんなくいちごがのるようにします。





ドイツでいちごティラミスをつくる!
仕上げのいちごクリーム

最後に残りのいちごクリームを全てのせます。
下のソースが滑って広げにくいですが、ナイフを使って優しく広げたらうまくいきました!






ドイツでいちごティラミスをつくる!
できた!

冷蔵庫で1時間ほど冷やします。






最後はトッピング。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごトッピング

トッピング担当はぽめすくん。

いちごを贅沢につかって、薄切りにして並べてみたり…






ドイツでいちごティラミスをつくる!
お花トッピング

お花っぽく飾ってみたり!
とっても綺麗にできました♡




デザートタイム

コーヒーを淹れておすぬも呼んで、デザートタイムです♪

ドイツでいちごティラミスをつくる!
デザートを前に嬉しそうなおすぬ

いちごの酸味とクリームの甘さがすごくマッチしているだけではなく、コーヒー生地の苦味がその甘さを抑えてくれます。絶妙なバランス!
ティラミスというよりは、いちごのショートケーキに味が近いかも。






ドイツでいちごティラミスをつくる!
うまいうまい。

先日お友達の家にご招待された際、このいちごティラミスを持っていったらとても喜んでもらえました(^O^)
コーヒーティラミスはドイツの人たちもおうちで作るので、いちごティラミスを手土産にすれば新鮮さがあっていいかもしれません。

容器やトッピングを変えれば様々な形にアレンジできて、楽しく作ることができますよ♪
これからのいちごの季節に是非お試しください〜!


読んでいただきありがとうございました!


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