最新記事はこちら♪
ドイツのクリスマスを日本の味で!
こんにちは、いちごです。
私たちの住むStuttgart/シュトゥトゥガルトではクリスマス連休後半から急に気温が下がり、今日の最高気温は4℃。朝晩はマイナスになる時もあります(°_°)
クリスマス前の暖かさが嘘のよう…。
さて、前回の記事ではドイツで過ごすクリスマス・イブまでの様子をご紹介しましたが、今回は
料理編!
クリスマス期間に食べたものを記録しながら、
今年のブログ記事を簡単に振り返りたいと思います(^ ^)
【】内のタイトルをクリックすると記事へ移動できるので、ご興味ある方は是非一緒に読んでみてください♪
(記事へ移動できない場合は、このページの右上の検索マークに記事タイトルを入力してみてください)
クリスマス・イブまでの様子の記事はこちら
家では普段、和食レストランで働くぽめすくんが料理担当、料理が苦手な私はデザート担当をしています(^-^)
基本的には和食が多く、洋食も作りますがドイツ料理はほぼ作りません。
まずは巻き寿司!!
以前、サーモン丼を作ったことを書きましたが、最近は巻き寿司を作ります♪
サーモン丼の記事はこちら
家にある食材で、パパッと作るのがすごい!!
巻き寿司 |
寿司祭り(^O^) |
鯛! |
タイの白ワイン煮、レモン風味。
ハンバーグを焼きました!
ハンバーグ |
食パン♪
食パン |
いい香り |
あんぱん!
あんぱん |
お汁粉
お汁粉 |
オーガニックの小豆はアマゾンからも購入できます。
Weihnachtsplätzchen/クリスマスクッキー♪
Weihnachtsplätzchen/クリスマスクッキー |
クリスマスケーキ♡
クリスマスケーキ |
ドイツのチーズケーキ(Käsekuchen/ケーゼ・クーヘン)は日本のものとは少し違い、
外は硬めに焼き上げ、さっぱりとした味わいです。
日本の柔らかい濃厚なチーズケーキが食べたい時は、自分たちで作ります(^ ^)
こんな感じで、ドイツに来てからも日本の味を楽しんでいます(^_^)
現在はコロナ禍のロックダウンによりレストランやカフェでの食事ができないので、
お家で美味しいご飯を食べられることが本当に幸せだと感じます。
ドイツの食材を取り入れてみたり、日本食材を探したりして、メニューも日々増えています♪
新しい年は何のお料理やデザートを作ろうか、楽しみがいっぱい!
そして、いつも美味しい料理を作ってくれるぽめすくんに感謝です!!
…確か昨年のこの時期、私は
「来年こそは積極的に料理するぞ!」と抱負を掲げたような気がしますが、
結果、デザートのバリエーションが増えただけでした(ー ー;)笑
(もちろん私も料理はしますが、他人様に見せられるようなものは作れません笑)
好きなこと、得意なことをお互い伸ばせて、相手の苦手な部分を補えるならいいんじゃないか、
と、ぽめすくんも言ってくれているので
そういうことにしておきます(^o^)笑
✳︎おまけ
ちなみに去年のクリスマスもチーズケーキ!
レアチーズケーキを作りました♡
美しいリンゴのカットはぽめすくん。
去年のクリスマスケーキ |
読んでいただきありがとうございました!
「にほんブログ村」ランキングに参加中です(^O^)
にほんブログ村
Instagramにも遊びに来てください♪
コメント
コメントを投稿
iOS端末(MacやiPhone)でのコメントの投稿は、システム上ページ に反映されない場合がございます。ご了承下さい。