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ビール祭りでノロウイルスの大規模感染、傷害未遂事件も〜Stuttgarter Frühlingsfest /シュトゥットガルト春祭り・2024〜

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトでは、先月からビール祭りがスタートしました。 しかしその初日、 会場でノロウイルスの大規模感染が発生していたことが明らかになりました。 第84回  Stuttgarter Frühlingsfest /シュトゥットガルト春祭り Stuttgarter Frühlingsfest/シュトゥットガルト春祭りは、Bad Cannstatt /バート・カンシュタットの Cannstatter Wasen で開催されるヨーロッパ最大級の春祭りで、昨年は140万人以上が訪れました。 2024年は4月20日〜5月12日の約3週間の日程で、会場には移動遊園地や巨大ビールテント、ビアガーデンなどがあり、様々なアトラクションやドイツビールを楽しむことができます。 第84回 Stuttgarter Frühlingsfest /シュトゥットガルト春祭り ノロウイルス大規模感染の発生 ノロウイルスの大規模感染が起きたのは、開催初日の4月20日土曜日。 この日に来場した数百人もの人々が下痢や吐き気、嘔吐の症状を訴え、現在では800人以上の感染が確認されています。 はじめは食中毒が疑われましたが、シュトゥットガルト市によれば会場で販売されていた食べ物やドリンクには問題がありませんでした。 保健所は人から人への感染の可能性が高いとの見方を示しており、その感染源が会場の従業員かゲストであったのかは不明としていますが、ビールテントの一つ、Göckelesmaierの中央エリアから広まったと推測しています。 感染場所とされたGöckelesmaierのビールテントはすぐに徹底的に消毒が行われ、現在もオープンしています。市や行政機関と協力し、保健所によるノロウイルスの食品検査は全て陰性です。 また代表者は、従業員によってノロウイルスが持ち込まれた形跡はないと発表しています。 傷害未遂事件も発生 またその翌週の4月27日土曜日の21時頃、同じくこのビール祭りの会場で、男が刃渡り50cmのナタを持って暴れる事件が発生しました。 犯人はRheinland-Pfalz /ラインラント=プファルツ州出身の19歳。 会場の観覧車近くで集団のグループと口論になり、隠し持っていたナタを取り出したと見られます。 犯人はナタで地面を叩き、人混みの

ドイツの白アスパラ・シュパーゲルを贅沢にいただく!〜Bauerles Besen〜

こんにちは、いちごです。

先週ぽめすくんと一緒に、ドイツの季節のお料理

白アスパラのシュパーゲルを食べに行ってきました!


ドイツの白アスパラ・シュパーゲルを贅沢にいただく!〜Bauerles Besen〜
Bauerles Besen

今回も、Stuttgart /シュトゥットガルトの隣町Fellbach/フェルバッハにある農場のレストラン、Bauerles Besenへ。
ここは旬の食材を使った季節限定のレストランで、今年は6月26日までSpargel‑Besen /シュパーゲル・ベーゼンとして営業しています(^ ^)

8月末からは、Rinder-Besenで牛肉料理、
10月末からは、Gänse-Besenのガチョウ料理が予定されています。

ちなみに「Besen」は「ほうき」という意味。
写真右側に、デコレーションされたほうきが飛び出しているのが見えます↑






ドイツの白アスパラ・シュパーゲルを贅沢にいただく!〜Bauerles Besen〜
食前のスープ

お天気がよかったので、テラス席に案内していただきました!

そしていつもお馴染み、シュパーゲルの茹で汁スープとおしゃれなメニュー表。
茹で汁のスープは全員に提供されます。

熱々なので少し冷ましてから、ゆっくりいただきました。






ドイツの白アスパラ・シュパーゲルを贅沢にいただく!〜Bauerles Besen〜
白ワインとラバーバ(ルバーブ)ジュース

ドリンクは、ぽめすくんは白ワインのリースリング、私はラバーバ(ルバーブ)ジュース。

この日は9-Euro-Ticket /9ユーロチケットを使って電車で来ていたので、ぽめすくんはお酒が飲めて嬉しそう♪
ラバーバジュースは炭酸がきいて酸味が強く、すっきりとした味わい。
夏の暑い日にぴったりです!






ドイツの白アスパラ・シュパーゲルを贅沢にいただく!〜Bauerles Besen〜
Stangenspargel weiß mit Sauce Hollandaise

そしてメインが登場!
ぽめすくんは、いつものシュパーゲルのホーランドソース(オランデーズソース)にしました。
水分たっぷりで柔らかく、食べ応えがあります。安定の美味しさです♡

付け合わせに選んだのは、
Schwarzwald /シュヴァルツヴァルト(黒い森)産の生ハム&茹でハムのミックスと、
今が旬の新じゃがいも!

新じゃがは本当におすすめ。
自然の甘みをたっぷり味わうことができます(^ ^)






ドイツの白アスパラ・シュパーゲルを贅沢にいただく!〜Bauerles Besen〜
Spaghetti-Spargel

私が選んだのは、Spaghetti-Spargel /スパゲッティ・シュパーゲルというお料理。

「スパゲッティ」という名前がついていますが、パスタは入っていません。
シュパーゲルにチーズとニンニクのソースがかかっているのですが、このソースがまた美味しい!
シュパーゲルは普通のサイズよりも細めで、確かにスパゲッティのようにも見えますが、ちょっと筋っぽい部分もありました。

ニンニク好きの方にはいいかも(^O^)






ドイツの白アスパラ・シュパーゲルを贅沢にいただく!〜Bauerles Besen〜
Käse-Sahne-Torte

シュパーゲルでお腹いっぱいだけど…
最後にコーヒーと、チーズ・クリーム・トルテを二人で半分こ。

いつもはいちごやラバーバのケーキなどいろいろと種類があるのですが、この日はこのケーキしか置いていませんでした。
久々のドイツらしい大きなケーキ。笑

甘そうに見えますが実はそうでもなく、チーズクリームの酸味が爽やかで、コーヒーにも合います。

お腹も心も満腹です(^-^)
ごちそうさまでした!





ドイツの白アスパラ・シュパーゲルを贅沢にいただく!〜Bauerles Besen〜
いちごくま師匠と弟子と私

最後はいちごくま師匠と弟子に挨拶。
偶然にも私も赤のワンピースを着ていたので、並んで記念撮影しました(^_^)v

赤が並ぶと一気に暑く見えますね…
シュールな写真です。笑







ドイツの白アスパラ・シュパーゲルを贅沢にいただく!〜Bauerles Besen〜
いちごうしさん

謎のいちごうしさんもいました!
隣の茶色のうしさんとは、あまり仲良くないみたい…笑


何はともあれ、今年も無事にシュパーゲルの食べ納めができました♪
この夏も元気に過ごせそうです(^O^)

このレストランでシュパーゲルが食べられるのは、今週日曜日まで。
まだシュパーゲルを食べていない方も、食べ納めしたい方も、Bauerleに急げ!!笑
予約をするのがおすすめです。





*おまけ

レストランの前に広がる畑で、見覚えのある植物を発見。

ドイツの白アスパラ・シュパーゲルを贅沢にいただく!〜Bauerles Besen〜
トウモロコシ

今ちょうど私たちも家で育てている、トウモロコシでした!
家ではプランターに植えていますが、意外にもここのものたちと大きさは変わりません。
順調に育っていることが確認できました♪


トウモロコシの記事はこちら


これまでのSpargel‑Besen /シュパーゲル・ベーゼンの記事はこちら



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