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ドイツの黒い森でさくらんぼケーキを食べる〜シュヴァルツヴァルト・ミュージアム/Schwarzwald Museum 〜

こんにちは、いちごです。 私たちの住むBaden-Württemberg/ バーデン・ヴュルテンベルク州では昨日から、Pfingstferien/ 聖霊降臨祭休暇が始まりました! 学校などは今月いっぱいまで2週間のお休みです。 そこで今回からは、私たちの最近の旅行記もかねて、 Stuttgart /シュトゥットガルトから日帰りできるおすすめの観光・お出かけスポットをいくつかご紹介していきたいと思いますヽ(´▽`)/ まずは先月、ぽめすくんとお友達と一緒に小旅行をした時のお話。 黒い森・シュヴァルツヴァルトでランチしました♪ 黒い森・シュヴァルツヴァルトの町 Triberg /トリベルク Triberg /トリベルク 訪れたのはシュトゥットガルトから車で1時間半の、Triberg /トリベルクという小さな町。 南北に約160kmに延びる シュヴァルツヴァルト /Schwarzwald の真ん中あたりに位置しています。 カッコウ時計&おみやげ屋さん トリベルクはカッコウ時計(鳩時計)の街として知られています。 通りの建物の壁には時計の絵や木彫りの装飾、そして大きな本物の時計があちこちに見られ、とても可愛い町です。 巨大な木彫りの時計 日曜日でしたが、ここのおみやげ屋さんは開いていました。 店内には、 シュヴァルツヴァルトオリジナルの カッコウ時計がたくさん! 時計は職人さんたちによる昔ながらの木彫りでつくられ、重厚感のある屋根の下、小さな人や動物、植物たちののどかな暮らしの様子が表されています。 とても高級ですが、いつか1つ、部屋の壁に掛けてみたいですね(^ ^) 黒い森産のカッコウ時計 Schwarzwald Palast Kuckucksuhr (クリックでAmazon.deのページへ移動します) 黒い森から流れる小川 またこの町には、ドイツで最も高い滝、Triberger Wasserfälle /トリベルクの滝があります。 その高さは163m、7段の段差を水が落ちていくそうです。 シュヴァルツヴァルト・ミュージアム/Schwarzwald Museum そして、今回の目的地はこちら。 むむっ!? 化け物2匹・・? 不気味なライトアップ あっちにもこっちにも、変な化け物がたくさん! しかも以前どこかでお見かけしたような・・? シュヴァルツヴァルト・ミュージアム/S

ドイツでいちごティラミスをつくる!

こんにちは、いちごです。

今月は、Stuttgart /シュトゥットガルトとその近郊の春のイベント&観光スポットをいくつかご紹介させていただきました!

お出かけ情報

ロバさんのいるお庭カフェ

春のビール祭り




屋外のスポットを多く書いてきたのですが、実際のところ、シュトゥットガルトは今月ずーっと天気が悪い…
週5で雨、残りは曇り時々晴れ、という感じです(-。-;

毎日空がどんよりで洗濯物も干せず、気分も晴れない。
若干鬱になりかけていたいちごですが…笑



そんないちごを元気にしてくれたのは、やっぱりいちご(°▽°)!!

今回は、

春いちごのティラミス

を作ってみました!




いちご


ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちご!!

5月から旬を迎えるドイツのいちごですが、
スーパーではすでに絶賛売り出し中!
私たちもしばしば購入しています。笑

1パック500gの量があるのですが、夫婦二人ではすぐには食べきれません。
しかしいちごは傷みやすく、保存するのが難しい果物(野菜)。
悪くなる前に美味しく食べたい!ということで、大量に消費できるスイーツを作ってみることにしました(^O^)




いちごティラミスの材料

今回は、IKEAの1リットルの長方形のガラス容器(21×15×7 cm)を使用しました!
6人分くらいになります。

蓋付きだと便利!

(クリックでAmazon.deのページへ移動します)

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごティラミスの材料
材料は、

いちごのソース
・いちご 200g
・砂糖  15g
・レモン汁 大さじ1

コーヒー生地
Löffelbiskuits /フィンガービスケット 6本(本数は容器のサイズに合わせる)
・エスプレッソ(またはインスタントコーヒー5g+お湯50ml)
 2杯分(フィンガービスケットの量に合わせる

マスカルポーネクリーム
・マスカルポーネ 200g
・生クリーム 100ml
・砂糖 35g

トッピング
・いちご 適量






いちごティラミスの作り方

まずはいちごのソースを作ります。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごのソース

いちごを洗ってヘタをとり、約1cm角に切ります。
耐熱皿に入れて砂糖、レモン汁を加えてラップをし、電子レンジの「中」くらいのモードで2分ほど温めます。
温まったらスプーンで全体を絡めるようにして、常温で置いておきます(粗熱をとる)。






次はコーヒー生地を用意します。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
Löffelbiskuits /フィンガービスケット

生地に使うのは、Löffelbiskuits /フィンガービスケット。
スーパーのクッキーコーナーに並んでいます。
今回は「Ohne Zucker /砂糖のコーティングなし」を選びましたが、砂糖のかかっているものでも美味しく作ることができます(^ ^)






ドイツでいちごティラミスをつくる!
フィンガービスケットの整列

耐熱容器にフィンガービスケットを並べます。
IKEAの容器だと、6本がちょうど。
容器のサイズに合わせてビスケットの数を減らしたり、カットするのもOKです。







ドイツでいちごティラミスをつくる!
スプーンで軽く潰す

エスプレッソを上からかけます。ビスケットの全体が湿るくらいの量がおすすめです。
ビスケットが柔らかくなったらスプーンなどで軽く潰し、こちらも常温で置いておきます。

エスプレッソは家のデロンギくんにお願いしました。
エスプレッソの代わりに、インスタントコーヒー5gとお湯50mlを混ぜたものでも大丈夫です。


我が家のデロンギくん






次はマスカルポーネクリームを作ります。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
生クリーム&砂糖

生クリームと砂糖を混ぜて8分立てにします。






ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごソース投入!

最初に作ったいちごソースからスプーンで大盛り2杯分をとりわけ、クリームへ入れます。
マスカルポーネも入れて、再び混ぜます。





ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごクリーム

全体が混ざったら、いちごクリームの完成です。
いちごは形が残っていても問題ありません。






最後に、容器に重ねていきます。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごクリームをまんべんなく

コーヒー生地の上から、いちごクリームをまんべんなくのせます。
いちごクリームは半量より少し多いくらいの量をボウルに残しておくといいでしょう。





ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごクリームの層(1回目)

1段目完成!





ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごソースをのせる

次はいちごソースを全てのせます。
クリームの上にまんべんなくいちごがのるようにします。





ドイツでいちごティラミスをつくる!
仕上げのいちごクリーム

最後に残りのいちごクリームを全てのせます。
下のソースが滑って広げにくいですが、ナイフを使って優しく広げたらうまくいきました!






ドイツでいちごティラミスをつくる!
できた!

冷蔵庫で1時間ほど冷やします。






最後はトッピング。

ドイツでいちごティラミスをつくる!
いちごトッピング

トッピング担当はぽめすくん。

いちごを贅沢につかって、薄切りにして並べてみたり…






ドイツでいちごティラミスをつくる!
お花トッピング

お花っぽく飾ってみたり!
とっても綺麗にできました♡




デザートタイム

コーヒーを淹れておすぬも呼んで、デザートタイムです♪

ドイツでいちごティラミスをつくる!
デザートを前に嬉しそうなおすぬ

いちごの酸味とクリームの甘さがすごくマッチしているだけではなく、コーヒー生地の苦味がその甘さを抑えてくれます。絶妙なバランス!
ティラミスというよりは、いちごのショートケーキに味が近いかも。






ドイツでいちごティラミスをつくる!
うまいうまい。

先日お友達の家にご招待された際、このいちごティラミスを持っていったらとても喜んでもらえました(^O^)
コーヒーティラミスはドイツの人たちもおうちで作るので、いちごティラミスを手土産にすれば新鮮さがあっていいかもしれません。

容器やトッピングを変えれば様々な形にアレンジできて、楽しく作ることができますよ♪
これからのいちごの季節に是非お試しください〜!


読んでいただきありがとうございました!


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コメント

  1. Vielen Dank für deinen Kommentar! Das Tiramisu mit den Erdbeeren war sehr lecker. Viel Spass beim Kochen! こちらこそありがとうございます。

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