スキップしてメイン コンテンツに移動

最新記事はこちら♪

ドイツで真夏日、30度を超える

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトはPfingstferien /聖霊降臨祭の休暇真っ只中! そんな今週はなんと、 気温が30度を超えました! 真夏日のドイツ 今日の天気(iPhoneの天気予報より) 今月1週目までは激しい雷雨で、非常に不安定な天気が続いていたシュトゥットガルト。 しかし今週から一気に晴れとなり、気温も上昇。 昨日からは気温は30度を超え、今日も34度まで上がりました。 Baden-Württemberg /バーデン・ヴュルテンベルク州の一部地域では36度を超え、猛暑による注意報も発表されています。 今後1週間の天気(iPhoneの天気予報より) 今後の天気予報では、シュトゥットガルトでは明日から明後日にかけて雷雨となり一度気温は下がるものの、週末にかけて再び気温が上がります。 天気予報サイトWetter2.comによれば、シュトゥットガルトの6月の平均最高気温は22度。 毎年この時期はムシムシするような真夏日が続く印象はなく、外出時は羽織りものを着て、今年の夏は本当に暑くなるのかな〜と心配になったり(?)もしたのですが… 今年は本当に暑くなりそうな予感です( ̄▽ ̄;) なす(写真左手前)とトマト(写真右奥) 昨日今日はお昼前から夕方まで、外に出ると熱風が吹いている感じ。 湿気もあって、日本の夏を思い出します。 ただこの暑さのおかげで、 前回の記事 のガーデン見本市で購入したナスとトマトの苗が急成長! なすは葉っぱが手のひらサイズに大きくなり、トマトは丈がぐっと伸びました(^O^) お日さまのパワーはやはりすごい! 2週間前の苗の様子 【 ドイツのガーデン見本市で野菜の苗を買う〜GardenLife 2025〜 】 プランター Zelsius Hochbeet für Garten, Terrasse oder Balkon   (Amazonより) ストロベリームーン ストロベリームーン そして良かったことがもう一つ。 6月11日の夜、満月が綺麗に見えましたヽ(´▽`)/ 6月の満月は「strawberry moon /ストロベリームーン」と言うそう。 アメリカの先住民族の風習で、各月の満月に動物や植物、季節のイベントなどの名前をつけていました。 「いちごの満月」ならいちごも見なければと思い、一...

ドイツのホワイトアスパラガスの季節〜Bauerles Besen〜

こんにちは、いちごです。

立夏を迎え、ドイツでは日が長くなり、だんだんと暖かくなってきました(^ ^)

お出かけが楽しくなるこの季節、私たちは今年も

白アスパラ・シュパーゲル料理

を食べに行ってきました!


Spargel /シュパーゲル

ドイツで大人気のホワイトアスパラガスは、4〜6月の今が旬。

日本語では緑のアスパラを「アスパラガス」、白を「“白”アスパラガス」と言いますが、
ドイツ語では一般的に白を「Spargel /シュパーゲル」、緑を「“grüner” Spargel / “グリューナー(緑)”・シュパーゲル」と呼び、
白アスパラのほうが主役なイメージです(°▽°)

この時期はスーパーのほか、農家さんの小さな出張屋台も街中に設置され、様々な場所で購入することができます。


ドイツのホワイトアスパラガスの季節〜Bauerles Besen〜
ドイツの緑アスパラガスのオーブン焼き(ぽめすくん調理)

太くて長いシュパーゲルは、普通の鍋では茹でるのも一苦労。
ドイツではこのような白アスパラ用の鍋がよく使われています♪

白アスパラ専用の鍋

(クリックでAmazon.deのページへ移動します)



Bauerles-Besen /バウアレス・ベーゼン

そして今の時期、シュパーゲルはレストランでもいただくことができます。
私たちのお気に入りは、Stuttgart /シュトゥットガルトの隣町、Fellbach /フェルバッハにあるレストラン「Bauerles Besen /バウアレス・ベーゼン」のシュパーゲル料理!
農場に併設されたレストランで、期間限定で旬の食材を使ったお料理を楽しむことができます。

今年のSpargel-Besen /シュパーゲル・ベーゼンは、3月26日から6月23日までの開催です♪

ドイツのホワイトアスパラガスの季節〜Bauerles Besen〜
Spargel-Besen /シュパーゲル・ベーゼン




Spargel-Besen /シュパーゲル・ベーゼン

今回は4月中旬、ロンドンで働くぽめすくんのお友達が遊びに来てくれたので、シュパーゲル・ベーゼンへご招待しました♪

学生時代にぽめすくんと一緒にドイツ留学をしていた彼は、シュパーゲルは一度だけ食べたことがあるそう。
しかしずっと昔のことでよく覚えていないので、味を確かめたい!と言っていました!

みんなでワクワクしながらレストランへ向かいました(^O^)


ドイツのホワイトアスパラガスの季節〜Bauerles Besen〜
シュパーゲルの茹で汁スープ

訪れたのは土曜日。
直前の予約でランチ・ディナーの時間帯は満席だったので、16時半の予約を取りました。
そんな時間でもテーブルはほとんど埋まっており、お店の中は大賑わい!

席に座ったら、お決まりのシュパーゲルの茹で汁スープ。
この日は少し寒かったので、熱々のスープが嬉しかったです。






ドイツのホワイトアスパラガスの季節〜Bauerles Besen〜
ぶどうジュース/Traubensaft

ドリンクは、大好きなぶどうジュース/Traubensaft を注文!
農場の自家製ジュースで、オリジナルのグラスもとっても可愛い♡

ジュースは農場の直売所でも販売されていて、自宅用やお土産によく買っています。

農場の直売所の詳細はこちら





ドイツのホワイトアスパラガスの季節〜Bauerles Besen〜
Stangenspargel weiß mit Sauce Hollandaise  /白アスパラのホーランドソース

そして今季初のシュパーゲル!
ぽめすくんは、Stangenspargel weiß mit Sauce Hollandaise  /白アスパラのホーランドソース(オランデーズソース)に、
新じゃがとSchwarzwald /黒い森・シュヴァルツヴァルト産のハムを付け合わせ。
ハムは注文時に生ハム(燻製ハム)か茹でハムを選ぶのですが、ミックスで注文することもできます♪

シュパーゲルは今年は少し細めな気がしましたが、柔らかく甘さも十分にあります。
ぽめすくんはホクホクな新じゃがに嬉しそう。
同じお料理を注文したお友達も、シュパーゲルの味に感動!
黒い森のハムもとても気に入っていて、
「ドイツにこんな美味しいものがあるとは!」と驚きを隠せない様子でした(°▽°)







ドイツのホワイトアスパラガスの季節〜Bauerles Besen〜
Spargelflammkuchen/シュパーゲルフラムクーヘン

いちごは、Spargelflammkuchen/シュパーゲルフラムクーヘンを注文!
ドイツの薄焼きピザ・フラムクーヘンとシュパーゲルのコラボです。

以前食べた時は白アスパラだけでしたが、今年は緑アスパラとのミックスでした。
白と緑の両方が味わえて、食べ比べができる!
白の甘さと緑のほのかな苦さは、フラムクーヘンとの相性もぱっちりでした♡



ぽめすくんのお友達も大満足の味で、ご招待は大成功(^O^)
次もまたシュパーゲルの季節に来たい!と、とても喜んでもらえました。


今年のSpargel-Besen /シュパーゲル・ベーゼンは、6月23日まで。
Bauerles Besenへの行き方は、シュトゥットガルト中央駅からSバーンでSommerrain駅まで10分、駅から徒歩15分。
レストランの前には駐車場もありますよ。
是非こちらのレストランで、ドイツの旬の味をお試しください♪



*Spargel-Besen*

所在地:BAUERLE BESEN  
    Höhe 1 70736 Fellbach 
日程:2024年3月26日(火)〜6月23日(日)
営業時間:
火曜〜土曜日 11-23時
日曜日 11-22時
月曜定休

*週末や祝日は大変混むので、ホームページから席の予約をおすすめします。



これまでのSpargel‑Besen /シュパーゲル・ベーゼンや他のメニューはこちらの記事から





読んでいただきありがとうございました!


「にほんブログ村」ランキングに参加中です(^O^)

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村


Instagram
にも遊びに来てください♪

@ichigo_pommes

コメント