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ドイツでフライパンを捨てる〜Wertstoffmobil /資源ごみ回収車〜

こんにちは、いちごです。 前回の投稿からまた少し時間があいてしまいましたが、いちごとぽめすは元気にしています(^-^) 今月はお友達からクローゼット棚を譲っていただいたことを機に、家の物を整理したり処分したりと、二人で断捨離(?)に励んでおりました。 私たちが家で使っている物の多くが、渡独初期に購入したものや友人知人から譲っていただいたもの。 すでに壊れたり、ボロボロになってきているのですが、 それでも「まだ使える!」と(特にいちごの)貧乏精神で誤魔化しながら使っていました。笑 しかしやはり物が増えてきてしまったので、ついに家の古い物を捨てることを決意(°▽°) ということで今回は、家のゴミ箱に捨てることができない物たちを、 資源ごみ回収車/Wertstoffmobil に持って行ってみました! 今回捨てるもの 今回捨てるものたちはこちら↓ 捨てるものたち フライパン パウンドケーキ型 ケーキ丸型 ピンセット スマホ充電用コード (クリックでAmazon.deのページへ移動します) ステンレスの水筒(写真左) それから、こちらのピンク色のステンレスの水筒。 どれもコーティングが剥がれたり、壊れたりして機能しなくなってしまったものたち。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトでは、これらを一般の家庭ごみである「Restmüll /燃えるゴミ」や「Gelbe Sack/ゲルべザック・包装ゴミ」などに捨てることはできません。 ゴミの分別を調べる まずは、これらの物がどのゴミに分別されるのかを調べました。 分別方法がわからない時に便利なのが、各自治体の「 Abfall-ABC 」というサイトです。 (ドイツのゴミの分別・回収方法は自治体によって異なり、 「Abfall-ABC」のサイトが 無い自治体もあります。) 以前、ドライヤーなどの電気製品を処分する際にも利用したこのサイト。 「Abfall-ABC」の詳細 はこちらの記事をご覧ください。 【 ドイツで電気製品を処分するには?〜Elektro‐Altgeräte〜 】 例えば、シュトゥットガルトの Abfall-ABCで 「フライパン/Bratpfanne」を調べてみると・・ フライパン/Bratpfanneの処分方法( Abfall-ABC Stuttgart ) 処分方法は、 Wertstoffhof

ドイツのホワイトアスパラガスの季節〜Bauerles Besen〜

こんにちは、いちごです。

立夏を迎え、ドイツでは日が長くなり、だんだんと暖かくなってきました(^ ^)

お出かけが楽しくなるこの季節、私たちは今年も

白アスパラ・シュパーゲル料理

を食べに行ってきました!


Spargel /シュパーゲル

ドイツで大人気のホワイトアスパラガスは、4〜6月の今が旬。

日本語では緑のアスパラを「アスパラガス」、白を「“白”アスパラガス」と言いますが、
ドイツ語では一般的に白を「Spargel /シュパーゲル」、緑を「“grüner” Spargel / “グリューナー(緑)”・シュパーゲル」と呼び、
白アスパラのほうが主役なイメージです(°▽°)

この時期はスーパーのほか、農家さんの小さな出張屋台も街中に設置され、様々な場所で購入することができます。


ドイツのホワイトアスパラガスの季節〜Bauerles Besen〜
ドイツの緑アスパラガスのオーブン焼き(ぽめすくん調理)

太くて長いシュパーゲルは、普通の鍋では茹でるのも一苦労。
ドイツではこのような白アスパラ用の鍋がよく使われています♪

白アスパラ専用の鍋

(クリックでAmazon.deのページへ移動します)



Bauerles-Besen /バウアレス・ベーゼン

そして今の時期、シュパーゲルはレストランでもいただくことができます。
私たちのお気に入りは、Stuttgart /シュトゥットガルトの隣町、Fellbach /フェルバッハにあるレストラン「Bauerles Besen /バウアレス・ベーゼン」のシュパーゲル料理!
農場に併設されたレストランで、期間限定で旬の食材を使ったお料理を楽しむことができます。

今年のSpargel-Besen /シュパーゲル・ベーゼンは、3月26日から6月23日までの開催です♪

ドイツのホワイトアスパラガスの季節〜Bauerles Besen〜
Spargel-Besen /シュパーゲル・ベーゼン




Spargel-Besen /シュパーゲル・ベーゼン

今回は4月中旬、ロンドンで働くぽめすくんのお友達が遊びに来てくれたので、シュパーゲル・ベーゼンへご招待しました♪

学生時代にぽめすくんと一緒にドイツ留学をしていた彼は、シュパーゲルは一度だけ食べたことがあるそう。
しかしずっと昔のことでよく覚えていないので、味を確かめたい!と言っていました!

みんなでワクワクしながらレストランへ向かいました(^O^)


ドイツのホワイトアスパラガスの季節〜Bauerles Besen〜
シュパーゲルの茹で汁スープ

訪れたのは土曜日。
直前の予約でランチ・ディナーの時間帯は満席だったので、16時半の予約を取りました。
そんな時間でもテーブルはほとんど埋まっており、お店の中は大賑わい!

席に座ったら、お決まりのシュパーゲルの茹で汁スープ。
この日は少し寒かったので、熱々のスープが嬉しかったです。






ドイツのホワイトアスパラガスの季節〜Bauerles Besen〜
ぶどうジュース/Traubensaft

ドリンクは、大好きなぶどうジュース/Traubensaft を注文!
農場の自家製ジュースで、オリジナルのグラスもとっても可愛い♡

ジュースは農場の直売所でも販売されていて、自宅用やお土産によく買っています。

農場の直売所の詳細はこちら





ドイツのホワイトアスパラガスの季節〜Bauerles Besen〜
Stangenspargel weiß mit Sauce Hollandaise  /白アスパラのホーランドソース

そして今季初のシュパーゲル!
ぽめすくんは、Stangenspargel weiß mit Sauce Hollandaise  /白アスパラのホーランドソース(オランデーズソース)に、
新じゃがとSchwarzwald /黒い森・シュヴァルツヴァルト産のハムを付け合わせ。
ハムは注文時に生ハム(燻製ハム)か茹でハムを選ぶのですが、ミックスで注文することもできます♪

シュパーゲルは今年は少し細めな気がしましたが、柔らかく甘さも十分にあります。
ぽめすくんはホクホクな新じゃがに嬉しそう。
同じお料理を注文したお友達も、シュパーゲルの味に感動!
黒い森のハムもとても気に入っていて、
「ドイツにこんな美味しいものがあるとは!」と驚きを隠せない様子でした(°▽°)







ドイツのホワイトアスパラガスの季節〜Bauerles Besen〜
Spargelflammkuchen/シュパーゲルフラムクーヘン

いちごは、Spargelflammkuchen/シュパーゲルフラムクーヘンを注文!
ドイツの薄焼きピザ・フラムクーヘンとシュパーゲルのコラボです。

以前食べた時は白アスパラだけでしたが、今年は緑アスパラとのミックスでした。
白と緑の両方が味わえて、食べ比べができる!
白の甘さと緑のほのかな苦さは、フラムクーヘンとの相性もぱっちりでした♡



ぽめすくんのお友達も大満足の味で、ご招待は大成功(^O^)
次もまたシュパーゲルの季節に来たい!と、とても喜んでもらえました。


今年のSpargel-Besen /シュパーゲル・ベーゼンは、6月23日まで。
Bauerles Besenへの行き方は、シュトゥットガルト中央駅からSバーンでSommerrain駅まで10分、駅から徒歩15分。
レストランの前には駐車場もありますよ。
是非こちらのレストランで、ドイツの旬の味をお試しください♪



*Spargel-Besen*

所在地:BAUERLE BESEN  
    Höhe 1 70736 Fellbach 
日程:2024年3月26日(火)〜6月23日(日)
営業時間:
火曜〜土曜日 11-23時
日曜日 11-22時
月曜定休

*週末や祝日は大変混むので、ホームページから席の予約をおすすめします。



これまでのSpargel‑Besen /シュパーゲル・ベーゼンや他のメニューはこちらの記事から





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