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ドイツで真夏日、30度を超える

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトはPfingstferien /聖霊降臨祭の休暇真っ只中! そんな今週はなんと、 気温が30度を超えました! 真夏日のドイツ 今日の天気(iPhoneの天気予報より) 今月1週目までは激しい雷雨で、非常に不安定な天気が続いていたシュトゥットガルト。 しかし今週から一気に晴れとなり、気温も上昇。 昨日からは気温は30度を超え、今日も34度まで上がりました。 Baden-Württemberg /バーデン・ヴュルテンベルク州の一部地域では36度を超え、猛暑による注意報も発表されています。 今後1週間の天気(iPhoneの天気予報より) 今後の天気予報では、シュトゥットガルトでは明日から明後日にかけて雷雨となり一度気温は下がるものの、週末にかけて再び気温が上がります。 天気予報サイトWetter2.comによれば、シュトゥットガルトの6月の平均最高気温は22度。 毎年この時期はムシムシするような真夏日が続く印象はなく、外出時は羽織りものを着て、今年の夏は本当に暑くなるのかな〜と心配になったり(?)もしたのですが… 今年は本当に暑くなりそうな予感です( ̄▽ ̄;) なす(写真左手前)とトマト(写真右奥) 昨日今日はお昼前から夕方まで、外に出ると熱風が吹いている感じ。 湿気もあって、日本の夏を思い出します。 ただこの暑さのおかげで、 前回の記事 のガーデン見本市で購入したナスとトマトの苗が急成長! なすは葉っぱが手のひらサイズに大きくなり、トマトは丈がぐっと伸びました(^O^) お日さまのパワーはやはりすごい! 2週間前の苗の様子 【 ドイツのガーデン見本市で野菜の苗を買う〜GardenLife 2025〜 】 プランター Zelsius Hochbeet für Garten, Terrasse oder Balkon   (Amazonより) ストロベリームーン ストロベリームーン そして良かったことがもう一つ。 6月11日の夜、満月が綺麗に見えましたヽ(´▽`)/ 6月の満月は「strawberry moon /ストロベリームーン」と言うそう。 アメリカの先住民族の風習で、各月の満月に動物や植物、季節のイベントなどの名前をつけていました。 「いちごの満月」ならいちごも見なければと思い、一...

バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜

こんにちは、いちごです。

今日もスペイン旅行編の続きを書いていきますヽ(´▽`)/
前回の記事では、バルセロナ旧市街・Barri Gòtic /ゴシック地区を散策しました!


〜スペイン旅行編の記事〜

スペイン・Sitges /シッチェス編

スペイン・Barcelona /バルセロナ編

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今回は、

バルセロナでタパス・ディナーをいただきます♪




Arcano Restaurant

バルセロナの旧市街を迷いながら進み、この日のディナーのお店、"ArcanoRestaurant"へ到着しました!


バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Arcano Restaurant

ゴシック地区を出てすぐの細い路地を入っていったところにあり、ちょっと見つけにくい場所にある隠れ家的レストラン♪
地中海料理、カタルーニャ料理を中心とした創作料理をいただくことができます。

ぽめすくんが予約してくれていて、ディナー営業開始の18時半過ぎにお店へ入りました。








バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
17世紀の厩舎を改造

店内は17世紀の厩舎を利用して造られています。
ロマネスク様式の石壁やアーチが残されていて、とてもいい雰囲気です(^ ^)






バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
テーブル

おしゃれな店内に、少し緊張しながら席へ。笑
テーブルに置かれたワイングラスのキャンドルホルダーが素敵です。


メニューを持ってきてくださったウェイターさんが、
「こんばんは!」
と一言目から日本語(°▽°)!


その後は英語で、
「僕は挨拶程度の日本語しか話せませんが、お二人は日本から来られたんですか?」
などと、とてもフレンドリーにお話ししてくださいました♪


ウェイターさんがどうして私たちを日本人だと思ったのかは不明ですが、
特にいちごは普段から、ドイツの街中で日本好きの方や日本語を話せる方、日本に旅行したという方にしばしば遭遇します。
ちょうど一昨日もシュトゥットガルトの図書館で、日本に2回旅行したことがあるというおじいさんに話しかけられたばかり。
スペインでもその能力が発揮されたことにびっくりでした。笑

ドイツ・フランクフルトのレストランでも日本語を話す店員さんとお話ししました。







Tapa /タパス・ディナー

今回のお目当ては、スペインで有名な小皿料理、Tapa /タパス!
一般的にはバル(bar)などでお酒と一緒に提供され、数人で取り分けて食べます。

このレストランでは、新鮮な食材を使った地中海沿岸やカタルーニャ地方のタパスを楽しめます。
英語メニューもあり、ウェイターさんにも英語を話せる方がいらっしゃるので、お料理の内容を詳しく知ることができました(^ ^)
その中から、私たちの気になったお料理をいろいろ注文してみました!




バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Sangria de Cava/サングリア・デ・カヴァ

乾杯は、スペイン発祥のお酒、サングリア!
サングリアといえば赤ワインのイメージですが、今回はCava(スペインのシャンパン)で作るSangria de Cava/サングリア・デ・カヴァにしてみました。
カタルーニャ地方でよく飲まれているサングリアです。

口当たりがよく爽やかな味で、とても飲みやすいお酒。
漬け込んであるフルーツもフレッシュで甘い!美味しかったです♪








バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
パンとガーリックペースト

食事の初めにアミューズとして、一口サイズにカットされたパンとガーリックペーストをいただきました。

ちなみにスペイン語でパンは、「pan」。日本語と同じ発音です!







バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Jamón de bellota 100%  (añada 2016)/イベリコ豚のハム

最初に到着したのはイベリコ豚の生ハム。
スペインに来たら生ハムは外せません!

薄切りにしてもなお美しい赤色をしていて、
脂が口の中でとろけ、とても濃厚な味わいです。
一品目からいちごもぽめすもテンションUP (OvO)!








バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Pan cristal untado con tomate de colgar y aceite de oliva extra virgen

生ハムと一緒にとウェイターさんに勧められたのは、
パンにトマトとエクストラバージン・オリーブオイルをすり込んだ、Pan cristal untado con tomate de colgar y aceite de oliva extra virgen(パン・コン・トマテ)というお料理。
カタルーニャ地方の典型的なタパスです。

焼きたてのパンからオリーブオイルのいい香り。
フレッシュなトマトの酸味があって、そのままでも美味しい!
そして生ハムを贅沢にのせていただきました♡








バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Patatas baby braseadas, con nuestra salsa brava ahumada

そしてやはり、ぽめすくんはポメス(ポテト)をチョイス!
Patatas baby braseadas, con nuestra salsa brava ahumada(パタタス・ブラバス)は、蒸したベビーポテトに特別にスモークした「ブラバ」ソースを添えたもの。

何よりも私たちは、お料理の盛り付けに感動!!
ドイツでたくさん食べてきたじゃがいも料理ですが、こんなにおしゃれに飾られたじゃがいもは今まで見たことがありません。笑

スパイシーなブラバソースは私には辛かったですが、本場の味を体験できてよかったです!








バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Pulpo a la brasa sobre parmentier cítrica

魚料理からは、Pulpo a la brasa sobre parmentier cítricaというタコのお料理を選びました。
こちらも素敵なお皿に丁寧に盛られています。
シトラス(柑橘系)のパルマンティエ(マッシュポテトのようなもの)の上に、グリルしたタコ、その上にソースがかけられています。

このタコがとってもジューシー!!
Josper /ジョスパーというスペイン製のオーブン型炭火焼き機で調理しており、香りがよく、旨味がギュッと詰まっている感じです。
タコは肉厚で食べ応えがあり、そして添えられている柑橘のパルマンティエがさっぱりと仕上げてくれます。








バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Steak tartar de solomillo angus

最後は肉料理、
Steak tartar de solomillo angus /アンガス牛のサーロインタルタルステーキです!
生の牛肉をひき肉状にたたき、薬味などと混ぜたもので、日本でいうユッケに似ています。
チップスと一緒にいただきます。

生肉の臭さは全くなく、新鮮なお肉の柔らかい食感がいい♪
日本ではユッケなど生のお肉の提供が減ってしまったので、海外へ来た際にはチャレンジしたいお料理ですね!






サプライズのデザート

お料理だけでかなりまんぷくになったいちご。

でも、「どーしてもデザート食べたい!」と言うぽめすくん。


私はお腹いっぱいなので、一品だけ頼んで2人で分けようと提案しましたが、
ぽめすくん大好物のチーズケーキが2種類あり、どっちも食べてみたいと言い張るので私も注文することに(¬_¬)笑




ウェイターさんに頼んで、待つこと15分ほど。
店内が混んできたこともあり、デザートが来るまでに時間かかりそうだね〜と話していたら…





バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
!!

お皿に可愛いロウソクをのせて、ウェイターさんが登場(°▽°)

「Happy Birthday!」

とお祝いしていただき、サービスで2人分のシャンパンもつけてくださいました♡


まさかこんなサプライズがあると思っていなかったので本当にびっくり!
すごく嬉しかったです(^O^)

このためにぽめすくんは、どうしても私にデザートを注文させたかったんですね!笑







バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Cheesecake amb fruits vermells

私が選んだデザートは、Cheesecake amb fruits vermells、赤いフルーツを添えたチーズケーキ。

チーズケーキなのに、お皿にのっているのはロールのクッキーのようなもの。
でもそのクッキーを割ってみると、中からトロッとしたクリーム状のチーズケーキ(?)が出てきました!
下に敷かれたクランブルと一緒にスプーンですくっていただきます♪

サクサクとした食感の新感覚のチーズケーキで、酸味がありベリーとの相性も抜群。
ドイツの固いチーズケーキとは全然違うテイストで、ユニークで美味なデザートでした(^ ^)








バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Mel i mato Arcano

ぽめすくんのチーズケーキは、レストランArcanoオリジナルのMel i mato Arcano。
Mel i mato /メル・イ・マトはカタルーニャ地方の伝統スイーツで、Matoチーズというヤギや牛のフレッシュチーズに蜂蜜をかけたものです。

お店のオリジナルレシピでは、Matoチーズをレモンとタイム(香草)で味付け。トリュフ風味の蜂蜜をかけて、ココアを塗したナッツが添えられています。
チーズケーキなのに爽やかで軽く、上品な味わい。
満腹でもペロッといただけました♪







最後にウェイターさんから、こちらのお土産をいただきました!

バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
サプライズのお土産

オリーブオイル・エクストラバージン(°▽°)

そしてウェイターさんが日本語で、
「ありがとうございました」と声をかけてくださいました!!



サプライズのデザートのキャンドル、そしてシャンパンをサービスしていただき、ささやかなプレゼントまでご用意してもらってこちらの方が感謝の気持ちでいっぱいです(T_T)!
親切なお店の方々のおかげで、素晴らしい誕生日ディナーとなりました。


手の込んだ味付けに、美しい盛り付け、カタルーニャ地方の郷土料理もいただけて、本当に幸せな時間を過ごすことができました。
次のバルセロナ旅行でも、是非また利用したいレストランです。

そしてこんな素敵なお店にご招待してくれたぽめすくんにも本当に感謝です!!
ありがとう!!







*おまけ

Arcanoのお料理に感銘を受けたぽめすくん。

ドイツへ帰国後、早速…


バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
ぽめすくん調理、パタタス・ブラバス

じゃがいものタパスのパタタス・ブラバスを作っていました(^O^)

私のためにソースの辛さを控えめにしてくれたので、美味しくいただけました!


でもぽめすくんは
「何か違う、じゃがいもが固い…」
とコメント。

新たな料理の研究が始まりそうです。笑




次回はホテルのあるSitges/ シッチェスへ戻り、街の小さな博物館を巡ります♪

続きはこちら
アート好きが建てた不思議な宮殿〜Palau de Maricel /マリセル宮殿〜


関連書籍(クリックでAmazon.deのページへ移動します)
バルセロナのガイドブック



今回参考にしたページ



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