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ミシュラン星付きレストランが破産申請〜シュトゥットガルト〜

こんにちは、いちごです。 シュトゥットガルトのグルメ業界に大きなニュース! ミシュラン星付きレストラン、Ritziが倒産を発表しました。 Ritzi Stuttgart シュトゥットガルト中央駅前にあるRitzi Stuttgartは、創作フランス料理のレストラン。 2020年からRESTAURANT、BAR、GOURMETの3つの部門で展開しています。 シェフのBen Benasrさんはチュニジア出身。パリのベーカリーやフランス、ドイツ各地のホテルレストランなどで修行を積み、働いた経験があります。 Ritziでは2022年からミシュランガイドの1つ星を獲得、先日も2024年版に更新されたばかりでした。 Ritzi ミシュランガイド・ドイツ版 Michelin Deutschland 2024: Restaurants 破産手続きを開始 ミシュラン星を獲得して順調に思われた矢先、Stuttgarter Zeitung/シュトゥットガルト新聞がRitziの破産手続きの開始を報道。 後日、レストランの公式SNSで閉店が発表されました。 閉店日はまだ決まっておらず、それまではGOURMET部門を除き営業を続けています。 シュトゥットガルト新聞によれば、閉店は5月ではないかと予想されています。 そして破産手続きに至るまでの理由として、レストラン開店当初からのコロナ禍、建物の水害による店内改装、家賃の高騰、出資者の撤退などさまざまな困難があったとされ、 シェフのBen Benasrさんの身体の不調も関係していると伝えられています。 Ritziのお料理 ぽめすくんはRitziのバーに職場の方と何度か行ったことがあり、 また私たちの結婚記念日に2人でレストランを訪れ、コース料理をいただいたこともありました。 最後に、その時のお料理を簡単にご紹介したいと思います! 4品コースで、11月だったので秋の食材を使っています。 Black Angus Rind & Brioche 前菜から目を引くこちらは、 Black Angus Rind & Brioche / ブラックアンガス牛とブリオッシュ。 ブリオッシュの上にアンガス牛のタルタルがのって、 ペリゴール産トリュフクリームが贅沢に使われています。 分厚い木のプレートにモリモリにのせられている感じがドイツ料理のようで面白

バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜

こんにちは、いちごです。

今日もスペイン旅行編の続きを書いていきますヽ(´▽`)/
前回の記事では、バルセロナ旧市街・Barri Gòtic /ゴシック地区を散策しました!


〜スペイン旅行編の記事〜

スペイン・Sitges /シッチェス編

スペイン・Barcelona /バルセロナ編

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今回は、

バルセロナでタパス・ディナーをいただきます♪




Arcano Restaurant

バルセロナの旧市街を迷いながら進み、この日のディナーのお店、"ArcanoRestaurant"へ到着しました!


バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Arcano Restaurant

ゴシック地区を出てすぐの細い路地を入っていったところにあり、ちょっと見つけにくい場所にある隠れ家的レストラン♪
地中海料理、カタルーニャ料理を中心とした創作料理をいただくことができます。

ぽめすくんが予約してくれていて、ディナー営業開始の18時半過ぎにお店へ入りました。








バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
17世紀の厩舎を改造

店内は17世紀の厩舎を利用して造られています。
ロマネスク様式の石壁やアーチが残されていて、とてもいい雰囲気です(^ ^)






バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
テーブル

おしゃれな店内に、少し緊張しながら席へ。笑
テーブルに置かれたワイングラスのキャンドルホルダーが素敵です。


メニューを持ってきてくださったウェイターさんが、
「こんばんは!」
と一言目から日本語(°▽°)!


その後は英語で、
「僕は挨拶程度の日本語しか話せませんが、お二人は日本から来られたんですか?」
などと、とてもフレンドリーにお話ししてくださいました♪


ウェイターさんがどうして私たちを日本人だと思ったのかは不明ですが、
特にいちごは普段から、ドイツの街中で日本好きの方や日本語を話せる方、日本に旅行したという方にしばしば遭遇します。
ちょうど一昨日もシュトゥットガルトの図書館で、日本に2回旅行したことがあるというおじいさんに話しかけられたばかり。
スペインでもその能力が発揮されたことにびっくりでした。笑

ドイツ・フランクフルトのレストランでも日本語を話す店員さんとお話ししました。







Tapa /タパス・ディナー

今回のお目当ては、スペインで有名な小皿料理、Tapa /タパス!
一般的にはバル(bar)などでお酒と一緒に提供され、数人で取り分けて食べます。

このレストランでは、新鮮な食材を使った地中海沿岸やカタルーニャ地方のタパスを楽しめます。
英語メニューもあり、ウェイターさんにも英語を話せる方がいらっしゃるので、お料理の内容を詳しく知ることができました(^ ^)
その中から、私たちの気になったお料理をいろいろ注文してみました!




バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Sangria de Cava/サングリア・デ・カヴァ

乾杯は、スペイン発祥のお酒、サングリア!
サングリアといえば赤ワインのイメージですが、今回はCava(スペインのシャンパン)で作るSangria de Cava/サングリア・デ・カヴァにしてみました。
カタルーニャ地方でよく飲まれているサングリアです。

口当たりがよく爽やかな味で、とても飲みやすいお酒。
漬け込んであるフルーツもフレッシュで甘い!美味しかったです♪








バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
パンとガーリックペースト

食事の初めにアミューズとして、一口サイズにカットされたパンとガーリックペーストをいただきました。

ちなみにスペイン語でパンは、「pan」。日本語と同じ発音です!







バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Jamón de bellota 100%  (añada 2016)/イベリコ豚のハム

最初に到着したのはイベリコ豚の生ハム。
スペインに来たら生ハムは外せません!

薄切りにしてもなお美しい赤色をしていて、
脂が口の中でとろけ、とても濃厚な味わいです。
一品目からいちごもぽめすもテンションUP (OvO)!








バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Pan cristal untado con tomate de colgar y aceite de oliva extra virgen

生ハムと一緒にとウェイターさんに勧められたのは、
パンにトマトとエクストラバージン・オリーブオイルをすり込んだ、Pan cristal untado con tomate de colgar y aceite de oliva extra virgen(パン・コン・トマテ)というお料理。
カタルーニャ地方の典型的なタパスです。

焼きたてのパンからオリーブオイルのいい香り。
フレッシュなトマトの酸味があって、そのままでも美味しい!
そして生ハムを贅沢にのせていただきました♡








バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Patatas baby braseadas, con nuestra salsa brava ahumada

そしてやはり、ぽめすくんはポメス(ポテト)をチョイス!
Patatas baby braseadas, con nuestra salsa brava ahumada(パタタス・ブラバス)は、蒸したベビーポテトに特別にスモークした「ブラバ」ソースを添えたもの。

何よりも私たちは、お料理の盛り付けに感動!!
ドイツでたくさん食べてきたじゃがいも料理ですが、こんなにおしゃれに飾られたじゃがいもは今まで見たことがありません。笑

スパイシーなブラバソースは私には辛かったですが、本場の味を体験できてよかったです!








バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Pulpo a la brasa sobre parmentier cítrica

魚料理からは、Pulpo a la brasa sobre parmentier cítricaというタコのお料理を選びました。
こちらも素敵なお皿に丁寧に盛られています。
シトラス(柑橘系)のパルマンティエ(マッシュポテトのようなもの)の上に、グリルしたタコ、その上にソースがかけられています。

このタコがとってもジューシー!!
Josper /ジョスパーというスペイン製のオーブン型炭火焼き機で調理しており、香りがよく、旨味がギュッと詰まっている感じです。
タコは肉厚で食べ応えがあり、そして添えられている柑橘のパルマンティエがさっぱりと仕上げてくれます。








バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Steak tartar de solomillo angus

最後は肉料理、
Steak tartar de solomillo angus /アンガス牛のサーロインタルタルステーキです!
生の牛肉をひき肉状にたたき、薬味などと混ぜたもので、日本でいうユッケに似ています。
チップスと一緒にいただきます。

生肉の臭さは全くなく、新鮮なお肉の柔らかい食感がいい♪
日本ではユッケなど生のお肉の提供が減ってしまったので、海外へ来た際にはチャレンジしたいお料理ですね!






サプライズのデザート

お料理だけでかなりまんぷくになったいちご。

でも、「どーしてもデザート食べたい!」と言うぽめすくん。


私はお腹いっぱいなので、一品だけ頼んで2人で分けようと提案しましたが、
ぽめすくん大好物のチーズケーキが2種類あり、どっちも食べてみたいと言い張るので私も注文することに(¬_¬)笑




ウェイターさんに頼んで、待つこと15分ほど。
店内が混んできたこともあり、デザートが来るまでに時間かかりそうだね〜と話していたら…





バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
!!

お皿に可愛いロウソクをのせて、ウェイターさんが登場(°▽°)

「Happy Birthday!」

とお祝いしていただき、サービスで2人分のシャンパンもつけてくださいました♡


まさかこんなサプライズがあると思っていなかったので本当にびっくり!
すごく嬉しかったです(^O^)

このためにぽめすくんは、どうしても私にデザートを注文させたかったんですね!笑







バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Cheesecake amb fruits vermells

私が選んだデザートは、Cheesecake amb fruits vermells、赤いフルーツを添えたチーズケーキ。

チーズケーキなのに、お皿にのっているのはロールのクッキーのようなもの。
でもそのクッキーを割ってみると、中からトロッとしたクリーム状のチーズケーキ(?)が出てきました!
下に敷かれたクランブルと一緒にスプーンですくっていただきます♪

サクサクとした食感の新感覚のチーズケーキで、酸味がありベリーとの相性も抜群。
ドイツの固いチーズケーキとは全然違うテイストで、ユニークで美味なデザートでした(^ ^)








バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
Mel i mato Arcano

ぽめすくんのチーズケーキは、レストランArcanoオリジナルのMel i mato Arcano。
Mel i mato /メル・イ・マトはカタルーニャ地方の伝統スイーツで、Matoチーズというヤギや牛のフレッシュチーズに蜂蜜をかけたものです。

お店のオリジナルレシピでは、Matoチーズをレモンとタイム(香草)で味付け。トリュフ風味の蜂蜜をかけて、ココアを塗したナッツが添えられています。
チーズケーキなのに爽やかで軽く、上品な味わい。
満腹でもペロッといただけました♪







最後にウェイターさんから、こちらのお土産をいただきました!

バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
サプライズのお土産

オリーブオイル・エクストラバージン(°▽°)

そしてウェイターさんが日本語で、
「ありがとうございました」と声をかけてくださいました!!



サプライズのデザートのキャンドル、そしてシャンパンをサービスしていただき、ささやかなプレゼントまでご用意してもらってこちらの方が感謝の気持ちでいっぱいです(T_T)!
親切なお店の方々のおかげで、素晴らしい誕生日ディナーとなりました。


手の込んだ味付けに、美しい盛り付け、カタルーニャ地方の郷土料理もいただけて、本当に幸せな時間を過ごすことができました。
次のバルセロナ旅行でも、是非また利用したいレストランです。

そしてこんな素敵なお店にご招待してくれたぽめすくんにも本当に感謝です!!
ありがとう!!







*おまけ

Arcanoのお料理に感銘を受けたぽめすくん。

ドイツへ帰国後、早速…


バルセロナでタパス・ディナー!〜Arcano Restaurant〜
ぽめすくん調理、パタタス・ブラバス

じゃがいものタパスのパタタス・ブラバスを作っていました(^O^)

私のためにソースの辛さを控えめにしてくれたので、美味しくいただけました!


でもぽめすくんは
「何か違う、じゃがいもが固い…」
とコメント。

新たな料理の研究が始まりそうです。笑




次回はホテルのあるSitges/ シッチェスへ戻り、街の小さな博物館を巡ります♪

続きはこちら
アート好きが建てた不思議な宮殿〜Palau de Maricel /マリセル宮殿〜


関連書籍(クリックでAmazon.deのページへ移動します)
バルセロナのガイドブック



今回参考にしたページ



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