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ドイツでフライパンを捨てる〜Wertstoffmobil /資源ごみ回収車〜

こんにちは、いちごです。 前回の投稿からまた少し時間があいてしまいましたが、いちごとぽめすは元気にしています(^-^) 今月はお友達からクローゼット棚を譲っていただいたことを機に、家の物を整理したり処分したりと、二人で断捨離(?)に励んでおりました。 私たちが家で使っている物の多くが、渡独初期に購入したものや友人知人から譲っていただいたもの。 すでに壊れたり、ボロボロになってきているのですが、 それでも「まだ使える!」と(特にいちごの)貧乏精神で誤魔化しながら使っていました。笑 しかしやはり物が増えてきてしまったので、ついに家の古い物を捨てることを決意(°▽°) ということで今回は、家のゴミ箱に捨てることができない物たちを、 資源ごみ回収車/Wertstoffmobil に持って行ってみました! 今回捨てるもの 今回捨てるものたちはこちら↓ 捨てるものたち フライパン パウンドケーキ型 ケーキ丸型 ピンセット スマホ充電用コード (クリックでAmazon.deのページへ移動します) ステンレスの水筒(写真左) それから、こちらのピンク色のステンレスの水筒。 どれもコーティングが剥がれたり、壊れたりして機能しなくなってしまったものたち。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトでは、これらを一般の家庭ごみである「Restmüll /燃えるゴミ」や「Gelbe Sack/ゲルべザック・包装ゴミ」などに捨てることはできません。 ゴミの分別を調べる まずは、これらの物がどのゴミに分別されるのかを調べました。 分別方法がわからない時に便利なのが、各自治体の「 Abfall-ABC 」というサイトです。 (ドイツのゴミの分別・回収方法は自治体によって異なり、 「Abfall-ABC」のサイトが 無い自治体もあります。) 以前、ドライヤーなどの電気製品を処分する際にも利用したこのサイト。 「Abfall-ABC」の詳細 はこちらの記事をご覧ください。 【 ドイツで電気製品を処分するには?〜Elektro‐Altgeräte〜 】 例えば、シュトゥットガルトの Abfall-ABCで 「フライパン/Bratpfanne」を調べてみると・・ フライパン/Bratpfanneの処分方法( Abfall-ABC Stuttgart ) 処分方法は、 Wertstoffhof

スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜

こんにちは、いちごです。

今回もスペイン旅行編の続きを書いていきますヽ(´▽`)/
前回の記事では私たちが滞在した街、Sitges/ シッチェスのMuseu de Maricel /マリセル美術館をご紹介しました!


〜スペイン旅行編の記事〜

スペイン・Sitges /シッチェス 街歩き編

スペイン・Barcelona /バルセロナ 誕生日編

スペイン・Sitges /シッチェス ミュージアム編

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜




今回は、

シッチェスでタパスをいただきます♪




Restaurant Pic Nic 

シッチェスのミュージアムを3館巡り、最後のMuseu de Maricel /マリセル美術館を出たのは13時半頃。
午後は海に泳ぎに行こうと話していましたが、ちょうど雨が降り出してしまい…(T_T)

ですがお腹も空いたので、雨宿りも兼ねてひとまずお昼休憩をすることにしました!


スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
Restaurant Pic Nic

美術館から海沿いを歩いて10分ほどのところにあるRestaurant Pic Nic
地中海料理のお店で、海の家のようなおしゃれな場所です。オーシャンビューのテーブルもあります。






スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
ソファー席

海側の席はすでにいっぱいだったので、私たちは通り側のソファー席へ。

他のお客さんたちは、タパスをつまみながらドリンクを片手におしゃべりに夢中!
スペインの人は1日に5回食事をするそうですが、ちょうどこの時間(14時過ぎ)は「Comida /コミーダ」と呼ばれ、1日のメインの食事をとる時間だったよう。
とても賑わっていて、私たちも外の雨を忘れて楽しい気分になっていました♪








スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
魚介タパス!

そして私たちのお料理が登場。魚介のタパスにしました(^O^)
ぽめすくんはスペインビール、私はオレンジジュースで乾杯!





スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
Croqueta /クロケッタ

この丸い食べ物は、Croqueta /クロケッタ!
お店自家製のシーフードのクリームコロッケです。

熱々で中にはトロッとしたクリーム、味は日本のかにクリームコロッケに似ています。
考えてみれば、ドイツのお店でクリームコロッケは見たことないかも!?
とても懐かしい味がしました。








スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
Ensaladilla  Rusa /ロシア風サラダ

そして自家製のEnsaladilla  Rusa /ロシア風サラダ。
「ロシア風」という名前がついていますが、スペインの定番タパスの一つでオリヴィエ・サラダとも言うそうです。

豆、にんじん、じゃがいもやゆで卵、ツナなども入った具だくさんなサラダ。
普通はマヨネーズで味付けするそうですが、このサラダは酸味が少なくまろやかな味。
美味しかったです(^ ^)







休憩したあとは…

レストランでゆっくりした後、外へ出てみると…


スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
晴れた!!

なんと、お日さまが戻ってきてくれました!
雲は多いものの気温は上がり、ビーチに人が出てきています。

私たちも急いでホテルへ戻り、水着に着替えて海へ向かいました!







スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
楽しそうなぽめすくん(右)

私もぽめすくんもこどもの時にスイミングスクールに通っていたので、泳ぎは得意なほう(^-^)
ドイツで海水浴はしたことがないので、かなり久しぶりでとても気持ちよかったです!

ぽめすくんも楽しそう(°▽°)







スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
楽しそうなぽめすくんの跡

その後はひたすら砂浜で穴を掘っていたぽめすくん。
帰る頃には謎の遺跡が誕生していました。笑

時間を忘れて、2人で海を楽しみました!
本当にもう、ただこれだけで、スペインに来てよかったと感動。感無量です(T_T)
ぽめすくんには本当に感謝です!!



さて次回は、お楽しみのディナーへ!
そしてその夜私たちは、シッチェスの裏の顔を知ることになるのです…


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