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黒い森のさくらんぼケーキとトルテが美味しい昔ながらのカフェへ〜Werner Haag Café Konditorei〜

こんにちは、いちごです。 3月も半ばが過ぎ、私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトでは桜が咲き始めました(^ ^) そんな日差しの暖かい日曜日、ぽめすくんと一緒に カフェ・ Werner Haag Café Konditorei へ行ってきました。 シュトゥットガルトの桜 シュトゥットガルトのお花見スポット 【 ドイツのソメイヨシノ、お花見スポットを発見! 】 Werner Haag Café Konditorei Werner Haag Café Konditorei 訪れたのは、シュトゥットガルトから車で30分ほどのところにある Steinenbronn /シュタイネンブロンという小さな町。 のどかな住宅街の中にそのカフェはあります。 到着したのは15時前。 ここはKonditorei /コンディトライ、つまりケーキ屋さんでもあるので、お店の前にはケーキを買いに来た人たちの列ができていました。 昔ながらのカフェ 1946年にオープン、80年近い歴史のあるWerner Haag Café Konditoreiは、店内も昔ながらのカフェの雰囲気。 入り口すぐの長いショーケースには10種類以上の大きなホールケーキや焼き菓子がずらりと並び、スイーツ好きさんにとってはまさに夢の世界…♡ また私たちにとっては、日本から帰ってきて久しぶりのドイツのケーキ! どれも美味しそうで迷ってしまいそうです。 いつもは食べたいケーキをパッと決めるぽめすくんですが、今回はやはり魅力的なケーキが多かったせいか決断に時間がかかったよう。 ショーケースからやっと席へ戻ってきたぽめすくんは、 王道のSchwarzwälder Kirschtorte/シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテを選びました。 黒い森・Schwarzwald /シュヴァルツヴァルト地方の伝統菓子、黒い森のさくらんぼケーキです♪ Schwarzwälder Kirschtorte/シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ お皿に横に倒され、フォークが刺さった姿はまさにドイツ流。笑 いちごの手のひらよりも大きなサイズです(°▽°) このお店の黒い森のさくらんぼケーキは、生クリームの層が厚く、たっぷり入っています。 ブログでも度々登場しているケーキですが、こんなに分厚いものは初めて見ました! そしてさくらんぼの蒸留酒...

スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜

こんにちは、いちごです。

今回もスペイン旅行編の続きを書いていきますヽ(´▽`)/
前回の記事では私たちが滞在した街、Sitges/ シッチェスのMuseu de Maricel /マリセル美術館をご紹介しました!


〜スペイン旅行編の記事〜

スペイン・Sitges /シッチェス 街歩き編

スペイン・Barcelona /バルセロナ 誕生日編

スペイン・Sitges /シッチェス ミュージアム編

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜




今回は、

シッチェスでタパスをいただきます♪




Restaurant Pic Nic 

シッチェスのミュージアムを3館巡り、最後のMuseu de Maricel /マリセル美術館を出たのは13時半頃。
午後は海に泳ぎに行こうと話していましたが、ちょうど雨が降り出してしまい…(T_T)

ですがお腹も空いたので、雨宿りも兼ねてひとまずお昼休憩をすることにしました!


スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
Restaurant Pic Nic

美術館から海沿いを歩いて10分ほどのところにあるRestaurant Pic Nic
地中海料理のお店で、海の家のようなおしゃれな場所です。オーシャンビューのテーブルもあります。






スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
ソファー席

海側の席はすでにいっぱいだったので、私たちは通り側のソファー席へ。

他のお客さんたちは、タパスをつまみながらドリンクを片手におしゃべりに夢中!
スペインの人は1日に5回食事をするそうですが、ちょうどこの時間(14時過ぎ)は「Comida /コミーダ」と呼ばれ、1日のメインの食事をとる時間だったよう。
とても賑わっていて、私たちも外の雨を忘れて楽しい気分になっていました♪








スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
魚介タパス!

そして私たちのお料理が登場。魚介のタパスにしました(^O^)
ぽめすくんはスペインビール、私はオレンジジュースで乾杯!





スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
Croqueta /クロケッタ

この丸い食べ物は、Croqueta /クロケッタ!
お店自家製のシーフードのクリームコロッケです。

熱々で中にはトロッとしたクリーム、味は日本のかにクリームコロッケに似ています。
考えてみれば、ドイツのお店でクリームコロッケは見たことないかも!?
とても懐かしい味がしました。








スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
Ensaladilla  Rusa /ロシア風サラダ

そして自家製のEnsaladilla  Rusa /ロシア風サラダ。
「ロシア風」という名前がついていますが、スペインの定番タパスの一つでオリヴィエ・サラダとも言うそうです。

豆、にんじん、じゃがいもやゆで卵、ツナなども入った具だくさんなサラダ。
普通はマヨネーズで味付けするそうですが、このサラダは酸味が少なくまろやかな味。
美味しかったです(^ ^)







休憩したあとは…

レストランでゆっくりした後、外へ出てみると…


スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
晴れた!!

なんと、お日さまが戻ってきてくれました!
雲は多いものの気温は上がり、ビーチに人が出てきています。

私たちも急いでホテルへ戻り、水着に着替えて海へ向かいました!







スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
楽しそうなぽめすくん(右)

私もぽめすくんもこどもの時にスイミングスクールに通っていたので、泳ぎは得意なほう(^-^)
ドイツで海水浴はしたことがないので、かなり久しぶりでとても気持ちよかったです!

ぽめすくんも楽しそう(°▽°)







スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
楽しそうなぽめすくんの跡

その後はひたすら砂浜で穴を掘っていたぽめすくん。
帰る頃には謎の遺跡が誕生していました。笑

時間を忘れて、2人で海を楽しみました!
本当にもう、ただこれだけで、スペインに来てよかったと感動。感無量です(T_T)
ぽめすくんには本当に感謝です!!



さて次回は、お楽しみのディナーへ!
そしてその夜私たちは、シッチェスの裏の顔を知ることになるのです…


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