スキップしてメイン コンテンツに移動

最新記事はこちら♪

ドイツで真夏日、30度を超える

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトはPfingstferien /聖霊降臨祭の休暇真っ只中! そんな今週はなんと、 気温が30度を超えました! 真夏日のドイツ 今日の天気(iPhoneの天気予報より) 今月1週目までは激しい雷雨で、非常に不安定な天気が続いていたシュトゥットガルト。 しかし今週から一気に晴れとなり、気温も上昇。 昨日からは気温は30度を超え、今日も34度まで上がりました。 Baden-Württemberg /バーデン・ヴュルテンベルク州の一部地域では36度を超え、猛暑による注意報も発表されています。 今後1週間の天気(iPhoneの天気予報より) 今後の天気予報では、シュトゥットガルトでは明日から明後日にかけて雷雨となり一度気温は下がるものの、週末にかけて再び気温が上がります。 天気予報サイトWetter2.comによれば、シュトゥットガルトの6月の平均最高気温は22度。 毎年この時期はムシムシするような真夏日が続く印象はなく、外出時は羽織りものを着て、今年の夏は本当に暑くなるのかな〜と心配になったり(?)もしたのですが… 今年は本当に暑くなりそうな予感です( ̄▽ ̄;) なす(写真左手前)とトマト(写真右奥) 昨日今日はお昼前から夕方まで、外に出ると熱風が吹いている感じ。 湿気もあって、日本の夏を思い出します。 ただこの暑さのおかげで、 前回の記事 のガーデン見本市で購入したナスとトマトの苗が急成長! なすは葉っぱが手のひらサイズに大きくなり、トマトは丈がぐっと伸びました(^O^) お日さまのパワーはやはりすごい! 2週間前の苗の様子 【 ドイツのガーデン見本市で野菜の苗を買う〜GardenLife 2025〜 】 プランター Zelsius Hochbeet für Garten, Terrasse oder Balkon   (Amazonより) ストロベリームーン ストロベリームーン そして良かったことがもう一つ。 6月11日の夜、満月が綺麗に見えましたヽ(´▽`)/ 6月の満月は「strawberry moon /ストロベリームーン」と言うそう。 アメリカの先住民族の風習で、各月の満月に動物や植物、季節のイベントなどの名前をつけていました。 「いちごの満月」ならいちごも見なければと思い、一...

スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜

こんにちは、いちごです。

今回もスペイン旅行編の続きを書いていきますヽ(´▽`)/
前回の記事では私たちが滞在した街、Sitges/ シッチェスのMuseu de Maricel /マリセル美術館をご紹介しました!


〜スペイン旅行編の記事〜

スペイン・Sitges /シッチェス 街歩き編

スペイン・Barcelona /バルセロナ 誕生日編

スペイン・Sitges /シッチェス ミュージアム編

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜




今回は、

シッチェスでタパスをいただきます♪




Restaurant Pic Nic 

シッチェスのミュージアムを3館巡り、最後のMuseu de Maricel /マリセル美術館を出たのは13時半頃。
午後は海に泳ぎに行こうと話していましたが、ちょうど雨が降り出してしまい…(T_T)

ですがお腹も空いたので、雨宿りも兼ねてひとまずお昼休憩をすることにしました!


スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
Restaurant Pic Nic

美術館から海沿いを歩いて10分ほどのところにあるRestaurant Pic Nic
地中海料理のお店で、海の家のようなおしゃれな場所です。オーシャンビューのテーブルもあります。






スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
ソファー席

海側の席はすでにいっぱいだったので、私たちは通り側のソファー席へ。

他のお客さんたちは、タパスをつまみながらドリンクを片手におしゃべりに夢中!
スペインの人は1日に5回食事をするそうですが、ちょうどこの時間(14時過ぎ)は「Comida /コミーダ」と呼ばれ、1日のメインの食事をとる時間だったよう。
とても賑わっていて、私たちも外の雨を忘れて楽しい気分になっていました♪








スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
魚介タパス!

そして私たちのお料理が登場。魚介のタパスにしました(^O^)
ぽめすくんはスペインビール、私はオレンジジュースで乾杯!





スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
Croqueta /クロケッタ

この丸い食べ物は、Croqueta /クロケッタ!
お店自家製のシーフードのクリームコロッケです。

熱々で中にはトロッとしたクリーム、味は日本のかにクリームコロッケに似ています。
考えてみれば、ドイツのお店でクリームコロッケは見たことないかも!?
とても懐かしい味がしました。








スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
Ensaladilla  Rusa /ロシア風サラダ

そして自家製のEnsaladilla  Rusa /ロシア風サラダ。
「ロシア風」という名前がついていますが、スペインの定番タパスの一つでオリヴィエ・サラダとも言うそうです。

豆、にんじん、じゃがいもやゆで卵、ツナなども入った具だくさんなサラダ。
普通はマヨネーズで味付けするそうですが、このサラダは酸味が少なくまろやかな味。
美味しかったです(^ ^)







休憩したあとは…

レストランでゆっくりした後、外へ出てみると…


スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
晴れた!!

なんと、お日さまが戻ってきてくれました!
雲は多いものの気温は上がり、ビーチに人が出てきています。

私たちも急いでホテルへ戻り、水着に着替えて海へ向かいました!







スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
楽しそうなぽめすくん(右)

私もぽめすくんもこどもの時にスイミングスクールに通っていたので、泳ぎは得意なほう(^-^)
ドイツで海水浴はしたことがないので、かなり久しぶりでとても気持ちよかったです!

ぽめすくんも楽しそう(°▽°)







スペインの魚介タパスをたのしむ〜Pic Nic・Sitges〜
楽しそうなぽめすくんの跡

その後はひたすら砂浜で穴を掘っていたぽめすくん。
帰る頃には謎の遺跡が誕生していました。笑

時間を忘れて、2人で海を楽しみました!
本当にもう、ただこれだけで、スペインに来てよかったと感動。感無量です(T_T)
ぽめすくんには本当に感謝です!!



さて次回は、お楽しみのディナーへ!
そしてその夜私たちは、シッチェスの裏の顔を知ることになるのです…


続きはこちら



読んでいただきありがとうございました!


「にほんブログ村」ランキングに参加中です(^O^)

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村




Instagramにも遊びに来てください♪

@ichigo_pommes

コメント