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黒い森のさくらんぼケーキとトルテが美味しい昔ながらのカフェへ〜Werner Haag Café Konditorei〜

こんにちは、いちごです。 3月も半ばが過ぎ、私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトでは桜が咲き始めました(^ ^) そんな日差しの暖かい日曜日、ぽめすくんと一緒に カフェ・ Werner Haag Café Konditorei へ行ってきました。 シュトゥットガルトの桜 シュトゥットガルトのお花見スポット 【 ドイツのソメイヨシノ、お花見スポットを発見! 】 Werner Haag Café Konditorei Werner Haag Café Konditorei 訪れたのは、シュトゥットガルトから車で30分ほどのところにある Steinenbronn /シュタイネンブロンという小さな町。 のどかな住宅街の中にそのカフェはあります。 到着したのは15時前。 ここはKonditorei /コンディトライ、つまりケーキ屋さんでもあるので、お店の前にはケーキを買いに来た人たちの列ができていました。 昔ながらのカフェ 1946年にオープン、80年近い歴史のあるWerner Haag Café Konditoreiは、店内も昔ながらのカフェの雰囲気。 入り口すぐの長いショーケースには10種類以上の大きなホールケーキや焼き菓子がずらりと並び、スイーツ好きさんにとってはまさに夢の世界…♡ また私たちにとっては、日本から帰ってきて久しぶりのドイツのケーキ! どれも美味しそうで迷ってしまいそうです。 いつもは食べたいケーキをパッと決めるぽめすくんですが、今回はやはり魅力的なケーキが多かったせいか決断に時間がかかったよう。 ショーケースからやっと席へ戻ってきたぽめすくんは、 王道のSchwarzwälder Kirschtorte/シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテを選びました。 黒い森・Schwarzwald /シュヴァルツヴァルト地方の伝統菓子、黒い森のさくらんぼケーキです♪ Schwarzwälder Kirschtorte/シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ お皿に横に倒され、フォークが刺さった姿はまさにドイツ流。笑 いちごの手のひらよりも大きなサイズです(°▽°) このお店の黒い森のさくらんぼケーキは、生クリームの層が厚く、たっぷり入っています。 ブログでも度々登場しているケーキですが、こんなに分厚いものは初めて見ました! そしてさくらんぼの蒸留酒...

スペインの海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜

こんにちは、いちごです。

今回もスペイン旅行編の続きを書いていきますヽ(´▽`)/
前回の記事では私たちが滞在した街、Sitges/ シッチェスでスペイン料理のタパスと海水浴を楽しみました!


〜スペイン旅行編の記事〜

スペイン・Sitges /シッチェス 街歩き編

スペイン・Barcelona /バルセロナ 誕生日編

スペイン・Sitges /シッチェス ミュージアム編

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜




今回は、

スペイン料理、パエリアをいただきます!




Santa tapa 

シッチェスの海で夢中になって遊んでいたら、あっという間に夕飯の時間に!

この日は海鮮パエリアを食べると二人で決めていたので、レストランを探していたのですが…
スペインのレストランは、ディナー営業の開始が基本20時からであることが判明。
つまり、普段ドイツや日本で夕飯を食べるような時間帯(18、19時)は、まだ多くのお店が開いていないんです(°▽°)
そういえば、滞在したホテルの朝食ビュッフェも開始時間が遅かったですね…!


この時まだ19時でしたが空腹に耐えられず(笑)、20時前から開いている、かつパエリアの美味しいお店を調べて、こちらのレストランへやってきました!


スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
Santa tapa

以前の記事でご紹介したEsglésia de Sant Bartomeu i Santa Tecla /Sant Bartomeu & Santa Tecla 教会の真下の広場にあるレストラン、Santa tapa
朝の10時〜深夜0時(金、土曜は深夜1時)まで営業しています。

広場前の明るいテラス席へ案内されました。







スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
レトロアメリカンなテーブルセット(ぽめす撮影)

テーブルごとにカラーが違い、ペンキの色が剥がれ落ちている感じがアメリカンレトロな雰囲気。
ぽめすくんが気に入っていました(^-^)







スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
サングリア

乾杯はサングリアで♪
バルセロナのディナーではスパークリングワインのサングリアでしたが、今回は赤ワイン。

スペインのフルーツは本当に甘い!
サングリアの甘みも増して、赤ワインが苦手なぽめすくんもお酒が進みます(^O^)








スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
イカのアンダルシア風

まずはタパスを一品。
アンダルシア風のイカのフライです。
衣がサクサクして、揚げ物なのに全然重くない!
おつまみにぴったりです。







スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
オリーブ

オリーブもついてきました!
実が大きくずっしりしていて食べ応えがあります。
3種類あり、そのうち1つはチリの味付けでとても辛いので要注意です!笑







そして!この日一番楽しみにしていた、、


スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
パエリア〜!

大きなフライパンごとテーブルにやってきたのは、
お店特製、シッチェスのシーフードパエリア!

エビやムール貝が大胆にのって、できたてのいい匂いが食欲をそそります。
とにかく大きくて、写真に入らない!笑

初めてのスペインのパエリアに、私もぽめすくんもテンションが上がります*\(^o^)/*







スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
美味…!

ご飯には魚介の出汁がしっかりきいて、お米一粒一粒が美味しい!
新鮮な旨味がぎゅっと濃縮されています。
レモンを絞れば酸味がプラスされて、味の変化を楽しむことができます。

ドイツではあまり食べられない海鮮のお料理で、とても幸せな時間でした。
大きなお皿でしたが、二人ですっかり平らげてしまいました〜!







スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
本日のデザート

お腹はもういっぱいでしたが、
店員さんが、「今日のデザートはチョコブラウニーですよ」と教えて下さり…

ぽめすくんのデザート魂に火がつき、注文しました。笑


ブラウニーは焼きたて。
上にのせられたアイス、そして横に添えられた生クリームの甘さがブラウニーとよく合います。
チョコ好きのいちご、別腹にしっかり入れておきました(°▽°)







さて、食事が全て終わり…

テーブルからお皿が下げられ、ある広告が目に入ります。


スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
ん…?

ぽめすくん
「さっきからちょっと気になっていたんだけど、この街ってもしかして…?」





続きはまた次回、書きたいと思います(^ ^)


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