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ドイツで真夏日、30度を超える

こんにちは、いちごです。 私たちの住むStuttgart /シュトゥットガルトはPfingstferien /聖霊降臨祭の休暇真っ只中! そんな今週はなんと、 気温が30度を超えました! 真夏日のドイツ 今日の天気(iPhoneの天気予報より) 今月1週目までは激しい雷雨で、非常に不安定な天気が続いていたシュトゥットガルト。 しかし今週から一気に晴れとなり、気温も上昇。 昨日からは気温は30度を超え、今日も34度まで上がりました。 Baden-Württemberg /バーデン・ヴュルテンベルク州の一部地域では36度を超え、猛暑による注意報も発表されています。 今後1週間の天気(iPhoneの天気予報より) 今後の天気予報では、シュトゥットガルトでは明日から明後日にかけて雷雨となり一度気温は下がるものの、週末にかけて再び気温が上がります。 天気予報サイトWetter2.comによれば、シュトゥットガルトの6月の平均最高気温は22度。 毎年この時期はムシムシするような真夏日が続く印象はなく、外出時は羽織りものを着て、今年の夏は本当に暑くなるのかな〜と心配になったり(?)もしたのですが… 今年は本当に暑くなりそうな予感です( ̄▽ ̄;) なす(写真左手前)とトマト(写真右奥) 昨日今日はお昼前から夕方まで、外に出ると熱風が吹いている感じ。 湿気もあって、日本の夏を思い出します。 ただこの暑さのおかげで、 前回の記事 のガーデン見本市で購入したナスとトマトの苗が急成長! なすは葉っぱが手のひらサイズに大きくなり、トマトは丈がぐっと伸びました(^O^) お日さまのパワーはやはりすごい! 2週間前の苗の様子 【 ドイツのガーデン見本市で野菜の苗を買う〜GardenLife 2025〜 】 プランター Zelsius Hochbeet für Garten, Terrasse oder Balkon   (Amazonより) ストロベリームーン ストロベリームーン そして良かったことがもう一つ。 6月11日の夜、満月が綺麗に見えましたヽ(´▽`)/ 6月の満月は「strawberry moon /ストロベリームーン」と言うそう。 アメリカの先住民族の風習で、各月の満月に動物や植物、季節のイベントなどの名前をつけていました。 「いちごの満月」ならいちごも見なければと思い、一...

スペインの海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜

こんにちは、いちごです。

今回もスペイン旅行編の続きを書いていきますヽ(´▽`)/
前回の記事では私たちが滞在した街、Sitges/ シッチェスでスペイン料理のタパスと海水浴を楽しみました!


〜スペイン旅行編の記事〜

スペイン・Sitges /シッチェス 街歩き編

スペイン・Barcelona /バルセロナ 誕生日編

スペイン・Sitges /シッチェス ミュージアム編

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜




今回は、

スペイン料理、パエリアをいただきます!




Santa tapa 

シッチェスの海で夢中になって遊んでいたら、あっという間に夕飯の時間に!

この日は海鮮パエリアを食べると二人で決めていたので、レストランを探していたのですが…
スペインのレストランは、ディナー営業の開始が基本20時からであることが判明。
つまり、普段ドイツや日本で夕飯を食べるような時間帯(18、19時)は、まだ多くのお店が開いていないんです(°▽°)
そういえば、滞在したホテルの朝食ビュッフェも開始時間が遅かったですね…!


この時まだ19時でしたが空腹に耐えられず(笑)、20時前から開いている、かつパエリアの美味しいお店を調べて、こちらのレストランへやってきました!


スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
Santa tapa

以前の記事でご紹介したEsglésia de Sant Bartomeu i Santa Tecla /Sant Bartomeu & Santa Tecla 教会の真下の広場にあるレストラン、Santa tapa
朝の10時〜深夜0時(金、土曜は深夜1時)まで営業しています。

広場前の明るいテラス席へ案内されました。







スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
レトロアメリカンなテーブルセット(ぽめす撮影)

テーブルごとにカラーが違い、ペンキの色が剥がれ落ちている感じがアメリカンレトロな雰囲気。
ぽめすくんが気に入っていました(^-^)







スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
サングリア

乾杯はサングリアで♪
バルセロナのディナーではスパークリングワインのサングリアでしたが、今回は赤ワイン。

スペインのフルーツは本当に甘い!
サングリアの甘みも増して、赤ワインが苦手なぽめすくんもお酒が進みます(^O^)








スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
イカのアンダルシア風

まずはタパスを一品。
アンダルシア風のイカのフライです。
衣がサクサクして、揚げ物なのに全然重くない!
おつまみにぴったりです。







スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
オリーブ

オリーブもついてきました!
実が大きくずっしりしていて食べ応えがあります。
3種類あり、そのうち1つはチリの味付けでとても辛いので要注意です!笑







そして!この日一番楽しみにしていた、、


スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
パエリア〜!

大きなフライパンごとテーブルにやってきたのは、
お店特製、シッチェスのシーフードパエリア!

エビやムール貝が大胆にのって、できたてのいい匂いが食欲をそそります。
とにかく大きくて、写真に入らない!笑

初めてのスペインのパエリアに、私もぽめすくんもテンションが上がります*\(^o^)/*







スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
美味…!

ご飯には魚介の出汁がしっかりきいて、お米一粒一粒が美味しい!
新鮮な旨味がぎゅっと濃縮されています。
レモンを絞れば酸味がプラスされて、味の変化を楽しむことができます。

ドイツではあまり食べられない海鮮のお料理で、とても幸せな時間でした。
大きなお皿でしたが、二人ですっかり平らげてしまいました〜!







スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
本日のデザート

お腹はもういっぱいでしたが、
店員さんが、「今日のデザートはチョコブラウニーですよ」と教えて下さり…

ぽめすくんのデザート魂に火がつき、注文しました。笑


ブラウニーは焼きたて。
上にのせられたアイス、そして横に添えられた生クリームの甘さがブラウニーとよく合います。
チョコ好きのいちご、別腹にしっかり入れておきました(°▽°)







さて、食事が全て終わり…

テーブルからお皿が下げられ、ある広告が目に入ります。


スペインで海鮮パエリアを食べる!〜Santa tapa Sitges〜
ん…?

ぽめすくん
「さっきからちょっと気になっていたんだけど、この街ってもしかして…?」





続きはまた次回、書きたいと思います(^ ^)


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